Тыквенное фондю

Осенью на моем столе обязательно появляется фаршированная тыквенная корзина. Уже стало нашей семейной традицией подавать такую тыкву-шкатулку на День Благодарения или другие осенние и даже зимние праздники. Тыква настолько украшает праздничный стол, настолько аппетино выглядит, что только от ее вида поднимается настроение.

В этом году одна из моих задумок – наполнить тыквенную корзину начинкой для индейки. Но в голове вертится и много других интересных идей. А пока…


А пока я приготовила нам с мужем на воскресный ужин фантастически вкусное тыквенное фондю. Под бокал Пино Нуар или Ново-Зеландский Совиньон Блан из провинции Мальборо каждый кусочек фондю доставил незабываемое вкусовое ощущение.

Поскольку полая внутренность тыкв может быть больше или меньше, начинка может уйти вся или частично. У меня осталось немного начинки. Я приготовила из нее чудесную запеканку (или гратен, как угодно). Рецепт опубликую на следующей неделе.

Мое фондю было «мясное»: для мужа добавила мини-фрикадельки из итальянских колбасок. А мне и без них было вкусно.

Для вегетарианской версии колбаски или бекон исключить.

Тыквенное фондю

2-3 порции

Ингредиенты

  • 1 кг – 1, 25 кг тыквы
  • 1 мини багет (багет размером примерно 15 см), порезать мелкими кусочками
  • 200 г сырых колбасок (примерно 2 штуки, или готовых, или ветчины), или обжаренного фарша, или бекона
  • 200-250 г сыра, натереть на крупной терке (грюер, чеддер, эмментальский, швейцарский, комте или смесь)
  • 1 крупный зубчик чеснока, пропустить через пресс или очень мелко порезать (чеснок по желанию)
  • ½ чашки белого сухого вина или бульона (можно заменить на сливки 20% и выше)
  • Соль
  • Черный молотый перец

1 чашка = 240 мл


     

Приготовление

Если используете сырые колбаски, выдавливать из оболочки маленькие кусочки-фрикадельки и обжарить их на сковороде с добавлением 2 ч.л. растительного масла.

Если используете бекон, порезать его на маленькие кусочки и обжарить их на сковороде с добавлением 2 ч.л. растительного масла. Бекон добавлять в начинку, не промокая его бумажным полотенцем. Остаток вытопленного жира использовать для других нужд (обжаривание картошки, яичница и проч.) или выбросить.

Разогреть духовку до 180 C (360 F).

У тыквы отрезать крышку. Резать удобнее слегка под наклоном. Вычистить внутренность тыквы от семечек и волокон. Совсем чуть-чуть посолить мякоть тыквы и посыпать перцем.

В миске смешать кубики багета, мини-фрикадельки (фарш или бекон), сыр, чеснок и вино (бульон, сливки).

Плотно наполнить тыкву начинкой. Прикрыть ее крышкой и запекать в духовке примерно 40-45 минут. По желанию, последние 5-10 минут снять крышку и запекать без крышки.


Точное время готовки зависит от размера и качества тыквы. Тыква должна стать золотистой и мягкой, но остаться крепкой (нож или вилка свободно входят в тыкву), крышка слегка отойдет от основания тыквы.

Подавать, разрезая пополам или на сегменты.

Готовьте с удовольствием!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND