20 рецептов из курицы – готовим вкусно!

Среди многочисленных современных рецептов из курицы каждый повар найдет что-то себе по вкусу. На основе мяса птицы готовятся супы, салаты, закуски, горячие блюда и даже выпечка. В своих кулинарных экспериментах можно использовать различные части тушки или курицу целиком.


Курица, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

  • тушка курицы примерно на 1,2 кг;
  • свежий чеснок в большом количестве;
  • оливковое масло;
  • крупная морская соль;
  • по паре листьев свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

Приготовление:

  1. Все травы и очищенный чеснок перебить блендером. В эту же массу высыпать морскую соль по вкусу.
  2. Подготовленную (промытую и обсушенную) тушку выложить в форму, смазать маслом и натереть массой из блендера.
  3. Отправить птицу запекаться при 200 – 210°С.

Watch this video on YouTube


Готовить курицу в духовке при таких условиях следует по 35 минут с каждой стороны.

Пошаговый рецепт чахохбили

Ингредиенты на кило куриных окорочков:

  • 3 сочных томата;
  • 3 крупных луковицы;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • гранулированный чеснок и хмели-сунели;
  • 1 ч. л. аджики (приправа);
  • крупная соль;
  • 3 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала в казане обжарить на масле только лук, а затем выложить к нему курицу и продолжать обжарку до полуготовности мяса.
  2. Добавить размятые томаты без кожицы, посолить и тушить массу четверть часа под крышкой.
  3. Всыпать специи и продолжать тушение еще 6 – 7 минут.
  4. После отправки в казан гранулированного чеснока и рубленой зелени готовить чахохбили из курицы на медленном огне еще 5 минут.

Watch this video on YouTube

Подать угощение с любым сухим гарниром.

Плов с мясом птицы

Ингредиенты:

  • 420 г качественного длинного риса;
  • 2 крупных куриных окорочка;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка лука;
  • ½ головки чеснока;
  • крупная соль;
  • 1 щепотка семян зиры;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Залить рис очень горячей водой и отставить в сторону.
  2. Окорочка порубить, морковку нарезать крупной соломкой, а лук – небольшими полукольцами.
  3. В глубокой чугунной сковороде на хорошо раскаленном жире обжарить до сильной румяности лук. Добавить к нему мясо, посолить и жарить 5 – 6 минут.
  4. Выложить морковку и готовить еще столько же времени. Перемешать ингредиенты.
  5. Сверху распределить рис без жидкости. Присыпать его семенами зиры и залить 2 ст. свежей воды.
  6. Через 15 минут варки сделать в крупе отверстия и вложить в них очищенные дольки чеснока.
  7. Готовить блюдо еще четверть часа. Если крупа начнет подгорать, долить в отверстия с чесноком небольшое количество воды.

Watch this video on YouTube

Оставить готовый плов из курицы немного настояться под крышкой и подать к обеду со свежими овощами.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • по 350 г грибов (лучше всего, свежих шампиньонов) и филе курицы;
  • 2 головки лука;
  • 1 полный стакан жирной сметаны;
  • 2,5 ст. л. просеянной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • большой кусок твердого сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, нарезать пластинками, обжарить и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло.
  2. В оставшемся жире приготовить небольшие кусочки курятины, но не доводить до появления корочки. Посолить.
  3. В той же посуде до золотистости обжарить лук.
  4. Для соуса соединить оставшиеся компоненты, кроме сыра. Масло следует брать размягченным.
  5. В сковородку выложить все подготовленные продукты, залить соусом и тушить до его загустения.
  6. Распределить смесь по кокотницам и засыпать большим количеством тертого сыра.

Отправить жульен с грибами и курицей в духовку на четверть часа.


Watch this video on YouTube

Аналогичным образом можно готовить жульены и в бургерных булочках. Поджарившись в духовке до аппетитной корочки, они прекрасно выполняют роль кокотниц.

Как вкусно пожарить на сковороде?

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса;
  • соль;
  • 1/3 ст. муки;
  • любимые приправы;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • сушеный чеснок;
  • 1 ст. рубленого репчатого лука;
  • 2 ст. нарезанного полосками сладкого болгарского перца;
  • 3 ст. измельченных кубиками томатов;
  • 2/3 ст. красного сухого вина;
  • 1/3 ст. сока из томатов;
  • 2 ст. тертого сыра;
  • свежая петрушка.

Приготовление:

  1. Курятину порубить на небольшие кусочки, которые тут же отправить в контейнер с мукой, солью и специями. Встряхнуть емкость, чтобы мясо равномерно покрылось сухими компонентами.
  2. Разогреть любое масло и обжарить на нем куски птицы до румяности и готовности.
  3. В отдельную сковороду высыпать все овощи. Через пару минут обжарки добавить к ним сок, вино, измельченную петрушку и соль. Потомить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. Всыпать сыр, сухой чеснок и подержать емкость на огне, пока последний полностью не расплавится.

Watch this video on YouTube

Приготовленную на сковороде жареную курицу выложить порционно на тарелки и щедро полить оригинальным красным соусом.

Классический «Цезарь» из вареной грудки

Ингредиенты на 200 грамм отварной курятины:

  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • пучок салата Ромэн;
  • 8 – 9 шт. черри;
  • грамм 100 «Голландского» сыра;
  • ½ ст. домашнего майонеза;
  • 2 горсти белых чесночных сухариков;
  • 6 вареных перепелиных яиц;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Покрыть сервировочную тарелку листьями салата, порванными просто руками.
  2. Сверху выложить среднего размера кусочки остывшей вареной курицы.
  3. По ним распределить половинки черри, кругляши вареных перепелиных яиц и тонкие пластинки сыра.
  4. Полить закуску майонезом, смешанным с солью, перцем и соевым соусом.

Украсить готовый салат из вареной грудки чесночными сухариками.

Сытный гороховый суп

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. колотого сухого гороха;
  • 350 г любых частей куриной тушки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Предварительно промытый горох следует залить теплой водой на несколько часов. Чтобы сократить длительность варки, не увеличивая время замачивания, можно добавить к нему чайную ложку соды.

Приготовление:

  1. Горох вместе с курицей отправить вариться на 60 – 70 минут. Периодически снимать пену с поверхности жидкости.
  2. Из лука и морковки приготовить обжарку на любом масле. Добавить в нее куркуму.
  3. Картошку порезать брусочками.
  4. Когда горох сварится, положить в кастрюлю обжарку и туда же отправить измельченные корнеплоды. Добавить соль.
  5. Варить суп до мягкости картошки.

Watch this video on YouTube


Еще горячим разлить суп по тарелкам и подать с сушеной зеленью.

Домашний холодец из курицы

Ингредиенты на полкило курятины (крылья, ноги):

  • 1 ст. л. качественного быстрорастворимого желатина;
  • 2 – 4 зубка чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Довести курятину до кипения, слить воду и добавить свежую. Посолить и варить мясо на небольшом огне четверть часа.
  2. Добавить очищенную морковку и продолжать томить бульон еще 25 минут.
  3. Извлечь гущу, охладить. Бульон процедить. Использовать 60 мл для растворения желатина.
  4. Морковку нарезать небольшими фигурными кусочками и уложить в подходящую для холодца форму. Туда же отправить волокна мяса, снятого с косточек.
  5. Бульон смешать с раздавленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Влить в него нагретый желатин и размешать компоненты до растворения крупинок. При необходимости повторно процедить. Нежелательно оставлять чеснок в готовом холодце, поскольку настоявшись, он передаст готовому блюду аромат, который не каждому приходится по вкусу.
  6. Залить мясо с морковкой подготовленным бульоном.

Watch this video on YouTube

Подать холодец из курицы с неострым хреном и свежим ржаным хлебом.

Куриное филе, тушенное в сливках

Ингредиенты на кило курятины:

  • 1,5 ст. л. просеянной муки и столько же жирных сливок;
  • 2 щепотки французских ароматных трав;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 щепотка сахара и крупная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезать средними кусочками и запанировать каждый в смеси муки и французских ароматных трав.
  2. Обжарить мясо на смеси двух масел до готовности.
  3. Влить жирные сливки, добавить соль и сахар.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND