Тесто для пиццы уже само по себе вкусное – и из него не всегда следует готовить пиццу. Фантастически вкусная плоская фокачча или хлебные пицца-палочки – это то, что я готовлю, как один из вариантов, когда я хочу сделать ланч или ужин особенным.
Иногда я раскатываю тесто для хлебных пицца-палочек, а затем ровненько нарезаю. Но чаще делаю, как это сделала бы Italian mama/Итальянская мама – формую руками неровные жгуты из теста.
Перед выпечкой палочки смазываются оливковым маслом (или водой) и посыпаются различными добавками по вкусу. Это может быть и свежая зелень, чеснок, лук, итальянские или прованские травы или просто морская соль крупного помола.
Салат или суп, какой-нибудь минестроне или томатный, например, будут совершенно иначе восприняты.
Ну, а готовить эти палочки – проще простого.
Если хотите приготовить немного палочек, сделайте половину теста. Я обычно делаю полную порцию: часть идет на палочки, часть – в морозилку до следующего раза (на пиццу или палочки).
Хлебные пицца-палочки
Ингредиенты
Тесто:
- 400 г муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- ¾ ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 250 мл тёплой воды
- Немного муки для раскатки теста
- Кукурузная мука для посыпки противня (или манная крупа, растительное масло)
- 3-4 ст.л. оливкового масла для смазывания палочек (можно заменить на воду)
Для посыпки (по выбору):
- Крупная морская соль
- Черный молотый перец
- Гранулированный чеснок
- Гранулированный лук
- Прованские травы
- Итальянские травы
- Сушеные травы по вкусу
- Натертый сыр
Приготовление
Приготовить тесто.
Размешать дрожжи в теплой воде. В муку добавить соль, дрожжевой раствор. Вымесить тесто при помощи миксера или вручную. Добавить масло. Размешать.
Дать тесту постоять примерно 35-45 минут, накрыв его пищевой плёнкой или полотенцем. Тесто должно хорошо подняться.
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в форме прямоугольника толщиной примерно 15 мм. Порезать тесто на полоски 3 см х 10 (15 или 20) см. смазать их оливковым маслом и посыпать добавками по вкусу.
ИЛИ
От теста орывать кусочки размером примерно с яйцо и руками, смазанными оливковым маслом скручивать-растягивать в толстый «жгут»-колбаску.
ДАЛЕЕ
Присыпать противень кукурузной мукой (если нет кукурузной муки, можно использовать манную крупу, молотые сухари или смазать противень растительным маслом). Перенести палочки на противень.
Разогреть духовку до 200 С (400 F).
Выпекать палочки примерно 10-12 минут.
Готовьте с удовольствием!