Как я всегда представляла себе ситуацию, когда мужчина принимает решение уйти из семьи? Вот замылился у него взгляд на жену, а тут вдруг появилась на горизонте новая принцесса – вся из себя свежая, жизнерадостная и с полной пазухой радушных перспектив. И все, не смог устоять, влюбился без оглядки.
И вот он говорит благоверной: «Прости, не устоял. Спасибо тебе за все хорошее, живи счастливо, я тоже постараюсь». Но сказки на то и сказки, чтобы отличаться от реальности.
Абсурдная реальность
На самом деле перед мужчиной появляется большое, светлое и сладкое «Хочу» и обыденное, опостылевшее «Надо». И вот прилипнув ручками к этому сладкому, зажмурив глазки, он начинает убеждать тебя (а на самом деле себя), что у него не было другого выбора, так сложились обстоятельства и вообще сама виновата.
И вот тут оказывается, что у тебя на самом деле не то лицо, которое ты привыкла видеть в зеркале. Все твои поступки от начала мирозданья до сегодняшних дней получают настолько своеобразную трактовку, что увлекшись прослушиванием этих ужастиков, сама искренне не понимаешь, как можно было жить с такой мегерой столько лет!
Поэтому вполне логичными кажутся заявления: «Я хороший. Я все делаю правильно». И это не фраза из контекста – это прямой текст высказанной мне формулировки. Самое смешное, что пообщавшись с барышнями, которые прошли через это, я узнала, что такое слово в слово говорит едва ли не каждый уходящий мужчина.
Но мозг обмануть трудно. Если он есть, конечно. Когда эмоции идут на спад, он четко фиксирует абсурдность нарисованной мужчиной картины. Вот смотрю я на эту картину… Да, это не Пикассо, но и до реализма здесь ой, как далеко.
Мои недостатки
Да, я не идеал. Во мне много недостатков, комплексов и вообще, я — непаханое поле для психолога или даже психиатра. Но сейчас не об этом. Итак, мои недостатки глазами ушедшего мужчины:
1. Да ты же не развиваешься! Вот чего ты достигла за последние четыре года после рождения ребенка? Ну, поработала в двух журналах, получила второе образование, по новой специальности написала две научные публикации, отработала по новому профилю года полтора – но ты же топчешься на месте!
2. Я дал тебе возможность не ходить на работу и заниматься, чем ты хочешь. А ты это не ценишь. Вместо того чтоб заниматься тем, о чем я мечтал, делаешь какую-то никому не нужную фигню.
3. Ты все время от меня чего-то требуешь, а есть кое-кто, кому достаточно, чтобы я просто был рядом. И вообще, я очень требовательный, особенно к близким.
4. Не заботишься обо мне, а я столько всего сделал, чтобы вы с ребенком не жили в ободранных стенах!
Вот на последней фразе у меня все шестеренки в мозгу стали на место. Глядя на обои, висящие по углам (летом я зачищала грибок), под подоконниками (после установки окон), и в коридоре, исцарапанные котом, я поняла – человек живет в другой реальности…
И вот что с ним таким делать? Только понять и простить, как известного Бородача. Ну, и отпустить с миром.
А какие оправдания в таких ситуациях приходилось слышать вам?