Поехали с мужем покупать рибай для рождественского ростбифа. Я уже, как Киса Воробьянинов, размечталась, представляла его на блюде с зеленью, красавец такой, с опаленным жирком, на косточках, словно барышня в бусах. И… увидели рядом с рибаем почти двухкилограммовый кусок Нью Йорк стрип ростбифа, весь, как кружевом, пронизанный тончайшими мраморными прожилками жира. Не устояла и купила его.
А дальше – дело техники. Буквально.
Если обсыпать мясо специями (одна из наших любимых здесь приправа Монреаль) и дать ему постоять в холодильнике дня три – получится сверхвкусно. В этот раз я не стала играться со специями. Мясо настолько хорошо, что мы решили ограничиться лишь морской солью и черным перцем. К тому же, в плане расписаны два соуса к нему: с белыми грибами и сливочный с хреном. Но «подержать-подвялить в холодильнике на воздухе» я все же оставила.
Ростбиф был великолепен. Простота в мастерстве.
Готовьте с удовольствием!
Праздничный Нью Йорк стрип ростбиф
Подготовка 5 минут
Приготовление 1 час 15 минут
Всего 1 час 20 минут
Порции 6 -8 (6 больших)
Автор Нина Фомина
Ингредиенты
- 2 кг филе говядины Нью Йорк стрип
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- черный молотый перец
Инструкции
- Вынуть мясо из холодильника минимум за час до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Это очень важно!
- Разогреть духовку до 230 С (450 F).
- Со всех сторон обмазать мясо оливковым маслом и втереть соль с перцем.
- Положить мясо на решетку, установленную на противень. (противень можно выстелить фольгой).
- Запекать в духовке примерно 15 минут. Духовку не открывать! Понизить температуру духовки до 160 С (325 F) и готовить в духовке примерно 1 час – 1 час 15 минут. Через 1 час проверить температуру мяса – она должна быть 57-60 С (135-140 F) для средне-сырой прожарки (или см. раздел Таблицы). (Мой ростбиф был готов через час).
- Вынуть ростбиф из духовки, свободно накрыть фольгой и дать постоять примерно 15 минут. Это обязательно!
- Нарезать ростбиф поперек волокон на тонкие ломти.
- Перенести на блюдо.