станица
Население: 760 чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 84446
Почтовый индекс: 403262
Ближайший аэропорт: Гумрак
В южной части Алексеевского района находится станица Аржановская – центр одноименного сельского поселения. Она лежит на холмистой местности на правобережье Хопра. Въезд в нее начинается с крутого спуска, находящегося под углом наклона 12%. Живописные окрестные места привлекают сюда любителей рыбной ловли и охоты, поклонников экологического туризма и сторонников пеших прогулок по лесным тропам, проложенным по холмистой местности. Обилие ягод и грибов позволяет местным жителям делать крупные консервированные заготовки на зимний период.
Территория станицы и окружающие территории находятся под влиянием умеренно континентального климата с резкими перепадами температур. Самый холодный период приходится на февраль месяц. Высокими температурами отмечается жаркий и зной июль. Здешняя зима примечательна частой сменой оттепелей и похолоданием.
Первое время станица именовалась городком на Хопре Арженов, когда он находился на правой стороне реки в лесистой местности в пределах урочища Лука на возвышенной местности. По сведению летописца Крылова в то время поселение с востока и юга ограничивала Хопра. Ее западная территория выходила к Нельскому заливу.
Согласно старинной легенде в городке во время татарских набегов укрывалось население из близлежащих хуторов. Его защитой, кроме природных преград, служили земляные валы и рвы. Недалеко от последнего расположения станицы находился курган, на котором росло два больших дуба. Возвышенность служила сторожевым местом, с которого близлежащая территория просматривалась на значительное расстояние.
В начале 18 столетия городок поменял свое место и перешел на новое, на том же правом берегу Хопры. В тот период в нем находилось 50 дворов и он считался самым маленьким поселением на реке. В 1900 году станица включала 10 хуторов. На ее территории находилось приходское училище, где попечителем был священник Григорий Евдокимов.
Должность учителя занимал Филипп Ларин. К 1914 году в станице число хуторов возросло в три раза, что значительно увеличило ее площадь. Каждое лето по традиции проводилась Ильинская ярмарка, где торговали скотом, промышленными товарами и сельскохозяйственной продукцией.