Салат-закуска «Огуречные пеньки» с тунцом, на вчерашнем застолье зашли «на ура!»

Холодные закуски – обязательное составляющее любого праздничного стола. Канапе, бутерброды, салаты или корзиночки считаются самыми популярными вариантами закусок этого вида у любой хозяйки. В свою очередь я предпочитаю нестандартный подход. Стараюсь делать необычные блюда из самых доступных и простых ингредиентов. Именно поэтому идея подачи салата в «пеньках» из огурцов показалась мне просто замечательной. Такая холодная закуска выглядит аппетитно, ярко и к тому же не пачкает руки. Начинкой для огурца может стать любой салат, однако, на мой взгляд, самым удачным вариантом является следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • крупный огурец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксус 70 % — 1 ст.л.;
  • тунец консервированный в собственном соку – 110 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 20 % — 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль.

Пошаговый рецепт с фото

В первую очередь нужно поставить вариться яйца, примерно на 7-8 минут после закипания воды.

Параллельно необходимо мелко нарезать репчатый лук и залить его водой с уксусом. Оставить мариноваться на 12-15 минут.

Далее следует размять тунец вилкой, а если используется кусковой варианты консервы, то еще и вытащить из рыбы все кости.

Петрушку и лук нарезать достаточно мелко.

Сваренные и остуженные яйца, после чистки, так же, надо мелко-мелко нарезать.

Чтобы пеньки получились удачно, необходимо использовать в рецепте крупные огурцы. Для начала они очищаются от кожуры.

И только потом разрезаются на «пеньки», длиной около 4-5 см каждый. Сердцевина из каждого вытаскивается.

Огуречную сердцевину можно использовать как один из компонентов начинки, поэтому ее тоже надо немного измельчить.

Далее все ингредиенты, а точнее тунец, маринованный лук, яйца, зелень, огурец и сметану с горчицей, необходимо перемешать. При необходимости получившийся салат следует посолить.

После эту смесь нужно разложить и утрамбовать ложкой в подготовленные заранее огуречные «пеньки».

Блюдо обычно подается на плоской тарелке и украшается свежими веточками зелени.