Ачма — грузинский слоеный пирог с сыром. В классическом рецепте тесто для ачмы отваривают в кипящей воде, затем складывают слоями, а между ними насыпают натертый сыр.
Главный секрет ачмы в том, что тесто должно быть несладким, а сыр — соленым. Автор этого традиционного пирога неизвестен, а каждый повар добавляет в него свои ингредиенты: например, в классическом рецепте используют имеретинский сыр, но, поскольку его довольно сложно найти даже в Грузии, то его заменяют сулугуни или смесью сулугуни, брынзы и феты.
Своим рецептом быстрой домашней ачмы делится ресторатор Гаянэ Бреиова.
Ингредиенты
- Листы теста для лазаньи — 6 шт;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр сулугуни — 400 г;
- тархун свежий — 5 г;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сметана — 60 г;
- соль — по вкусу;
- лед — 500 г
Рецепт
1. Листы лазаньи отваривает в течение 2−3 минут и откидываем на лед или в очень холодную воду.
2. Сыр натираем на терке, листья тархуна отделяем от стеблей.
3. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.
4. Кладем в форму лист для лазаньи, смазываем маслом, посыпаем сыром и выкладываем тархун. Сверху снова лист лазаньи. Так делаем 5−6 слоев. Взбиваем венчиком яйца, смешиваем со метаной и поливаем ачму.
5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15−20 минут.
Описание
Традиционно ачму готовят из слоеного теста, либо из листов тонкого лаваша. Есть еще один интересный способ: используйте в качестве основы листы для лазаньи. Получается очень вкусно и к тому же быстро! Описание приготовления: Приготовим ачму из лазаньи в домашних условиях. Предварительно замочите листы лазаньи в воде. Выкладываем на дно формы лист лазаньи, смазываем его маслом, а сверху размещаем творожно-сырную начинку с яйцом. Следующие слои выкладываются аналогично. Блюдо запекается в духовке 40 минут до хрустящей золотистой корочки. Удачи! Количество порций: 5-6
Ингредиенты
Сыр твердый — 250 Грамм
Масло сливочное — По вкусу
Лазанья — 4 Штуки (листы)
Творог — 250 Грамм
Пошаговый рецепт
Листы лазаньи кладем в воду, чтобы отмокли. На это понадобится всего-то 2-3 минуты.
Смешиваем яйца с творогом, тертым сыром и солью. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем один лист лазаньи, смазываем его маслом. Сверху распределяем часть начинки. Таким же образом выкладываем остальные слои. Последним слоем должна быть начинка.
Запекаем ачму в духовке до золотистой корочки. Понадобится 35-40 минут, температура 180 градусов.
Ачма – сырный пирог кавказской кухни. Готовят его из нескольких слоев немного отваренного теста, а в качестве начинки используют сулугуни, сыр осетинский или же их смесь.
Основной принцип приготовления подобных блюд, как хачапури и ачма, заключается в том, чтобы тесто было несладким, а сыр — соленым.
Такой пирог приготовить можно разными способами. Обычно в кухне Кавказа тесто делают сами . Но некоторые кулинары и хозяйки стали использовать листы для лазаньи. Есть еще один вариант для самых ленивых — сделать ачму из тонкого обыкновенного лаваша.
Совет
Выбирая сулугуни, нажмите на него и убедитесь, что между слоями появилась молочная сыворотка (жидкость).
Готовая ачма еще удобна тем, что ее разогревать можно повторно — она нисколько от этого не теряет в своем вкусе. Поэтому ее обычно готовят сразу на больших противнях.
Основной секрет теста состоит в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, исключая, верхний и нижний, отвариваются в подсоленной воде. После этого каждый из них выкладывается на противень и посыпается щедро тертым сыром. Неотваренный, последний пласт смазывают обычно сливочным мягким маслом. Затем сформированная ачма отправляется в горячую духовку на 15-20 минут, пока не расплавится сыр, а верх не подрумянится.
Классическая ачма
Форму для выпекания подбирать лучше с высокими бортиками, хотя это не особенно принципиальный момент.
Еще один аспект, который стоит учесть: тесто для ачмы раскатываться должно довольно тоненькими пластами.
- Пшеничная мука — 1 кг,
- Сливочное масло — 300 граммов,
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 6 шт.,
- Сыр сулугуни или имеретинский — 0,5-0,7 кг,
- Соль.
Взбить четыре яйца, добавить соль, воду, муку и замесить тесто. Тесто делим на несколько частей (шесть-восемь, все зависит от размеров противня) и даем немного постоять. Каждую часть раскатываем в пласт и опустим все части кроме двух частей на пару минут в кипящую воду, а затем опускаем в холодную.
Сыр измельчаем с помощью терки, добавляем в него два яйца и хорошенько перемешиваем. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками или измельчаем, используя терку.
Выкладываем на противень слоями: сначала неотваренный слой теста, затем сыр и сливочное масло, затем слой отваренного теста, снова сыр и масло, заканчиваем слоем неотваренного теста. Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут при 180-200 градусах.
Ленивая ачма с лавашем
- Сыр сулугуни — 0,25 кг,
- Лаваш — 3 шт.,
- Стакан кефира,
- Одно яйцо,
- Масло сливочное — 50 граммов.
В форму, смазанную предварительно сливочным маслом, помещают лаваш, чтобы немного свисали края и посыпают его сыром. Смешивают яйцо и кефир, немного взбивают. Опускают в смесь оставшиеся листы лаваша, порвав предварительно на небольшие куски. Укладываем в форму листы лаваша, пересыпая сыром. В конце заворачивают наверх края вашего нижнего лаваша. Смазать маслом и при температуре 200 градусов запекать примерно двадцать минут.
Ачма из теста для лазаньи
- Упаковка теста для лазаньи,
- 2 яйца,
- Соль,
- Имеретинский сыр или сулугуни – 700 граммов,
- Сливочное масло — 100 граммов.
Измельчить сыр на терке. Вскипятить воду в кастрюле и листы лазаньи отварить. Смешать сыр с яйцом. Берем глубокий противень и смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него внахлест листы лазаньи. Выкладываем кусочки масла и сыр. Оставить пустое пространство по краю -расплавляясь, сыр заполнит его. Вновь выложить сыр, масло и тесто.
Чем слоев больше, тем пышнее, ачма нежнее и тем ажурнее получится на срезе. Сверху посыпаем тертым сыром, кладем кусочки масла. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 180°С, до образования корочки. Подавать, нарезав порциями в виде квадратов.