Общение с людьми – штука очень сложная. Чтобы успешно его выстроить, нужно быть психологом – не по образованию, а по натуре и опыту. А отношения с любимым – ещё более тонкая и хрупкая материя.
Каждый человек имеет свои особенности характера, да и внешние факторы могут быть разными. То, что можно спокойно воспринять в один жизненный момент, вызовет негатив в другой. Даже от настроения и то зависит очень многое! А ведь оно весьма изменчиво.
1. Встречи и расставания
В отношениях с любимым нет мелочей. Это понять очень важно. Вне зависимости оттого, женаты вы или встречаетесь, я убеждена в одном – встречать и провожать любимого нужно поцелуем :)
Во-первых, это приятно и вам, и ему. Во-вторых, это уже без слов означает, что вы его рады видеть, что вы его ждали… К тому же, это внесёт постоянную долю романтики в ваши отношения.
2. Минуты покоя
Хотя я открытый и активный в плане общения человек, мне необходимо периодически оставаться одной, наедине со своими мыслями. Немного отдохнув после тяжёлого дня, я с большим удовольствием делюсь своими событиями, идеями, более участливо слушаю других, вникаю в их заботы.
Поэтому моё правило таково – не следует встречаться сразу после работы. Лучше, если каждый из вас часок отдохнёт и придёт в себя.
Если дело касается семейной пары, то видоизменяем этот момент – супруг приходит домой, релаксирует)) и уже после этого включается в разгар семейных посиделок, разговоров с женой, игр с детьми и т.д.
3. Совместный отдых
Совсем иной расклад, я считаю, должен быть при запланированном отдыхе в отпуске. У меня есть яркий пример пары, которая встречалась 10 (!) лет. На протяжении недели они проводили время вместе, но отдыхать за границу ездили по отдельности. И не из-за отсутствия возможностей. Она с радостью бы поехала с ним куда угодно, но он считал, этот в этот месяц им следует отдохнуть именно друг от друга… В итоге через столько лет они расстались.
И даже если поездки не такие глобальные, то почему бы не совершать их вместе? Если нет возможности выбраться в другую страну или любимый город, можно съездить на выходные на базу отдыха, летом пойти с палатками в лес, остаться дома и посмотреть вместе фильм, который давно хотели, и т.д. – кому что по душе.
Это не значит, что вы не можете поехать к родителям или подруге на день-два без него или он не может съездить на рыбалку с друзьями. На здоровье! Но и совместный отдых должен иметь место в отношениях.
4. Устройство мозга
Как бы ни было сложно, но необходимо хотя бы вспоминать (а лучше – помнить постоянно!) о различиях устройства женского и мужского мозга.
Т.к. я человек эмоциональный, для меня это бывает проблематично. Если через полчаса я могу подумать о чём-то и здраво рассудить, то в первые минуты после какого-то поступка, слов, я могу «взорваться», сказать что-то обидное…
А между тем, ведь давно доказано, что решая ту или иную задачу, мужчина и женщина задействуют разные части головного мозга. Так откуда же быть одинаковому результату?
5. Всегда как на вулкане
К сожалению, нередкой является ситуация, когда прожившие долгое время в браке люди, начинают общаться на повышенных тонах в постоянном режиме.
Это нужно срочно менять, потому как, даже если в этот момент супруги обходятся без оскорблений и обид, возникает хроническое эмоциональное перевозбуждение с негативной окраской.
В итоге оба устают друг от друга, а любые положительные эмоции, получаемые на стороне, привлекают всё больше и больше, что запускает механизм распада семьи.
6. Давление
Стоит ли давить на мужчину для принятия решения? Из своего опыта могу сказать, что это в лучшем случае бесполезно, в худшем – вредно.
Была у меня с молодым человеком одна старая нерешённая проблема (о её сути мне бы не хотелось распространяться, да это и не столь важно в данном случае). Дважды за два года я принимала решение расстаться из-за этого.
Это не было тупым желанием, чтобы он сделал по-моему, просто у меня не выдерживали нервы терпеть вечно это подвешенное состояние. Я не хотела на него давить, но иначе не могла, меня это тяготило, я это высказывала ему.
Первый раз после расставания на примирение пошёл он, второй – я, проделав громадную внутреннюю работу, пересмотрев своё отношение к этой проблеме. Она не перестала быть для меня важной, но я решила не упоминать о ней. Жить и вести себя по возможности так, будто этой проблемы и нет вовсе. В какие-то моменты я еле сдерживалась, но всё же осталась верной своему решению.
Оказалось, что эта тактика подействовала значительно быстрее предыдущей двухгодичной. Через два месяца он сам заговорил об этом и предложил решение проблемы! Я была несказанно рада, что этот гордиев узел наконец разрублен.
7. Бесконечные понукания
Если вы заметили, большинство мужчин придаёт большое значение голосу. Многим хочется, чтобы у любимой он был мягким, бархатным, ласкающим слух. И уж чего они не любят – так это приказного тона!
Но и сказанные нормальным тоном такие фразы как «ты должен…», «ты никогда не делаешь…», «вечно одно и то же…», «когда ты наконец поймёшь…», «сколько можно тебе объяснять…», вызывают у них раздражение и обратную реакцию, чем мы ожидаем.
Эти слова-усиления – «всегда», «никогда», «постоянно» и проч. необходимо свести к минимуму. Да, это бывает нелегко… Не всегда есть силы подавить в себе бурю и спокойным ласковым голосом произнести «Не мог бы ты выбить ковёр?», учитывая то, что он его «выбивает» уже вторую неделю, а ты разрываешься между мытьём тарелок, глажкой белья и работой.
Но отношения — это постоянный и кропотливый труд, бросив заниматься которым отрицательный результат не заставит себя ждать.
А что есть истинная любовь?
Мой самый-самый любимый фильм — «Студентка», снятый в 1988 году. Кульминацией сюжета становится выступление главной героини Валентины Экскера (которую играет несравненная Софи Марсо) на экзамене в Сорбонне. Цитирую:
А что есть истинная любовь? Когда мы видим, что единственное существо, которое может нас утешить, это то существо, которое причинило нам боль – тогда мы понимаем, что значит Любовь.
Есть среди нас хоть один, кто любил настолько, что желает счастья своему любимому больше, чем самому себе? Кто готов жить его жизнью, плакать над его неудачами, смеяться вместе с ним?"
По-моему, очень сильно. Её слова — это то, над чем, как мне кажется, нам всем нужно задумываться...