Многие психологи, да и просто опытные люди говорят: прежде чем перейти к серьезным шагам (брак, ребенок), проверьте партнера. Я так и делала, делали это и другие, но это не уберегло нас от неприятностей. Почему так происходит?
Предпосылки и их оценка
Все мы четко знаем, что брак — дело серьезное, ребенок — ответственный шаг. Поэтому решиться на это можно, только хорошенько все взвесив и обдумав. А потом, спустя десяток лет после замужества, стою за чашкой утреннего кофе с мамами из садика или школы, слушаю их рассказы, и понимаю, что моя семья еще очень удачно распалась.
У одной муж постоянно ходит налево. Она даже пыталась с ним развестись, но почему-то простила. Сейчас она не уверена, что он ей верен, но, по крайней мере, об этом не знают все соседи и округа. А ее это устраивает.
Другая развелась, потому что муж поднял на нее руку. Поскольку у них уже был ребенок, пришлось продолжить общение. И однажды оно закончилось серьезными побоями и уголовным делом.
И самое интересное, что каждая из нас, прежде чем выйти замуж, несколько лет жила со своим будущим мужем под одной крышей. Некоторые даже после замужества не сразу родили ребенка. Неужели, никто из нас не видел этих предпосылок?
В чем суть проблемы
Конечно же, видели. Знакомая, которая подверглась физическому насилию, говорила, что еще до замужества отмечала — муж постоянно участвует в драках. Или сам провоцирует, или бежит в первых рядах, когда что-то подобное намечается. Остро на все реагировал. Но она почему-то не акцентировала на этом внимание.
Я тоже отмечала про себя особенности поведения и реакций бывшего мужа. Но что-то выглядело умилительно, чему-то не придавала значения, что-то просто проглатывала. И только с опытом поняла, что это были крайне важные маячки.
Возвращаясь к теме — нам обычно трудно определить готовность к браку и ребенку на определенных жизненных этапах. Мы можем отметить про себя факты, которые чем-то нас смущают, но еще не умеем адекватно их оценить и понять, что именно они и говорят об этой неготовности.
Хорошо, если рядом есть опытный человек, который подскажет и расскажет. Но не факт, что мы к нему прислушаемся. Вот и получается, что опыт — действительно сын ошибок трудных. И ладно еще, если от этого страдаем мы сами. Гораздо жальче, когда страдают дети.
С другой стороны, своим примером и рассуждениями мы этот опыт можем передать детям, которые будут более подготовлены к таким серьезным решениям. Хотя, может, наши родители тоже так думали. Как вы считаете?