Зная, как приготовить брокколи вкусно, каждый кулинар сможет разнообразить свой привычный рацион многочисленными интересными блюдами. Обсуждаемая капуста отлично подходит для приготовления супов, салатов, запеканок и, конечно, гарниров. Кроме того, она еще и очень полезная.
Вкусный суп-пюре из брокколи и сливок
Ингредиенты: 390 г свежей капусты, 90 мл жирных сливок, 3 г молотого мускатного ореха, кусочек сливочного масла, целая луковица, соль, свежемолотый черный перчик.
- Луковица чистится, мельчится кубиками и обжаривается на растопленном масле до появления легкого румянца в толстостенной кастрюле. Если передержать овощ на огне, суп в дальнейшем будет горчить.
- Капустный кочан разрезается на соцветия, промывается.
- Брокколи отправляется в емкость с уже готовым луком вместе с перчиком и солью.
- Вливается стакан крутого кипятка. Овощи томятся на среднем огне до размягчения брокколи. На это уйдет 20 – 25 минут.
- Далее овощная масса пробивается блендером. Она должна стать однородной.
- Добавляется мускатный орех, очень жирные сливки, снова включается блендер.
Watch this video on YouTube
Затем нужно лишь подогреть суп-пюре из брокколи на маленьком огне. Кипятить его не нужно!
Как приготовить капусту на пару в мультиварке?
Состав продуктов: полкило свежей капусты, половина стакана очень жирной густой сметаны, поваренная соль.
- Брокколи хорошо промывается, разрезается на соцветия. Удаляется плотный стебель.
- Каждый «цветочек» режется ломтиками, удобными для накалывания вилкой.
- На дно «умной кастрюли» выливается примерно стакан сырой воды. Сверху устанавливается насадка для приготовления на пару.
- В контейнер с отверстиями высыпается измельченная капуста. Он должен быть заполнен не больше, чем на 2/3. Иначе верхний слой кусочков овоща останется сырым.
- В соответствующем режиме брокколи на пару в мультиварке будет готовиться 12 – 15 минут. Далее ее сразу можно подавать к обеду.
Watch this video on YouTube
Сверху угощение поливается сметаной, смешанной с солью.
Брокколи, тушенная в сливочном соусе
Состав продукты: 620 г капустных соцветий, пол-литра сливок средней или высокой жирности, по 40 г белой муки, кусочек масла сливочного, соль, мускатный орех и черный перчик.
- Разделенный на небольшие соцветия овощ погружается в воду на 3,5 минуты. Жидкость лучше сразу подсолить.
- В сотейники растапливается сливочное масло. К нему сразу всыпается мука. При частом помешивании лопаткой масса слегка обжаривается до появления золотистого оттенка.
- В сотейник вливаются сливки, добавляется соль и все приправы. На указанный объем нежного соуса обычно оказывается достаточно 1,5 ч. л. мелкой соли.
- Сливочная масса варится 3 – 4 минуты, пока не загустеет и не станет полностью однородной. Только после этого ковш снимается с огня.
- В соус выкладывается теплая капуста.
Watch this video on YouTube
Осталось хорошо перемешать продукты, и можно подавать блюдо к обеду.
Омлет с капустой и беконом
Ингредиенты: 4 полоски бекона, 4 сырых крупных яйца, 110 мл жирного молока, 2 помидора, веточка петрушки, 120 г брокколи, половинка сладкого цветного перца, соль.
- Полоски бекона мелко нарезаются и поджариваются до хрустящести на сухой сковороде с обеих сторон. Перекладываются на полотенца из бумаги.
- Перец мельчится брусками или кубиками и размягчается на той же сковороде. К нему добавляются капустные «зонтики» и кусочки томатов без кожицы.
- Молоко солится, перчится, к нему выливаются хорошо взбитые яйца.
- Яично-молочная смесь выливается на уже размягчившиеся овощи. Сверху распределяются кусочки бекона.
- Под крышкой жарится до готовности.
Watch this video on YouTube
Получившийся омлет щедро посыпается свежей зеленью.
Киш с курицей и брокколи
Состав продуктов: стакан с горкой муки, 65 г сливочного масла, 2 сырых яйца, 3 ст. л. очищенной воды, щепотка соли, 280 г филе курятины, 380 г свежих шампиньонов, 220 г капусты, половинка белой луковицы, стакан среднежирных сливок, 160 г сыра, 1 мал. ложка мускатного ореха.
- Курятина отваривается.
- Сыр мелко трется.
- Одно сырое яйцо смешивается с размягченным сливочным маслом. Не требуется добиваться однородности массы.
- К яично-масляной смеси высыпается мука, просеянная с мелкой солью, а также вливается вода.
- Вымешивается тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.
- Капуста делится на соцветия, после чего опускается в кипяток на 3 – 4 минуты. Затем вода сливается, а брокколи перемещается в ледяную воду.
- Остывшее мясо режется небольшими кусочками, грибы – пластинками, лук – миниатюрными кубиками. Вместе компоненты обжариваются до полной готовности шампиньонов.
- К содержимому сковороды добавляется вареная капуста, мускатный орех, соль, половина тертого сыра.
- В круглую форму выкладывается подготовленное тесто. Делаются бортики.
- В основу выкладывается начинка. Сверху выливается смесь из оставшихся яиц, тертого сыра и сливок.
Watch this video on YouTube
Киш выпекается в горячей духовке 40 – 45 минут до румяности верхушки.
Овощи, запеченные в духовке с сыром
Состав продуктов: 290 г капусты, 120 – 140 г сыра, 2 крупных яйца, 110 мл жирного молока, соль.
- Сначала капуста разрезается на «зонтики» и опускается в соленую воду буквально на 4 – 5 минут. Сразу после этого она заливается ледяной водой и выкладывается на дуршлаг.
- Сырые яйца хорошо взбиваются с солью. К ним выливается молоко. Можно заменить его нежирными сливками. В массу высыпается сразу весь тертый сыр. Нужно выбирать продукт тех сортов, которые хорошо плавятся в духовке.
- Форма для запекания промасливается. В нее ровным слоем выкладывается подготовленная капуста. Овощ солится по вкусу.
- Далее выливается яичная смесь из второго шага.
Watch this video on YouTube
Угощение запекается 20 – 25 минут при 180 – 190 градусах. На поверхности блюда должна появиться румяная сырная корочка.