Этот торт может напомнить всем известную Яблочную Шарлотку, но это только на первый взгляд. Благодаря маслу и молоку, он совершенно другой. Более нежный, воздушный и изысканный. Приготовить его можно и только с яблоками, как шарлотку, но если добавить немного цвета, а именно ягод, он будет не просто вкуснее, но и наряднее. Поэтому лучше брать два вида начинки. Хороши здесь будут практически любые ягоды и фрукты. Я делала его и с малиной, грушей, яблоками, голубикой, шелковицей. Но, пожалуй, больше всего мне понравилось с виноградом и голубикой или малиной. Я делала с зеленым виноградом, а если сделать с зеленым и красным будет очень красиво – как коробка с самоцветами. Готовить его проще простого.
1 квадратный торт 20х20 см (8”)
Ингредиенты
- 2 яйца
- ¾ чашки сахара + 1-2 ст.л. для посыпки
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- 75 г сливочного масла
- 75 мл молока
- 1 чашка муки
- 2 ¼ ч.л. разрыхлителя
- ¾ – 1 чашка ягод и/или фруктов
- Сахарная пудра для посыпки (не обязательно)
Приготовление
Нагреть духовку до 200 С (400 F).
Форму смазать маслом. Если форма не разъемная, выложить ее бумагой для выпечки, бумагу слегка смазать маслом. Если форма разъемная, выложить дно формы бумагой, бумагу смазать маслом.
Смешать миксером яйца, сахар и ванильный экстракт.
Растопить масло и молоко (можно в микроволновке).
Добавить растопленное масло к яйцам. Размешать.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать до однородного состояния.
Вылить начинку в форму. Сверху уложить ягоды и/или фрукты. Посыпать сахаром.
Выпекать примерно 10 минут. Снизить температуру духовки до 180 С (350 F) и выпекать еще 20-30 минут. Торт должен стать золотистым, сверху образуется сахарная корочка; палочка, воткнутая в центр, выходит чистая.
Вынуть торт из формы и полностью охладить на решетке.
По желанию, посыпать сахарной пудрой.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!