Недавно в комментариях к своей теме прочитала фразу: с мужем надо слиться одним целым и только тогда будет счастливая семейная жизнь. Очень захотелось возразить, но поняла, что кратким комментарием не обойдусь. Потому, постараюсь изложить мысли вкратце в топике.
Суть ошибки
Почему захотелось возразить? Да потому, что сама раньше так думала и была уверена, что это единственная основа крепкого брака. Мол, два человека не могут жить вместе в гармонии, если они совершенно разные.
У них должны быть одинаковые интересы, стремления. Они должны дополнять друг друга, как две части одного целого и прочая лабуда. Не хочу никого обидеть, но теперь я уверена, что это действительно чепуха, потому что все эти суждения – абстракции, имеющие мало общего с реальностью.
Считаю, что имею право так утверждать, потому что свою семейную жизнь я строила именно по этому принципу.
Что с этим не так
К сожалению, когда в отношениях стремишься слиться одним целым, в результате один оказывается полностью поглощенным другим. Хорошо, если один заведомо готов принять на себя ответственность за другого, а тот, в свою очередь, готов подчиняться. А если нет?
В моей семье примерно так и получилось. Я старалась «слиться целым», помогая мужу в его начинаниях, согласившись сидеть дома на хозяйстве, принимала его суждения за истину в последней инстанции. Хотя на самом деле с моим набором качеств это было несвойственное мне поведение.
В результате через каких-то лет 5-6 я сама забыла кто я есть, что я хочу, что мне вообще от жизни нужно. Превратилась в безвольное существо без желаний и стремлений. Понятно, что муж мой женился на другом человеке, такая я ему совершенно не нужна. И помахал ручкой, уйдя к более амбициозной барышне.
Что же делать?
Оставаться самой собой и не стремиться к полному слиянию. Семья – это партнерские отношения двух полноценных личностей, которые знают свои личные границы и берегут их. Только оставаясь личностью, можно рука об руку идти в одном направлении по жизни.
Слиться одним целым можно только в одном аспекте – в системе ценностей. Не то что можно, а нужно. Если для людей важны одни и те же вещи, они стремятся к одним и тем же общечеловеческим ценностям, они способны вместе идти по жизни, поддерживая друг друга. Рядом, а не слившись.
Согласитесь, тяжело идти вперед, уцепившись друг в друга обеими руками. Или когда один тащит на закорках другого. Идти рядом рука об руку намного быстрее, и безопасней.