Чечевица чечевице – рознь. Если для Чечевичного супа с лимоном идеальна красная чечевица, то для этого салата, так же, как и для чечевичного рагу, лучше брать темную или черную чечевицу. Она меньше разваривается, а значит, хорошо сохраняет форму, что очень важно для салата.
Салат может стать самостоятельным блюдом или гарниром к рыбе или курице. Вегетарианцы (и даже веганы) уж точно его оценят. Мы с мужем далеко не вегетарианцы, но получили удовольствие от салата. На следующий день у меня был прекрасный ланч из его остатков.
Теплый или холодный, этот чечевичный салат идеально вписывается в меню поклонников Средиземноморской диеты.
Чечевичный салат с запеченными перцами, вялеными помидорами и оливками
4 порции
Ингредиенты
- 1 чашка темной чечевицы (зеленой, черной, у меня французская du Puy)
- 1 лавровый лист
- 1 крупный сладкий перец, запечь (или использоватьзапеченный консервированный)
- ¼ чашки порезанных вяленых помидоров в масле (домашнего или промышленного производства)
- ¼ чашки порезанных зеленых оливок (у меня зеленые фаршированные острым перцем)
- 1 крупный зубчик чеснока, пропустить через пресс
- ¼ – 1/3 чашки мелко порезанной петрушки
- Сок ½ – 1 лимона (или по вкусу)
- ¼ чашки оливкового масла extra virgin (или по вкусу)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Чечевицу промыть. В кастрюлю добавить чечевицу, лавровый лист, соль и 3 чашки воды. Довести до кипения и варить примерно 22 минуты до состояния al dente: чечевица будет легко жеваться, но останется слегка твердой. Время готовки чечевицы меньше примерно на 2-3 минуты, чем указано на упаковке. Слить в воду, вынуть лавровый лист.
Вяленые томаты порезать «жюльеном», перцы также «жюльеном» или мелкими кусочками.
В салатнике смешать все остальные ингредиенты. Дать настояться, чтобы ароматы раскрылись и смешались.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!