
У меня подрастают две дочки, и так получилось, что обе они родились посредством кесарева сечения. Оба раза это была плановая операция, по медицинским показаниям. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что во всех случаях у меня не было сомнений в выборе врачей в пользу именно такого появления моих детей на свет.
Хоть обе дочки родились во время операции, различия все же есть. В первом случае во время проведения медицинского вмешательства был избран общий наркоз, а во втором случае — эпидуральная анестезия.
Когда я была беременной старшей дочерью, доступа к Интернету у меня вообще не было, и поэтому заранее узнать о предстоящем наркозе и операции я могла только со слов врача. Со второй дочкой я ходила уже в период, когда из Всемирной паутины можно почерпнуть любую информацию, но все же ответы на все интересующие меня вопросы я так и не смогла получить. Поэтому и хочу рассказать будущим мамам немного об анестезии при кесаревом сечении, ведь это такая тема, которая касается не только здоровья мамочки, но и малыша.
Общий наркоз
Моя старшая дочь родилась 10 лет назад, и эпидуральную анестезию мне никто особо и не предлагал. Врач сказала, что наркоз будет общим, а я согласилась, т.к. не имела понятия о том, что может быть какая-то еще альтернатива.
Сказать, что я нервничала перед операцией, значит, ничего не сказать. У меня буквально подкашивались ноги перед операционной. В голову лезли всякие глупости. Мне казалось, что я не успею заснуть, и резать меня будут по живому, или, что я неожиданно проснусь.
Оказавшись на операционном столе, я провела в сознании от силы минут 5-10. Мне поставили укол, и все поплыло. Потом я читала, что наркоз ставят при кесаревом сечении щадящий и поэтому пациентка даже может что-то чувствовать. Я помню сквозь сон, что мне давили на живот и какие-то голоса, но больше ничего.
Очнулась я в реанимации. Поначалу не могла встать, потом расходилась. Живот, конечно, болел, но все перекрыла радость того, что мне принесли мою доченьку, и я впервые увидела этот маленький живой комочек. Собственно вот и все.
Эпидуральная анестезия

Родилась наша Элиночка 26 марта в 3.30 утра. Проведя все необходимые процедуры, мне положили ее на грудь. Так мы лежали в родовой почти до 6 часов утра. В 6 я была уже в палате. Вслед за мной привезли и мою девочку. Ее из родовой на полчасика забрали, чтобы прививку сделать и запеленать.
Палата под номером 6
Не успели мы обжиться, как к нам подселили еще мамочку Марину с сыночком Сашенькой. Они родились на час позже нас. Мы были первые роженицы этого дня и с палатой нам очень повезло. Это была единственная двухместная палата на все родильное отделение. Все остальные были рассчитаны на 4 или 6 человек.
Только мы познакомились, как нам принесли обед. Вообще-то кушать в палатах нельзя, но нам сделали исключение, так как мы только что родили. Принесли манную кашу и чай. Каша с голода нам показалась вкусной, а вот чай — это отдельная история.
Как кормят в нашем родильном отделении
Примерно в 7 утра начинается завтрак и роженицы дружною толпою топают в конец коридора на кухню. Нам, кстати, повезло в том, что наша палата была наиболее удалена от столовой, так что «чудные» запахи до нас практически не доносились. Зато душ был по соседству.
На завтрак предлагали кашу с кусочком сливочного масла. Манная и рисовая вполне съедобные, но вот геркулес (хотя я с детства его не ем), простите за выражение, похож на сопли. Плюс наливали компот, кстати очень вкусный.
На обед: первое — суп (вполне съедобный и нежирный, что меня безгранично радовало). Второе я ела только в первый день. Это было жаркое. В 2 последующих дня от второго мы с соседкой отказались, побоявшись кушать гороховую кашу и рагу. Какой дурак, спрашивается, такое меню составлял?

У меня с самого детства слабое горло, и ангины – мой постоянный спутник, даже в летнее время. Безусловно, это всегда беспокоило меня, но вот когда я забеременела, проблема вышла на первый план. Ведь ангина сопровождается высокой температурой, тут необходимо лечение антибиотиками, поскольку одни полоскания не помогают, но ведь при беременности нужен совсем другой подход, ведь главное – не повредить будущему ребенку.
Как быть?
В первую очередь, я уяснила, что если в другое время можно обойтись самолечением, то при ангине во время беременности обязательно следует обратиться к врачу. Мой доктор, осмотрев меня, назначил подходящий для меня и безвредный для плода препарат и дал мне некоторые рекомендации. Ну и, естественно, на протяжении болезни я находилась под постоянным врачебным наблюдением.
Если химические препараты по каким-либо причинам во время беременности не рекомендуются, то вполне допустимо обратиться за помощью к квалифицированному гомеопату.
Что можно при ангине во время беременности
При первых признаках болезни нужно лечь в постель, нельзя переносить заболевание на ногах.
Кушать. Я поначалу делала ошибку — не ела, поскольку из-за болей в горле просто физически не могла употреблять пищу. Но нужно пересилить себя и стараться употреблять продукты, в которых много белков, витаминов и витамина С.
Также я пила много теплой (но не горячей) жидкости, поскольку при повышенной температуре происходит ее потеря. Старалась выпивать каждый час не менее одной чашки. Как оказалось, при любых болезнях, в том числе и при ангине, полезен куриный бульон, который не только восполняет потерю жидкости, но и снижает недомогание.
При высокой температуре, особенно в начале болезни, я снижала ее не лекарственными препаратами, а естественным путем (обтиралась губкой с теплой водой, принимала прохладную ванну или душ). Это помогало, но не всегда, если температура продолжала держаться выше 38°, я вызывала врача, поскольку на ранней стадии беременности такая температура может вызвать у ребенка врожденные пороки.
Нельзя принимать никаких лекарств самостоятельно. Особенно беременным женщинам при высокой температуре противопоказан аспирин!