Замораживаем еду в локдаун: как обеспечить себя готовыми блюдами на «рабочие» времена

Скучаете на карантине? Займитесь заморозкой! Самое время сделать запасы на месяцы вперед на те дни, когда готовить будет некогда (надеемся, что они наступят!)


  • Отличный лайфхак — заморозить уже нарезанный лук, зелень и нашинкованную морковь. Можно в виде зажарки. Они нужны в большом количестве блюд, и как приятно будет не тратить времени на их нарезку! Разложите порционно в пакетики, чтобы не размораживать все сразу.
  • Еще один универсальный совет: замороженные бульоны, овощные и мясные. В этом случае строка в рецепте «добавьте бульон» не будет вызывать раздражения. Готовый бульон всегда под рукой.
  • Крем-супы. Отлично хранятся и размораживаются (только сливки добавляйте отдельно — после разморозки). Вкусный диетический обед за 5 минут.
  • Сырники, запеканка. Прекрасно размораживаются, и не придется ломать голову над завтраком, когда нет на это времени. Только не забудьте остудить и подержать в холодильнике перед заморозкой и обязательно разделите на порции.
  • Блины. Лайфхак: чтобы не треснули после морозилки, смажьте их сливочным маслом. Заверните в них начинку из мяса, творога, ягод и фруктов и смело замораживайте! Совет: ягоды и фрукты пересыпьте крахмалом.
  • Выпечка. Замораживать можно изделия из слоеного теста, пирожки (с мясом, с грибами), шарлотку, штрудель. А вот бисквит или торт с кремом — нет.
  • Фаршированные перцы, котлеты, тефтели, голубцы. Пролежат несколько месяцев, полезнее пельменей, разогрел — и готово!
  • Готовое мясо (и птица). Стейки, шницели, бефстроганов, отбивные, шашлык, готовая баранина для плова — прекрасно хранятся в морозилке. Остудите, заверните в пищевую пленку и отправляйте на мороз.
  • Рыба. Жареная, вареная и даже соленая. Чтобы она осталась сочной, смажьте кусочки растительным маслом — и в морозилку!

Unsplash

  • Напитки. Отвары трав, глинтвейн, вино, кофе, чай можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Ледяные кубики отлично добавлять в горячие и напитки комнатной температуры, чтобы охладить, а еще ими можно протирать лицо. Также в воду можно класть кусочки фруктов, ягод, веточки трав, специи. Это красиво и ароматно!