Құсмұрын, посёлок
Поселок Кушмурун расположен недалеко от одноименного озера в Аулиекольском районе. На его территории действует железнодорожная станция, обслуживающая направление Астана - Карталы. Поселение было заложено как казачья станица под названием Куш-Мурунская. В середине 19 столетия ее преобразовали в центр одноименного округа, входящего в Область Сибирских Киргизов Российского государства. В таком статусе Кушмурун оставался до 1868 года, после чего его утратил в связи с ликвидацией Области.
На следующем этапе своего развития Кушмурун становится аулом. Позже его реорганизовывают в центр Бийдалы-бар-якши-уваковской волости, относящейся к роду Караул-Уваковскому, который в 1878 году переименовали в Кушмурунскую волость. Происхождение названия поселка связано с природным водоемом, который находится к югу от него, где обитает множество птиц. Слово "кушмурун"(кусмурын) означает "птичий клюв". Считают, что такое название озеру было дано в эпоху скифов, живших здесь.
Согласно древнему преданию, подарок в виде предмета со знаками кусмурын (птичий клюв) преподносился как символ счастья и свободы. Известно, что известный просветитель казахского народа, историк и краевед Чокан Валиханов одно время жил в Кушмуруне, где обучался азам рисования и основам арабского письма.
Железнодорожная станция, основанная в поселке весной 1939 года была одной из первых на территории Казахстана. Ее построили во время прокладки железной дороги, необходимой для доставки угля из Караганды на предприятия Магнитогорска. Из-за отсутствия необходимого количества техники часть работы приходилось выполнять вручную. Несмотря на тяжелые условия труда, нормы всегда перевыполнялись.
Во время стройки рабочие и специалисты жили в палатках, обогреваемых зимой печами-времянками. Сильные морозы и ветра мешали работе. Часто телеграфные столбы заносило снегом. На стройке регулярно выходила газета, печатное слово которой поддерживало моральный дух строителей. Первыми сооружениями в Кушмуруне стали земляные бараки, пришедшие на смену палаткам, затем столовая и пекарня, построенные из самана.