Пневмония у детей

Воспаление легких – очень серьезное заболевание, от которого, увы, не застрахован ни один ребенок. К счастью, нам удалось диагностировать эту болезнь на самой ранней стадии, что значительно облегчило лечение и позволило избежать серьезных последствий.
 
 
Надеюсь, наш опыт будет полезен для вас. А еще лучше, чтобы данная статья вам не пригодилась! 
 
Теория
 
Пневмония – воспаление легких (легочной ткани). Разновидностей этого заболевания существует немало, точный диагноз может поставить только врач.
 
Симптомы
 
Их немало, и важно правильно проанализировать ситуацию для постановки диагноза. Так, например, основными из них являются длительный кашель и температура, которые являются характерными для большинства ОРЗ – бронхита, трахеита, гриппа и т.д.
 
Кстати, температура у дочери не поднималась, такое положение дел тоже возможно. Важно обратить внимание, если высокую температуру сложно сбить лекарствами, которые обычно помогают, это один из характерных признаков пневмонии.
 
Постановка диагноза
 
Дочку и, следовательно, меня беспокоил кашель. Он не был продуктивным, его не было ночью, но прошло три недели, за которые были испробованы всевозможные методы лечения, а результатов не было.
 
Честно говоря, я подозревала бронхит и именно поэтому каждые 3-4 дня мы посещали педиатра, которая тщательно прослушивала дочкины легкие и всякий раз уверяла, что никаких отклонений она не слышит.
 
Но после того, как я увидела результаты анализов, мне стало понятно, что ситуация серьезная. К слову, прослушиваниями пневмонию выявить практически невозможно, точный диагноз возможен только после рентгенологического снимка.
 



 
У меня есть родственница, которая работает в отделении пульмонологии, и она часто рассказывает, что приходится лечить детей коллег-врачей, у которых даже заинтересованные родители не смогли «услышать» это коварное заболевание.
 
Лечение
 
Обычно применяется антибиотикотерапия, в тяжелых случаях назначается лечение в стационаре и внутривенное введение препаратов.
 
К счастью, у дочери была диагностирована начальная форма пневмонии, поэтому у нас обошлось без стационара, но уколы все-таки пришлось делать внутримышечно.
 
 
Дополнительно обычно назначаются противокашлевые сиропы, которые дополняют терапию – Флюдитек (Инспирон), Эреспал, Гликодин и т.д.
 
К антибиотикотерапии часто назначают прием бактерий и антигистаминные препараты.
 
После курса из 14 уколов мы повторно сдали анализ крови, чтобы убедиться в том, что воспалительный процесс идет на спад. Еще через неделю планируем вновь сдать кровь, чтобы убедиться в том, что болезнь мы победили полностью. Повторный снимок делают редко, потому что рентгеновское излучение вредно для организма.
 
Выводы
 
Прислушивайтесь к своему ребенку. Ведь отсутствие температуры, как в нашем случае, вовсе не обозначает отсутствие воспалительного процесса в организме. Конечно, причин для кашля может быть немало, и хорошо, если это будет сухость воздуха или аллергия.
 
Кстати, пневмония может иметь и вирусное происхождение, что делает это опасное заболевание заразным. Точную природу может выявить врач после развернутого анализа крови и детального осмотра ребенка.
 
А вы сталкивались с пневмонией у детей?