Хлебные пицца-палочки

Тесто для пиццы уже само по себе вкусное – и из него не всегда следует готовить пиццу. Фантастически вкусная плоская фокачча или хлебные пицца-палочки – это то, что я готовлю, как один из вариантов, когда я хочу сделать ланч или ужин особенным.

Иногда я раскатываю тесто для хлебных пицца-палочек, а затем ровненько нарезаю. Но чаще делаю, как это сделала бы Italian mama/Итальянская мама – формую руками неровные жгуты из теста.

Перед выпечкой палочки смазываются оливковым маслом (или водой)  и посыпаются различными добавками по вкусу. Это может быть и свежая зелень, чеснок, лук, итальянские или прованские травы или просто морская соль крупного помола.

Салат или суп, какой-нибудь минестроне или томатный, например, будут совершенно иначе восприняты.

Ну, а готовить эти палочки – проще простого.

Если хотите приготовить немного палочек, сделайте половину теста. Я обычно делаю полную порцию: часть идет на палочки, часть – в морозилку до следующего раза (на пиццу или палочки).

Хлебные пицца-палочки

Ингредиенты

Тесто:

  • 400 г муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • ¾ ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 250 мл тёплой воды
  • Немного муки для раскатки теста
  • Кукурузная мука для посыпки противня (или манная крупа, растительное масло)
  • 3-4 ст.л. оливкового масла для смазывания палочек (можно заменить на воду)

Для посыпки (по выбору):

  • Крупная морская соль
  • Черный молотый перец
  • Гранулированный чеснок
  • Гранулированный лук
  • Прованские травы
  • Итальянские травы
  • Сушеные травы по вкусу
  • Натертый сыр

     

Приготовление

Приготовить тесто.

Размешать дрожжи в теплой воде. В муку добавить соль, дрожжевой раствор. Вымесить тесто при помощи миксера или вручную. Добавить масло. Размешать.

Дать тесту постоять примерно 35-45 минут, накрыв его пищевой плёнкой или полотенцем. Тесто должно хорошо подняться.

На слегка присыпанной мукой  поверхности раскатать тесто в форме прямоугольника толщиной примерно 15 мм. Порезать тесто на полоски 3 см х 10 (15 или 20) см. смазать их оливковым маслом и посыпать добавками по вкусу.

ИЛИ

От теста орывать кусочки размером примерно с яйцо и руками, смазанными оливковым маслом скручивать-растягивать в толстый «жгут»-колбаску.

ДАЛЕЕ

Присыпать противень кукурузной мукой (если нет кукурузной муки, можно использовать манную крупу, молотые сухари или смазать противень растительным маслом). Перенести палочки на противень.

Разогреть духовку до 200 С (400 F).

Выпекать палочки примерно 10-12 минут.

Готовьте с удовольствием!