Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Видео рецепт: Шоколадный соус из какао
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Шоколадный соус для десертов
- Шоколадный соус для блинов
- Соус из шоколада со сгущенкой
- Шоколадный соус из какао
- Соус из шоколада для мороженого и торта
- Вариант 1 (со сливками и маслом):
- Вариант 2 (со сливками):
- Вариант 3 (со сливками и молоком):
- Густые какао — соусы для выпечки и десертов
- Вариант 1 (с мукой):
- Вариант 2 (с крахмалом):
- Шоколадный топпинг
- Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»
- Шоколадный соус к стейку и шашлыку
- Шоколадный соус для мяса «Королевский»
- Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам
Какао порошок – 4 ст.л.
Сахар – 130-140 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Молоко/вода – 400 мл
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 10 г (по желанию)
Сливочное масло – 10-15 г (по желанию)
- 373 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Шоколадный соус из какао
Пошаговый рецепт с фото и видео
Шоколадный соус из какао – простое, невероятно вкусное и универсальное в применении лакомство, которое можно приготовить и подать к столу буквально за 7-10 минут. Приготовленный на молоке, с добавлением небольшого количества муки, ванили и сахара, соус получается густым, тягучим и глянцевым и обладает насыщенным ароматом и вкусом шоколада. Такое аппетитное сладкое дополнение украсит будничный завтрак из гренок, каши, блинов или оладий, дополнит и оттенит вкус пирога, бисквита и торта, и станет отличным компаньоном мороженому и фруктам. Попробуйте!
Для приготовления соуса вам понадобятся такие ингредиенты.
Отмерьте в сотейник какао-порошок, пшеничную муку, сахар и ваниль. Хорошо все перемешайте.
Добавьте щепотку соли. Помешивая смесь венчиком, влейте молоко.
Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков, и на среднем огне доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, уменьшив огонь до минимального и постоянно помешивая, варите соус 3 минуты, пока он слегка не загустеет.
Затем добавьте сливочное масло и, помешивая, варите соус еще 2 минуты.
Соус можно сразу подавать к столу, использовать в теплом и охлажденном виде.
Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.
Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.
Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель, а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.
Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.
Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.
Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.
Быстрый шоколадный соус готов.
Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.
Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.
Польза: дарит счастье и настроение
Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.
Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник
Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней
- чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
- вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
- растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
- в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
- при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера
Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?
Шоколадный соус для десертов
- шоколада — 100 гр.
- какао в порошке — 2 ст.л.
- сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
- молока — 150 мл
- масло сливочного — 20 гр.
- воды — 100 мл
- крахмала — 1 ст.л.
- ванилина — 1 гр.
- корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)
Готовить надо так:
- Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
- Влейте воду и вымесите до гладкости.
- Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
- Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
- Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
- Подавайте его к любым десертам.
Шоколадный соус для блинов
- шоколада — 100 гр.
- сливок (любой жирности) — 50 мл
- сахара – 50 гр.
- ванилина – 1 гр.
- воды (молока) – 100 мл
Готовить надо так:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
- Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
- После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
- Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).
Соус из шоколада со сгущенкой
- шоколада (лучше горького) — 50 гр.
- сгущенного молока — 150 мл
- масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
- молока – 80 мл
- какао в порошке – 1,5 ст.л.
Готовят его так:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
- Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
- По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
- Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.
Шоколадный соус из какао
- какао в порошке – 2 ст.л.
- сахара – 3 ст.л.
- масла сливочного –2 ст.л.
- молока – 4 ст.л.
Готовят его так:
- Сахар и какао смешайте, разотрите с молоком и проварите 1-2 минуты, пока не разойдутся кристаллики сахара.
- В шоколадную подливку втирайте кусочки масла до образования глянцевой поверхности. Наслаждайтесь вкусом!
Соус из шоколада для мороженого и торта
Вариант 1 (со сливками и маслом):
- шоколада – 100 гр.
- сливок – 50 мл
- масла сливочного – 15 гр.
Готовить надо так:
- Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
- На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.
Вариант 2 (со сливками):
- шоколада – 100 гр.
- сливок – 200 мл
Готовить надо так:
Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.
Вариант 3 (со сливками и молоком):
- шоколад – 120 гр.
- сливки (жирные) – 120 мл
- молоко -120 мл
- сахар – 50 гр.
Готовить надо так:
- Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
- На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.
Густые какао — соусы для выпечки и десертов
Вариант 1 (с мукой):
- какао в порошке – 1 ст.л.
- молока – 300 мл
- яиц – 2 шт.
- сахара – 100 гр.
- муки (пшеничной в/с) — ½ ст.л.
Готовят его так:
- Разотрите желтки и сахар, всыпьте какао и муку, вымесите до однородности.
- Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь.
- Постепенно нагревая соус, доведите его до закипания (постоянно помешивая), но не позволяйте ему кипеть.
- Загустевшую горячую смесь пропустите через ситечко и используйте по вашему усмотрению – для вафель, круасанов, печенья и т.п.
Вариант 2 (с крахмалом):
- какао в порошке – 1 ст.л.
- крахмала – 1 ч.л.
- молока – 100 мл
- сливок – 100 мл
- сахара – 1-2 ст.л.
- ванилина – 1 гр.
Готовить надо так:
- Смешайте порошок какао и сахар.
- Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь, доведите до закипания.
- Крахмал развести в холодных сливках и тонкой струйкой влить в соус, всыпать ванилин. Прогреть несколько секунд (не доводя до загустения) и снять с плиты. Соус великолепен как в горячем виде, так и после остывания.
Шоколадный топпинг
- какао в порошке – 2 ст.л.
- сахар – 200 гр.
- молоко – 200 мл
- ванилин – 1 гр.
Готовить надо так:
- Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
- По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
- Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.
Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»
Этот острый соус особенно любят мужчины.
- черный шоколад (хороший) – 200 гр.
- перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.
- семечки тыквы – 50 гр.
- арахис – 100 гр.
- миндальный орех – 100 гр.
- перец черный – 6 горошинок
- гвоздика – 3 бутона
- бадьян (анис) – щепотка
- корица – 1 палочка
- помидоры красные (средние) – 4 шт.
- помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.
- лук – 1 головка
- чеснок – 3 зубчика
- бульон (куриный) – 1 литр
- масло оливы – 1 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
- красный винный уксус – 2 ст.л.
P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.
Готовить надо так:
- Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
- Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
- Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
- Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.
Шоколадный соус к стейку и шашлыку
Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.
- шоколада горького – 30 гр.
- лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой)
- розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу)
- вина белого сухого – 125 мл
- сахара – 1 ч.л.
- уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.)
Готовят его так:
- Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
- Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
- Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
- Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
- Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
- Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.
Шоколадный соус для мяса «Королевский»
В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он — то, что нужно вашему мужчине.
- шоколада горького – 35 гр.
- какао в порошке — 2 ст.л.
- муки пшеничной в/с — 1 ст.л.
- чеснока – 2 зубчика
- лука — 1 головка
- перца красного (молотого) — 0.5 ч.л.
- гвоздики — 3 бутона
- мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.
- кориандра (молотого) – ¼ ч.л.
- горчицы (семян) – 5 шт.
- масла растительного — 1 ч.л.
- воды – 300 мл
- соли – 1/2 ч.л.
Готовят его так:
- Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
- Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
- Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
- Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
- В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
- Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.
Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам
Этот соус хорош не только как дополнение к мясу, но и как основа для «Чили кон карне». Остроту, пряность и соль в рецепте можно регулировать.
- шоколада горького – 50 гр.
- лука – 1 головка
- пасты томатной — 2 ст.л.
- чеснока – 1 зубчик
- корицы – 1 щепотка
- кориандра молотого – 1 щепотка
- масла растительного — 1-2 ст.л.
- розового/душистого перца (молотого) — по вкусу
- соуса табаско — по вкусу
- соли — щепотка
Готовить надо так:
- Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
- Введите пасту из томатов, соль и специи, потомите смесь пару минут.
- Переложите смесь в блендер и измельчите ее.
- Шоколад растопите, и введите в соус, вместе с соусом табаско (его можно заменить или совместить с соусом чили).
Доведите соус до максимальной однородности и подавайте его.