Гуава: польза и вред

Даже в северных широтах экзотические плоды сегодня не считаются диковинкой. Рестораны, кафе, супермаркеты предлагают в любое время года тропические фрукты. Достойное место среди этих предложений занимает довольно крупная ягода, которая идеально подходит для многокомпонентных блюд, витаминных смузи, а также для самостоятельного употребления. Эта ягода, обладающая удивительными свойствами, должна периодически появляться в меню каждого человека. Что же это за фрукт? Давайте знакомиться — гуава!


Как выглядит гуава и на что похож вкус?

Гуава — представитель семейства миртовых. Это вечнозелёное дерево, достигающее в высоту четырёх метров, практически не привлекает к себе внимания случайных туристов. Особо крупные экземпляры вырастают до 10 метров в высоту. Роскошную крону формируют раскидистые ветви с густой яркой зеленью.


Листья гуавы крупные — до 16 см в длину. Верхняя поверхность листовой пластины блестящая, а нижняя покрыта лёгким пушком.

Плоды гуавы могут быть округлой или грушевидной формы. Они довольно крупные — вес одного плода достигает 75-160 граммов, диаметр около 8-15 см. Иногда плоды гуавы сравнивают с бугристыми яблоками, что объясняется пупырчатой кожурой. На первый взгляд она кажется грубой и плотной, но это только видимость — кожица гуавы тонкая, довольно эластичная. В зависимости от сорта она может быть сладкой или горьковатой на вкус. Цвет гуавы зависит от сорта дерева, региона произрастания и варьирует от слегка зеленоватого до жёлтого или насыщеного малинового.

Вкус гуавы: спелые плоды гуавы душистые, отличаются нежной, рыхлой, сочной, сладкой мякотью, на вкус очень похожи на яблоко. Цвет мякоти, как и окраска кожуры, зависит от сорта и может быть жёлтой, нежно-розовой, рубиновой или насыщенно-красной. В одной ягоде гуавы содержится до пятисот мелких, но твёрдых семян. Неспелые плоды обладают кисловатым вкусом.

Урожай гуавы собирают несколько раз в течение года. В большом количестве первыми созревают плоды в центре дерева. Ещё два или три сбора осуществляют позже, когда спеют остальные фрукты.

Сразу следует отметить, что гуава и гуайява — это разные названия одного фрукта. Определение «гуайява» произошло от латинского названия плода дерева Psidium guajava.

[Видео] Как выглядит гуава, какой имеет вкус, польза и применение:


*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}img:first-child{position:absolute;top:calc(50vh - 36px);left:calc(50vw - 36px);z-index:1;}img:nth-child(2){width:100%;height:auto;top:50%;left:50%;transform:translateX(-50%) translateY(-50%);position: absolute;} "">

Сорта гуавы

Ботаниками описаны около 100 разновидностей гуавы, при чём часть из них получены путём селекции. Между собой все сорта отличаются формой плодов, окрасом внешней кожицы и мякоти, вкусовыми особенностями, внутренней структурой.

В продаже чаще всего встречается гуава следующих сортов:

  • Красный Индийский (Red Indian)— получен в Калифорнии. Мякоть плодов этого сорта довольно плотная, красного цвета, очень сочная.
  • Суприм (Supreme)— прекрасный индийский сорт, мякоть которого отличается белым цветом, невероятной сочностью. В составе плодов этого вида зафиксирована высокая концентрация аскорбиновой кислоты.
  • Редленд (Redland)— плоды с сочной белой внутренней частью, с низким уровнем витамина С.
  • Гуава Кеттли (Guava Kettley)— чрезвычайно вкусный сорт, мякоть которого отличается сочностью, красным окрасом и яркими клубничными нотками.

Польза гуавы: 12 причин есть её каждый день

О ценных свойствах гуавы известно стало известно сотни лет назад. Плоды растения использовали в рецептах народной медицины аборигенов Вест-Индии, Филиппин, Бразилии. Опираясь на имеющиеся данные, учёными были организованы исследования гуавы, которые продемонстрировали удивительные результаты.

12 невероятно полезных свойств гуавы

1 Гуава помогает нормализовать уровень сахара в крови

Изучение влияния гуавы на клетки в пробирках, а также наблюдения за лабораторными животными показали, что экстракт листьев растения улучшает показатели глюкозы в крови. Фиксируемые результаты показали долгосрочную перспективу сохранения нормального уровня сахара и чувствительности к инсулину  [1],  [2].

Эксперимент, в котором приняли участие 19 человек, подтвердил эти данные. Каждый из участников принимал чай из листьев гуавы. Регулярные анализы показали, что после приёма напитка уровень сахара в крови после еды снижался не меньше чем 10%  [3].

Полученные данные имеют огромное значение для больных сахарным диабетом, а также лиц, относящихся к группе риска.


2 Оздоравливает сердце

Благоприятное воздействие гуавы на здоровье сердца многогранно. Во-первых, учёные доказали, что в листьях гуавы содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые защищают сердце от свободных радикалов.

Во-вторых, в гуаве зафиксировано высокое содержание калия, растворимых волокон клетчатки. Оба эти компонента являются одними из главных факторов защиты миокарда. Наблюдения показали, что экстракт листьев гуавы обладает мягким гипотензивным действием и нормализует показатели холестерина. При употреблении экстракта у испытуемых наблюдается снижение ЛПНП («плохого» холестерина) и повышение ЛПВП («хорошего» холестерина)  [4].

В ходе одного из исследований в течение 12 недель 120 человек каждый день употребляли спелые плоды гуавы до еды. У всех участников было зафиксировано значительное понижение артериального давления, а также снижение «плохого» холестерина почти на 10% в сочетании с ростом показателей «хорошего» холестерина на 8%  [5].

Несколько последующих экспериментов показали подобные результаты  [6].

3 Положительно влияет на органы пищеварения

Изучение состава плодов гуавы показало высокое содержание клетчатки. В одной гуаве зафиксировано 12% от необходимой суточной нормы растительных волокон. Введение гуавы в рацион помогает справиться с запорами и нормализовать мягкое очищение кишечника.


Экстракт листьев этого тропического растения оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Наблюдения учёных говорят о том, что употребление экстракта облегчает проявления диареи, ускоряет нормализацию кишечного переваривания  [7],  [8],  [9].

Помимо этого удалось установить, что экстракт листьев гуавы обладает антибактериальным эффектом. Его активные вещества блокируют рост кишечной патогенной флоры, которая может стать причиной диареи  [10].

4 Обладает противоопухолевыми свойствами

Несколько исследований показали обнадёживающий результат влияния гуавы на рост и развитие злокачественных опухолей. Эксперименты в пробирке и на лабораторных животных показали, что экстракт гуавы способен защитить клетки от патологических изменений, а также остановить рост клеток опухоли  [11],  [12].

Учёные предполагают, что зафиксированные эффекты связаны с высокой концентрацией антиоксидантов. Активные соединения гуавы защищают клетки от канцерогенного воздействия свободных радикалов, которое признано главной причиной возникновения рака.

В ходе одного из экспериментов в пробирке удалось установить, что масло, получаемое из листьев гуавы, блокирует рост злокачественных клеток в четыре раза эффективнее, чем некоторые традиционные противоопухолевые препараты  [13].


5 Стимулирует иммунную защиту

Дефицит витамина С является одним из основных факторов риска ряда заболеваний, в том числе инфекционных. Введение гуавы в рацион питания гарантирует поступление высоких доз аскорбиновой кислоты, которая активизирует защитные функции организма. Если говорить о концентрации витамина С, то в одной гуаве его содержится практически в два раза больше, чем в апельсине.

Регулярное поступление высоких доз витамина С гарантирует высокую иммунную защиту. Несмотря на то, что профилактическое действие аскорбиновой кислоты в отношении простуды не доказано, но врачи уверены, что она значительно сокращает продолжительность болезни  [14].

Высокое содержание витамина С наделяет гуаву антибактериальными свойствами. Употребление плодов гуавы защищает от возбудителей бактериальных и вирусных инфекций  [15].

Важно помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому поддерживать его высокий уровень следует ежедневно.

6 Гуава помогает справиться с запором

Мягкое слабительное действие гуавы реализуется за счёт высокого содержания волокон клетчатки. Ежедневное употребление хотя бы одной гуавы в день обеспечивает организм 12% рекомендуемой суточной дозы растительных волокон. Благодаря этому фрукт признан учёными полезным для кишечника.


С целью облегчения дефекации рекомендуется применять семена гуавы. Их глотают целиком или разжёвывают. Слабительный эффект реализуется мягко, без неприятных симптомов.

7 Сохраняет зрение

Гуава признана одним из лучших источников витамина А, который чрезвычайно полезен для глаз. Витамин А рекомендован как с профилактической целью, так и для улучшения остроты зрения. Регулярное поступление активного вещества замедляет прогрессирование катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

8 Облегчает болезненность зубов

В листьях гуавы обнаружены вещества, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие, что помогает справиться с болезнетворной флорой. Причиной зубной боли чаще всего является инфекционный процесс, с которым отлично справляется гуава. В домашних условиях средства, приготовленные из листьев гуавы, эффективно обезболивают, устраняют отёк дёсен, залечивают язвенные поражения слизистой оболочки рта.

9 Обладает антистрессовым эффектом

Гуава богата магнием, действие которого обеспечивает нервную и мышечную релаксацию. Плоды гуавы рекомендованы во время отдыха после физических нагрузок или интеллектуально напряжённого рабочего дня в офисе. Простой, но эффективный продукт, который помогает расслабиться мышцам, справиться со стрессом, наполниться ценной энергией.

10 Оздоравливают головной мозг

Нормализации кровообращения головного мозга способствуют ниацин и пиридоксин, знакомые большинству из нас, как витамин В3 и витамин В6. Эти компоненты в достаточном количестве обнаружены в гуаве. Регулярное поступление витаминов В3 и В6 поддерживает высокий уровень когнитивных функций, одновременно расслабляя нервы.

11 Облегчает кашель и другие симптомы простуды

Высокое содержание витамина С и железа делает гуаву чрезвычайно полезной в сезон простудных вирусных инфекций. Из незрелых плодов отжимают сок, из листьев растения готовят отвар для облегчения кашля и лечения простуды. Активные вещества гуавы способствуют выведению мокроты, очищают горло, верхние дыхательные пути и лёгкие от бактерий и вирусов.

12 Замедляет процесс старения

В гуаве содержатся вещества, известные антивозрастными свойствами. Витамин А, витамин С, каротин и ликопин, являющиеся мощными антиоксидантами, защищают все слои кожи от негативных внешних и внутренних факторов. Комплексное воздействие активных веществ препятствует появлению морщин.

Польза гуавы для женщин: молодость и красота

Гинекологи констатируют, что большинство их пациенток жалуются на болезненные месячные — дисменорею. Симптомы этого состояния похожи на спазмы желудка. Недавние исследования показали, что экстракт листьев гуавы смягчает болезненность менструальных спастических болей.

Эксперимент, в котором приняли участие 197 женщин, которые ежемесячно испытывали симптомы дисменореи, заключался в ежедневном приёме 6 мг экстракта листьев гуавы. Последующие наблюдения в начале цикла показали уменьшение болезненных симптомов. В некоторых случаях экстракт листьев гуавы показал эффективность, превышающую действие обезболивающих препаратов  [16].

Опубликованы данные о том, что экстракт листьев гуавы оказывает спазмолитическое действие при маточных сокращениях  [12].

Гуава помогает сохранить стройность

Употребление гуавы помогает контролировать вес, предупреждает появление лишних килограммов. На один плод приходится всего 37 калорий и целых 12% рекомендованной в сутки дозы клетчатки. Сочетание этих фактов делает гуаву сытным, но при этом диетическим продуктом, подходящим для перекуса.

Гуава совмещает в себе минералы, витамины, массу питательных веществ, поэтому выигрывает на фоне других низкокалорийных продуктов.

Употребление гуавы оздоравливает кожу

Согласно мнению дерматологов гуава способна сотворить чудо с вашей кожей благодаря высоким концентрациям витаминов и антиоксидантов. Ценные соединения оказывают антивозрастное воздействие, предупреждают формирование морщин, защищают клетки кожи от негативного влияния внешних факторов  [17].

Результаты исследований указывают на то, что экстракт листьев гуавы прекрасно справляется с проблемой прыщей при наружном местном применении.

Лабораторные эксперименты подтверждают, что экстракт листьев гуавы реализует антибактериальное действие против флоры, вызывающей акне. Эффект объясняется выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами активных веществ растения  [18].

Использование гуавы помогает вернуть коже свежесть, сохранить внутреннее сияние. В домашних условиях легко приготовить омолаживающий, освежающий скраб из гуавы. Достаточно размять мякоть одного плода гуавы с яичным желтком. Состав наносят на лицо лёгкими массажными движениями и оставляют на 20 минут, после чего смывают водой приятной температуры.

Применение простого рецепта 1-2 раза в неделю способствует удалению омертвевших клеток эпидермиса, осветлению кожи. Большое количество витамина К в мякоти гуавы избавляет от тёмных кругов вокруг глаз, участков покраснения и раздражения, высыпаний.

Применение средств, приготовленных из листьев гуавы, незрелых плодов, прекрасно тонизирует кожу, способствует тонизированию мимической мускулатуры, подтягиванию овала лица.

[Видео] ГУАВА – фрукт или эликсир молодости, вся правда о тайском яблоке:

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}img:first-child{position:absolute;top:calc(50vh - 36px);left:calc(50vw - 36px);z-index:1;}img:nth-child(2){width:100%;height:auto;top:50%;left:50%;transform:translateX(-50%) translateY(-50%);position: absolute;} "">

Польза вовремя беременности

Беременным женщинам гуава рекомендована в качестве продукта для ежедневного употребления. В её плодах содержится большое количество витамина В9, который знаком всем, как фолиевая кислота. Это вещество необходимо для нормального формирования центральной нервной системы плода, а в дальнейшем обеспечивает неврологическое здоровье.

Химический состав гуавы

Калории 68 ККал

  • Жиры:

1,0 г

  • Белки:

2,6 г

  • Углеводы:

8,9 г

  • Вода:

81 г

  • Зола:

1,4 г

  • Клетчатка:

5,4 г

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

228 мг

254%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

49 мкг

12%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,45 мг

9%

Бета-каротин

374 мкг

8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,11 мг

6%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,1 мг

5%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,7 мг

5%

Витамин B1 (тиамин)

0,07 мг

5%

Витамин А (ретинол)

31 мкг

4%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2%

Витамин B4 (холин)

7,6 мг

2%

Витамин К

2,6 мкг

2%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Медь

230 мкг

23%

Калий

417 мг

17%

Марганец

0,15 мг

8%

Магний

22 мг

6%

Фосфор

40 мг

5%

Кальций

18 мг

2%

Железо

0,26 мг

2%

Вред гуавы

Большинство специалистов не относят гуаву к агрессивным тропическим плодам. Как правило её употребление в пищу не вызывает негативных симптомов.

Небольшой перечень ограничений к употреблению гуавы такой же, как и у других экзотических плодов:

  • Склонность к аллергическим реакциям запахи. Чтобы убедиться в безопасности и личной совместимости, достаточно понюхать четвертинку гуавы.
  • Первый раз следует попробовать минимальное количество гуавы. Иногда организм реагирует на неё диспепсическими расстройствами.
  • Запрещается употреблять неспелую гуаву лицам, страдающим от патологий почек, надпочечников, мочекаменной болезни.
  • Не стоит съедать более килограмма гуавы за один приём — чрезмерное поступление активных растительных веществ может стать причиной диареи.
  • Твёрдые семечки при накусывании могут спровоцировать повреждение эмали или повредить непосредственно коронку зуба, поэтому во время употребления гуавы нужно быть аккуратным.

Как выбрать и как хранить?

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND