Среди многочисленных современных рецептов из курицы каждый повар найдет что-то себе по вкусу. На основе мяса птицы готовятся супы, салаты, закуски, горячие блюда и даже выпечка. В своих кулинарных экспериментах можно использовать различные части тушки или курицу целиком.
- Курица, запеченная в духовке целиком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пошаговый рецепт чахохбили
- Ингредиенты на кило куриных окорочков:
- Приготовление:
- Плов с мясом птицы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жульен с курицей и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как вкусно пожарить на сковороде?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический «Цезарь» из вареной грудки
- Ингредиенты на 200 грамм отварной курятины:
- Приготовление:
- Сытный гороховый суп
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашний холодец из курицы
- Ингредиенты на полкило курятины (крылья, ноги):
- Приготовление:
- Куриное филе, тушенное в сливках
- Ингредиенты на кило курятины:
- Приготовление:
Курица, запеченная в духовке целиком
Ингредиенты:
- тушка курицы примерно на 1,2 кг;
- свежий чеснок в большом количестве;
- оливковое масло;
- крупная морская соль;
- по паре листьев свежего шалфея, тимьяна и розмарина.
Приготовление:
- Все травы и очищенный чеснок перебить блендером. В эту же массу высыпать морскую соль по вкусу.
- Подготовленную (промытую и обсушенную) тушку выложить в форму, смазать маслом и натереть массой из блендера.
- Отправить птицу запекаться при 200 – 210°С.
Watch this video on YouTube
Готовить курицу в духовке при таких условиях следует по 35 минут с каждой стороны.
Пошаговый рецепт чахохбили
Ингредиенты на кило куриных окорочков:
- 3 сочных томата;
- 3 крупных луковицы;
- по пучку кинзы и укропа;
- гранулированный чеснок и хмели-сунели;
- 1 ч. л. аджики (приправа);
- крупная соль;
- 3 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
- Сначала в казане обжарить на масле только лук, а затем выложить к нему курицу и продолжать обжарку до полуготовности мяса.
- Добавить размятые томаты без кожицы, посолить и тушить массу четверть часа под крышкой.
- Всыпать специи и продолжать тушение еще 6 – 7 минут.
- После отправки в казан гранулированного чеснока и рубленой зелени готовить чахохбили из курицы на медленном огне еще 5 минут.
Watch this video on YouTube
Подать угощение с любым сухим гарниром.
Плов с мясом птицы
Ингредиенты:
- 420 г качественного длинного риса;
- 2 крупных куриных окорочка;
- 2 шт. моркови;
- 1 головка лука;
- ½ головки чеснока;
- крупная соль;
- 1 щепотка семян зиры;
- растительное масло.
Приготовление:
- Залить рис очень горячей водой и отставить в сторону.
- Окорочка порубить, морковку нарезать крупной соломкой, а лук – небольшими полукольцами.
- В глубокой чугунной сковороде на хорошо раскаленном жире обжарить до сильной румяности лук. Добавить к нему мясо, посолить и жарить 5 – 6 минут.
- Выложить морковку и готовить еще столько же времени. Перемешать ингредиенты.
- Сверху распределить рис без жидкости. Присыпать его семенами зиры и залить 2 ст. свежей воды.
- Через 15 минут варки сделать в крупе отверстия и вложить в них очищенные дольки чеснока.
- Готовить блюдо еще четверть часа. Если крупа начнет подгорать, долить в отверстия с чесноком небольшое количество воды.
Watch this video on YouTube
Оставить готовый плов из курицы немного настояться под крышкой и подать к обеду со свежими овощами.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- по 350 г грибов (лучше всего, свежих шампиньонов) и филе курицы;
- 2 головки лука;
- 1 полный стакан жирной сметаны;
- 2,5 ст. л. просеянной муки;
- 60 г сливочного масла;
- большой кусок твердого сыра;
- соль.
Приготовление:
- Грибы очистить, нарезать пластинками, обжарить и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло.
- В оставшемся жире приготовить небольшие кусочки курятины, но не доводить до появления корочки. Посолить.
- В той же посуде до золотистости обжарить лук.
- Для соуса соединить оставшиеся компоненты, кроме сыра. Масло следует брать размягченным.
- В сковородку выложить все подготовленные продукты, залить соусом и тушить до его загустения.
- Распределить смесь по кокотницам и засыпать большим количеством тертого сыра.
Отправить жульен с грибами и курицей в духовку на четверть часа.
Watch this video on YouTube
Аналогичным образом можно готовить жульены и в бургерных булочках. Поджарившись в духовке до аппетитной корочки, они прекрасно выполняют роль кокотниц.
Как вкусно пожарить на сковороде?
Ингредиенты:
- 2 кг куриного мяса;
- соль;
- 1/3 ст. муки;
- любимые приправы;
- 3 ст. л. масла оливы;
- сушеный чеснок;
- 1 ст. рубленого репчатого лука;
- 2 ст. нарезанного полосками сладкого болгарского перца;
- 3 ст. измельченных кубиками томатов;
- 2/3 ст. красного сухого вина;
- 1/3 ст. сока из томатов;
- 2 ст. тертого сыра;
- свежая петрушка.
Приготовление:
- Курятину порубить на небольшие кусочки, которые тут же отправить в контейнер с мукой, солью и специями. Встряхнуть емкость, чтобы мясо равномерно покрылось сухими компонентами.
- Разогреть любое масло и обжарить на нем куски птицы до румяности и готовности.
- В отдельную сковороду высыпать все овощи. Через пару минут обжарки добавить к ним сок, вино, измельченную петрушку и соль. Потомить под закрытой крышкой четверть часа.
- Всыпать сыр, сухой чеснок и подержать емкость на огне, пока последний полностью не расплавится.
Watch this video on YouTube
Приготовленную на сковороде жареную курицу выложить порционно на тарелки и щедро полить оригинальным красным соусом.
Классический «Цезарь» из вареной грудки
Ингредиенты на 200 грамм отварной курятины:
- 2 ч. л. соевого соуса;
- пучок салата Ромэн;
- 8 – 9 шт. черри;
- грамм 100 «Голландского» сыра;
- ½ ст. домашнего майонеза;
- 2 горсти белых чесночных сухариков;
- 6 вареных перепелиных яиц;
- соль и перец.
Приготовление:
- Покрыть сервировочную тарелку листьями салата, порванными просто руками.
- Сверху выложить среднего размера кусочки остывшей вареной курицы.
- По ним распределить половинки черри, кругляши вареных перепелиных яиц и тонкие пластинки сыра.
- Полить закуску майонезом, смешанным с солью, перцем и соевым соусом.
Украсить готовый салат из вареной грудки чесночными сухариками.
Сытный гороховый суп
Ингредиенты:
- 1,5 ст. колотого сухого гороха;
- 350 г любых частей куриной тушки;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль.
Предварительно промытый горох следует залить теплой водой на несколько часов. Чтобы сократить длительность варки, не увеличивая время замачивания, можно добавить к нему чайную ложку соды.
Приготовление:
- Горох вместе с курицей отправить вариться на 60 – 70 минут. Периодически снимать пену с поверхности жидкости.
- Из лука и морковки приготовить обжарку на любом масле. Добавить в нее куркуму.
- Картошку порезать брусочками.
- Когда горох сварится, положить в кастрюлю обжарку и туда же отправить измельченные корнеплоды. Добавить соль.
- Варить суп до мягкости картошки.
Watch this video on YouTube
Еще горячим разлить суп по тарелкам и подать с сушеной зеленью.
Домашний холодец из курицы
Ингредиенты на полкило курятины (крылья, ноги):
- 1 ст. л. качественного быстрорастворимого желатина;
- 2 – 4 зубка чеснока;
- 2 шт. моркови;
- соль и перец.
Приготовление:
- Довести курятину до кипения, слить воду и добавить свежую. Посолить и варить мясо на небольшом огне четверть часа.
- Добавить очищенную морковку и продолжать томить бульон еще 25 минут.
- Извлечь гущу, охладить. Бульон процедить. Использовать 60 мл для растворения желатина.
- Морковку нарезать небольшими фигурными кусочками и уложить в подходящую для холодца форму. Туда же отправить волокна мяса, снятого с косточек.
- Бульон смешать с раздавленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Влить в него нагретый желатин и размешать компоненты до растворения крупинок. При необходимости повторно процедить. Нежелательно оставлять чеснок в готовом холодце, поскольку настоявшись, он передаст готовому блюду аромат, который не каждому приходится по вкусу.
- Залить мясо с морковкой подготовленным бульоном.
Watch this video on YouTube
Подать холодец из курицы с неострым хреном и свежим ржаным хлебом.
Куриное филе, тушенное в сливках
Ингредиенты на кило курятины:
- 1,5 ст. л. просеянной муки и столько же жирных сливок;
- 2 щепотки французских ароматных трав;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 щепотка сахара и крупная соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезать средними кусочками и запанировать каждый в смеси муки и французских ароматных трав.
- Обжарить мясо на смеси двух масел до готовности.
- Влить жирные сливки, добавить соль и сахар.