Сырники из творога – классические рецепты для сковороды и духовки

Творог – очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Самым популярным блюдом из него являются классические сырники из творога, рецепт знакомый каждому из детства. Но, оказывается вариантов приготовления этого вкусного и при этом полезного завтрака  достаточно много.

Классические сырники из творога на сковороде

Это классическое блюдо может стать отличным десертом. Достаточно подать его с медом или вареньем.


Необходимые продукты:

  • 1 пачка творога (250 г);
  • 1 яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • 150 г пшеничной муки.

Процесс приготовления:

  1. Жирность творога, который используется для приготовления сырников, может быть любой. Но намного вкуснее они получатся, если он будет пожирнее (оптимально 9%).
  2. Творог хорошо размять при помощи вилки.
  3. Добавить сахар и яйцо, которые предварительно смешать вместе.
  4. Постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. Полученная масса не должна быть слишком сухой, но и нельзя, чтобы она прилипала к рукам.
  5. Все хорошо вымесить и сформировать сырники. Для этого, отбирается 1 столовая ложка массы и скатывается в шарик. Лучше всего это делать немного смоченными в воде руками.
  6. Шарик придавливается с двух сторон, чтобы получилась необходимая форма, после чего сырник обваливается в муке.
  7. Сырники обжариваются в хорошо разогретом масле до появления на поверхности румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Важно, чтобы при обжарке в сковороде не было слишком много масла, иначе блюдо получится слишком жирным. Лучше подливать его небольшими порциями, как только сковорода станет сухой.

Готовим классику в духовке

Приготовить сырники можно не только путем их обжаривания в растительном масле, но и запекая в духовке. Такой вариант подойдет поклонникам здорового питания и тем, кто следит за своей фигурой. Подавать их можно не только на завтрак, но и в качестве полдника или легкого ужина.

Необходимые продукты:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 3-5 столовых ложек муки (точное количество зависит от консистенции творога).

Процесс приготовления:

  1. Чтобы готовое блюдо получилось нежным, творожная масса должна быть однородной. Чтобы добиться такой консистенции, творог перетирается сквозь сито или тщательно разминается вилкой.
  2. Добавить к нему яйцо (предварительно немного взбитое), соль и сахар.
  3. Вымесить массу до однородности.
  4. Небольшими порциями добавить муку и вымесить до того состояния, чтобы масса не прилипала к рукам.
  5. Чтобы удобнее было формировать сырники, руки следует регулярно смачивать водой.
  6. Выложить слепленные сырники на противень. Чтобы при запекании сырники к нему не пристали, его необходимо присыпать небольшим количеством муки или просто застлать пергаментом.
  7. Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов и только после этого поставить в нее противень.
  8. Через 10 минут сырники перевернуть на другую сторону и запекать до готовности.

Важно не передержать блюдо в духовке, иначе оно станет слишком сухим.

Watch this video on YouTube

Сырники с манкой – традиционный рецепт

Чтобы сырники получились максимально нежные и при этом пышные, опытные хозяйки рекомендуют готовить их с манкой.


Необходимые продукты:

  • 500 г творога (лучше не выбирать слишком сухой и зернистый);
  • 3 яйца;
  • 1 стакан крупы манной;
  • Сахар по вкусу;
  • Горсть изюма.

Процесс приготовления:

  1. Творог тщательно размять, используя вилку или еще лучше протереть сквозь сито, чтобы в нем не было комочков.
  2. Добавить предварительно взбитое яйцо, сахар, хорошо перемешав.
  3. Добавить половину манки и перемешать.
  4. Оставить смесь на 10-15 минут. За это время манка успеет разбухнуть.
  5. Пока она будет набухать, изюм промыть и замочить в теплой воде, чтобы он был мягким.
  6. Через 5 минут воду слить, а сам изюм просушить.
  7. Добавить изюм к творожной массе, и перемешав сформировать сырники.
  8. Каждый сырник обвалять в оставшейся манке и обжарить до румяности.

Очень вкусным это блюдо будет со сметаной.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт без яиц

Существует мнение, что если сырники готовятся без яиц, то в итоге они окажутся слишком сухими или же развалятся во время обжаривания. Однако, это совсем не так. Пошагово показано, как приготовить их без единого яйца.

Необходимые продукты:

  • 300 г творога (лучше, если он будет домашний жирный);
  • По 3 столовые ложки сахара и муки;
  • Ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Важно, чтобы выбранный творог не содержал много жидкости, но и не был слишком сухим. Если в твороге много сыворотки, ее нужно предварительно отжать.
  2. Смешать его с остальными продуктами.
  3. Хорошо вымесить и сформировать сырники.
  4. Каждый из них обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле.

Watch this video on YouTube

Творожные сырники по ГОСТу на сковороде

Именно такое блюдо всегда готовили в детских садах и школах. Поэтому многим их вкус знаком с детства.

Необходимые продукты:

  • 540 г творога;
  • 20 г куриного яйца (это примерно половина яйца среднего размера);
  • 60 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 20 г маргарина, который используется для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Творог обязательно нужно протереть через сито. Это позволит добиться однородности массы. А готовое блюдо будет нежным и воздушным.
  2. Смешать его с остальными ингредиентами.
  3. Из данной массы скатать толстую колбаску (примерно 5-7 см в диаметре), которую выложить на притрушенный мукой стол.
  4. Разрезать ее на «шайбочки» шириной около 1,5-2 см.
  5. Каждый сырник обвалять в муке и обжарить на маргарине.

Очень вкусными они будут вместе со сметаной.


Watch this video on YouTube

Сырники с шоколадом

Такое блюдо станет мечтой сладкоежки, так как в качестве наполнителя, здесь использован шоколад. Назвать такое лакомство диетическим нельзя, но его можно себе позволить перед напряженным рабочим днем или интенсивной спортивной тренировкой.

Необходимые продукты:

  • 300 г  творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г манки;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Творог растирается с сахаром.
  2. К смеси добавляются предварительно взбитые яйца, соль, разрыхлитель и манка.
  3. Шоколад разрезается на небольшие ломтики.
  4. Из творожной массы, делаются шарики, внутрь которого помещается ломтик шоколада. Аккуратно сделать сырник.
  5. Обжарить его с двух сторон, предварительно обмокнув в муке.
  6. Выложить их на бумажное полотенце в один ряд, чтобы вышли излишки жира.

Watch this video on YouTube

С добавлением бананов


Сочетание творога с бананами делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.

Н"

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND