Основное достоинство этого экзотического фрукта, наряду со всеми полезными свойствами, – простота приготовления. Кулинар с любым уровнем опыта без проблем справится с задачей. А уж рецепты авокадо поражают воображение: тут и разнообразие закусок, и горячие блюда, и вкуснейшие салаты, и даже оригинальные десерты, включая вегетарианскую выпечку. И это далеко не предел!
- Тонкости выбора и подготовки авокадо
- Правильно выбрать и почистить плод, а еще узнать, с какими ингредиентами его лучше сочетать:
- Соус гуакамоле из авокадо
- Для базового рецепта, рассчитанного на 4 порции, понадобятся следующие продукты:
- Пошаговое приготовление:
- Закусочные бутерброды на скорую руку
- На 2 порции понадобятся такие ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Вкусное блюдо из курицы
- Ингредиенты на 4 порции:
- Пошаговое приготовление:
- Салат с авокадо с морепродуктами
- Ингредиенты для основы:
- Ингредиенты для заправки:
- Пошаговое приготовление:
- Мясо, запеченное в духовке
Тонкости выбора и подготовки авокадо
Для удачного воплощения любой из кулинарных идей следует начать с 3 простых действий.
Правильно выбрать и почистить плод, а еще узнать, с какими ингредиентами его лучше сочетать:
- При выборе фрукта следует обращать внимание на отсутствие глубоких вмятин, темных пятен, плесени. Степень зрелости определяют путем легкого надавливания на кожуру. Если след образовался, но при этом быстро разгладился, перед вами спелое авокадо с оптимальными вкусовыми качествами. Второй индикатор идеальной мякоти экзотики – цвет места под плодоножкой, он должен быть ярко-зеленым, а не коричневым или с явной желтизной. И, наконец, о должной спелости фрукта расскажет косточка, которая в случае его полного дозревания отслаивается и при встряхивании плода издает характерное постукивание.
- Почистить фрукт элементарно: сделать продольный разрез, провернуть две образовавшиеся части в противоположные стороны, разделяя их, убрать косточку, ложкой собрать мякоть.
- Базовым условием успешного приготовления считают правильное сочетание маслянисто-орехового вкуса фрукта и добавок. Чем резче контраст между ними, тем аппетитнее.
Соус гуакамоле из авокадо
Популярнейший мексиканский соус, имеющий далекие ацтекские корни, в странах Латинской Америки успешно заменяет майонез. Идеально сочетается в виде гарнира с курицей, овощами, разнообразными видами мяса, может использоваться как удачная закуска.
Соус из авокадо «Гуакамоле» имеет множество вариаций приготовления, они отличаются приправами и добавками, а также степенью измельчения составляющих.
Для базового рецепта, рассчитанного на 4 порции, понадобятся следующие продукты:
- 2 плода авокадо;
- 1 сладкая луковица;
- 1 томат;
- 1 чили;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 долька чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- половина ч. л. соли (или по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Плод чистим, вынимаем мякоть, разминаем ее вилкой, превращая в грубое пюре, смешиваем с соком лимона.
- Из перца убираем семена, промываем его, обсушиваем, мелко рубим.
- Помидоры, очищенный лук режем мелкими кубиками.
- Чеснок раздавливаем или измельчаем теркой.
- Кинзу нарезаем помельче.
- Смешиваем все ингредиенты, приправляем солью – блюдо из авокадо готово, можно подавать на стол.
Возьмите на заметку! Очень ароматным и пастообразным соус «Гуакамоле» из авокадо получится, если перетереть все ингредиенты вручную в ступке.
Watch this video on YouTube
Закусочные бутерброды на скорую руку
Самым элементарным вариантом, конечно, будет измельченная мякоть авокадо, приправленная солью, перцем и намазанная на хлеб. Когда же хочется удивить гостей или попросту подарить себе не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, быстро и вкусно можно приготовить более изысканный и яркий бутерброд.
На 2 порции понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г цельнозернового хлеба (2 кусочка);
- 1 авокадо;
- 50 г рикотты;
- 0,5-1 ч. л. семян кунжута.
Пошаговое приготовление:
- Хлеб слегка подрумяниваем до хрустящей корочки на сухой сковороде или в тостере.
- Тем временем чистим авокадо, нарезаем его продольными тонкими ломтиками.
- Тост намазываем слоем сывороточного сыра, выкладываем сверху фруктовые дольки, посыпаем кунжутом.
Если у вас есть лишние четверть часа и желание повозиться на кухне, попробуйте не менее легкие бутерброды с авокадо, которые украсят любой фуршетный стол.
Ингредиенты:
- небольшой французский багет;
- 1 авокадо;
- сок половины лимона;
- 200 г крем-сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. топленного сл. масла;
- соль, свежемолотый перец по вкусу;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Багет режем кусочками средней толщины, смазываем маслом, подрумяниваем в духовке, разогретой до 200°С, до золотистого цвета.
- Фрукт чистим, тонко нарезаем, поливаем лимонным соком.
- Измельчаем зелень, чеснок пропускаем через пресс, соединяем эти ингредиенты с крем-сыром, перемешиваем, заправляем перцем и солью.
- Намазываем полученной смесью ломтики багета, выкладываем на нее веером авокадо.
Сверху бутерброды можно присыпать зеленью, кунжутом или семечками льна.
Вкусное блюдо из курицы
Авокадо отлично сочетается с курицей, такие блюда получаются сытными, гармоничными по вкусу, идеальными для обеда или ужина. Одна из вариаций подобного дуэта – куриное филе с авокадо, запеченное под сырной «шубкой».
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 крупных филе;
- 2 авокадо;
- 2 яйца;
- 100 г моцареллы;
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- мука + сухари для панировки мяса.
Пошаговое приготовление:
- Оба куска филе разрезаем на две части, каждый хорошо отбиваем, солим, перчим.
- Сухари соединяем с мукой, слегка присаливаем.
- Яйца взбиваем.
- Каждый отбитый кусочек курицы окунаем в молоко, потом в яичную смесь, в конце щедро обваливаем в панировке.
- Выкладываем подготовленное куриное филе на противень, запекаем 8-10 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
- Слегка остужаем полуфабрикат, смазываем томатным соусом, сверху выкладываем авокадо, нарезанное на тонкие дольки, и посыпаем крупно натертым сыром.
- Мясо укладываем на фольгу и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Подаем горячим.
Салат с авокадо с морепродуктами
Готовится блюдо быстро, получается ярким, вкус имеет насыщенный – такой рецепт салата с авокадо смело можно добавлять и в банкетное меню.
Ингредиенты для основы:
- 500 г морского коктейля (креветки, мидии, осьминоги, кальмары);
- 1 авокадо;
- 2 стебля сельдерея;
- 20 г зеленого лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- руккола.
Ингредиенты для заправки:
- 2 зубчика чеснока;
- сок 1 лайма;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец по вкусу (можно брать как черный, так и белый).
Пошаговое приготовление:
- Размораживаем морепродукты, обжариваем 5 минут на оливковом масле.
- Авокадо чистим, нарезаем кубиками, сельдерей и зеленый лук – кусочками. Соединяем их с остывшим морским коктейлем.
- Готовим заправку. В ступке растираем измельченный чеснок, соевый соус, лаймовый сок. Солим, перчим по вкусу.
- Заправляем салат, украшаем листьями руколлы, даем блюду немного настояться перед подачей к столу.
Watch this video on YouTube
Мясо, запеченное в духовке
Мясо в духовке – очень вкусное блюдо, а если дополнить его экзотическим фруктом и твердым сыром, получится настоящий кулинарный шедевр.
Хозяйкам на заметку! Авокадо не позволяет мясу пересохнуть в процессе запекания, делая его мягким и сочным.