Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.
- Польза и калорийность
- Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке
- Потребуется
- Приготовление
- Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой
- Потребуется
- Приготовление
- Простой рецепт пирога без кефира
- Потребуется
- Приготовление
- Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке
- Понадобится
- Приготовление
- Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника
- Потребуется
- Приготовление
- Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки
- Потребуется
- Приготовление
- Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
- Потребуется
- Приготовление
- Рецепт манника на майонезе
- Потребуется
- Приготовление
- Манник на простокваше
- Понадобится
- Приготовление
- Манник на кефире «Классика»
- Манник на кефире с мукой
- Манник на кефире с изюмом и кардамоном
- Манник на кефире с яблоками
- Манник на кефире с клубникой
- Манник на кефире с бананами и сгущёнкой
Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.
При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.
Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке
В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.
Потребуется
- по стакану кефира, сахара, манной крупы
- полтора стакана муки
- 100 гр масла сливочного
- 3 яйца
- чайная ложка соды
- пакетик ванилина
Приготовление
- Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
- Взбиваем яйца с сахаром
- Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
- Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
- Понемногу вмешиваем муку.
- Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
- Остужаем манник, подаем к чаю.
Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой
Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.
Потребуется
- по 150 гр муки и манки
- 5 яиц
- стакан кефира
- 150 гр сахара
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
- Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
- Перемешиваем манку с яичной массой.
- В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
- Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
- Остужаем готовый пирог в форме.
- Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.
Простой рецепт пирога без кефира
В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.
Потребуется
- по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
- 3 яйца
- 80 мл растительного масла
- 30 гр сливочного масла
- по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара
Приготовление
- Молоко в кастрюле доводим до кипени.
- Добавив масло, снимаем с огня.
- Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
- Добавляем к яйцам растительное масло.
- В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
- Ждем, пока манка набухнет.
- Смешиваем муку с разрыхлителем.
- Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
- Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
- Манник готов, можно подавать к чаепитию.
Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке
Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.
Понадобится
- 2 стакана манной крупы
- стакан кефира
- стакан сметаны
- стакан сахара
- 2 яйца
- чайная ложка разрыхлителя
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
- Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
- Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
- Выпекаем в духовке при 200 градусах.
- Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника
По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.
Потребуется
- стакан манной крупы
- стакан кефира
- 180 гр
- 2 яйца
- 50 гр масла сливочного
- половина чайной ложки соли
- 10 гр ванильного сахара
- чайная ложка корицы
- половина чайной ложки соды
- стакан молока
- растительное масло для смазывания формы
- столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
- В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
- Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
- Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
- По одному вводим яйца, взбиваем.
- Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
- Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
- В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
- Пирог посыпаем сахарной пудрой.
Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки
Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.
Потребуется
- 400 гр манной крупы
- 0,5 литра кефира
- четверть чайной ложки соли
- 200 гр сахара
- чайная ложка соды
- 300 гр очищенных яблок
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
- Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
- Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
- Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
- Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.
Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.
Потребуется
- по стакану сахара, манки
- 0,8 кг творога
- 4 яйца
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 5 столовых ложек сметаны
Приготовление
- Перетираем творог через сито.
- Смешиваем творог, сметану, манку.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
- Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
- Устанавливаем режим «выпечка» один час.
- Укладываем манник с творогом на блюдо.
Рецепт манника на майонезе
Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.
Потребуется
- 0,5 литра кефира
- 2 ст. ложки майонеза
- половина стакана муки
- 300 гр манной крупы
- 40 гр маргарина
- половина чайной ложки соды
- растительное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для посыпки манника
Приготовление
- Смешиваем кефир, майонез, яйца.
- Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
- Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
- Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
- Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
- Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Манник на простокваше
Понадобится
- по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
- 2 яйца
- столовая ложка подсолнечного масла
- чайная ложка разрыхлителя
Приготовление
- Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
- Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
- Смазываем форму растительным маслом.
- Выпекаем при 180 градусах.
- Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.
Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.
Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..
Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.
Манник на кефире «Классика»
Ингредиенты:
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.
Манник на кефире с мукой
Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
2 яйца,
100 г пшеничной муки,
200 г сахарного песка,
20 г майонеза,
20 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.
Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.
Манник на кефире с изюмом и кардамоном
Ингредиенты:
1,5 стак. манки,
1 стак. кефира,
½ стак. муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. мака,
½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
100 г сливочного масла,
чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).
Приготовление:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.
Манник на кефире с яблоками
Ингредиенты:
2 стак. манной крупы,
150 г кефира,
3 яблока,
2 яйца,
1 стак. сахарного песка,
100 г сливочного маргарина,
½ лимона,
100 г изюма,
щепотка соли,
½ ч.л. соды,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
10 г панировочных сухарей.
Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.
Манник на кефире с клубникой
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.
Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.
В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.
Манник на кефире с бананами и сгущёнкой
Ингредиенты:
1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и