Даже в северных широтах экзотические плоды сегодня не считаются диковинкой. Рестораны, кафе, супермаркеты предлагают в любое время года тропические фрукты. Достойное место среди этих предложений занимает довольно крупная ягода, которая идеально подходит для многокомпонентных блюд, витаминных смузи, а также для самостоятельного употребления. Эта ягода, обладающая удивительными свойствами, должна периодически появляться в меню каждого человека. Что же это за фрукт? Давайте знакомиться — гуава!
- Как выглядит гуава и на что похож вкус?
- Сорта гуавы
- Польза гуавы: 12 причин есть её каждый день
- 12 невероятно полезных свойств гуавы
- 1 Гуава помогает нормализовать уровень сахара в крови
- 2 Оздоравливает сердце
- 3 Положительно влияет на органы пищеварения
- 4 Обладает противоопухолевыми свойствами
- 5 Стимулирует иммунную защиту
- 6 Гуава помогает справиться с запором
- 7 Сохраняет зрение
- 8 Облегчает болезненность зубов
- 9 Обладает антистрессовым эффектом
- 10 Оздоравливают головной мозг
- 11 Облегчает кашель и другие симптомы простуды
- 12 Замедляет процесс старения
- Польза гуавы для женщин: молодость и красота
- Гуава помогает сохранить стройность
- Употребление гуавы оздоравливает кожу
- Польза вовремя беременности
- Химический состав гуавы
- Витамины
- Количество
- % РДН
- Минералы (в 100 г):
- Количество
- %РДН
- Вред гуавы
- Как выбрать и как хранить?
Как выглядит гуава и на что похож вкус?
Гуава — представитель семейства миртовых. Это вечнозелёное дерево, достигающее в высоту четырёх метров, практически не привлекает к себе внимания случайных туристов. Особо крупные экземпляры вырастают до 10 метров в высоту. Роскошную крону формируют раскидистые ветви с густой яркой зеленью.
Листья гуавы крупные — до 16 см в длину. Верхняя поверхность листовой пластины блестящая, а нижняя покрыта лёгким пушком.
Плоды гуавы могут быть округлой или грушевидной формы. Они довольно крупные — вес одного плода достигает 75-160 граммов, диаметр около 8-15 см. Иногда плоды гуавы сравнивают с бугристыми яблоками, что объясняется пупырчатой кожурой. На первый взгляд она кажется грубой и плотной, но это только видимость — кожица гуавы тонкая, довольно эластичная. В зависимости от сорта она может быть сладкой или горьковатой на вкус. Цвет гуавы зависит от сорта дерева, региона произрастания и варьирует от слегка зеленоватого до жёлтого или насыщеного малинового.
Вкус гуавы: спелые плоды гуавы душистые, отличаются нежной, рыхлой, сочной, сладкой мякотью, на вкус очень похожи на яблоко. Цвет мякоти, как и окраска кожуры, зависит от сорта и может быть жёлтой, нежно-розовой, рубиновой или насыщенно-красной. В одной ягоде гуавы содержится до пятисот мелких, но твёрдых семян. Неспелые плоды обладают кисловатым вкусом.
Урожай гуавы собирают несколько раз в течение года. В большом количестве первыми созревают плоды в центре дерева. Ещё два или три сбора осуществляют позже, когда спеют остальные фрукты.
Сразу следует отметить, что гуава и гуайява — это разные названия одного фрукта. Определение «гуайява» произошло от латинского названия плода дерева Psidium guajava.
[Видео] Как выглядит гуава, какой имеет вкус, польза и применение:
*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}img:first-child{position:absolute;top:calc(50vh - 36px);left:calc(50vw - 36px);z-index:1;}img:nth-child(2){width:100%;height:auto;top:50%;left:50%;transform:translateX(-50%) translateY(-50%);position: absolute;} "">
Сорта гуавы
Ботаниками описаны около 100 разновидностей гуавы, при чём часть из них получены путём селекции. Между собой все сорта отличаются формой плодов, окрасом внешней кожицы и мякоти, вкусовыми особенностями, внутренней структурой.
В продаже чаще всего встречается гуава следующих сортов:
- Красный Индийский (Red Indian)— получен в Калифорнии. Мякоть плодов этого сорта довольно плотная, красного цвета, очень сочная.
- Суприм (Supreme)— прекрасный индийский сорт, мякоть которого отличается белым цветом, невероятной сочностью. В составе плодов этого вида зафиксирована высокая концентрация аскорбиновой кислоты.
- Редленд (Redland)— плоды с сочной белой внутренней частью, с низким уровнем витамина С.
- Гуава Кеттли (Guava Kettley)— чрезвычайно вкусный сорт, мякоть которого отличается сочностью, красным окрасом и яркими клубничными нотками.
Польза гуавы: 12 причин есть её каждый день
О ценных свойствах гуавы известно стало известно сотни лет назад. Плоды растения использовали в рецептах народной медицины аборигенов Вест-Индии, Филиппин, Бразилии. Опираясь на имеющиеся данные, учёными были организованы исследования гуавы, которые продемонстрировали удивительные результаты.
12 невероятно полезных свойств гуавы
1 Гуава помогает нормализовать уровень сахара в крови
Изучение влияния гуавы на клетки в пробирках, а также наблюдения за лабораторными животными показали, что экстракт листьев растения улучшает показатели глюкозы в крови. Фиксируемые результаты показали долгосрочную перспективу сохранения нормального уровня сахара и чувствительности к инсулину [1], [2].
Эксперимент, в котором приняли участие 19 человек, подтвердил эти данные. Каждый из участников принимал чай из листьев гуавы. Регулярные анализы показали, что после приёма напитка уровень сахара в крови после еды снижался не меньше чем 10% [3].
Полученные данные имеют огромное значение для больных сахарным диабетом, а также лиц, относящихся к группе риска.
2 Оздоравливает сердце
Благоприятное воздействие гуавы на здоровье сердца многогранно. Во-первых, учёные доказали, что в листьях гуавы содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые защищают сердце от свободных радикалов.
Во-вторых, в гуаве зафиксировано высокое содержание калия, растворимых волокон клетчатки. Оба эти компонента являются одними из главных факторов защиты миокарда. Наблюдения показали, что экстракт листьев гуавы обладает мягким гипотензивным действием и нормализует показатели холестерина. При употреблении экстракта у испытуемых наблюдается снижение ЛПНП («плохого» холестерина) и повышение ЛПВП («хорошего» холестерина) [4].
В ходе одного из исследований в течение 12 недель 120 человек каждый день употребляли спелые плоды гуавы до еды. У всех участников было зафиксировано значительное понижение артериального давления, а также снижение «плохого» холестерина почти на 10% в сочетании с ростом показателей «хорошего» холестерина на 8% [5].
Несколько последующих экспериментов показали подобные результаты [6].
3 Положительно влияет на органы пищеварения
Изучение состава плодов гуавы показало высокое содержание клетчатки. В одной гуаве зафиксировано 12% от необходимой суточной нормы растительных волокон. Введение гуавы в рацион помогает справиться с запорами и нормализовать мягкое очищение кишечника.
Экстракт листьев этого тропического растения оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Наблюдения учёных говорят о том, что употребление экстракта облегчает проявления диареи, ускоряет нормализацию кишечного переваривания [7], [8], [9].
Помимо этого удалось установить, что экстракт листьев гуавы обладает антибактериальным эффектом. Его активные вещества блокируют рост кишечной патогенной флоры, которая может стать причиной диареи [10].
4 Обладает противоопухолевыми свойствами
Несколько исследований показали обнадёживающий результат влияния гуавы на рост и развитие злокачественных опухолей. Эксперименты в пробирке и на лабораторных животных показали, что экстракт гуавы способен защитить клетки от патологических изменений, а также остановить рост клеток опухоли [11], [12].
Учёные предполагают, что зафиксированные эффекты связаны с высокой концентрацией антиоксидантов. Активные соединения гуавы защищают клетки от канцерогенного воздействия свободных радикалов, которое признано главной причиной возникновения рака.
В ходе одного из экспериментов в пробирке удалось установить, что масло, получаемое из листьев гуавы, блокирует рост злокачественных клеток в четыре раза эффективнее, чем некоторые традиционные противоопухолевые препараты [13].
5 Стимулирует иммунную защиту
Дефицит витамина С является одним из основных факторов риска ряда заболеваний, в том числе инфекционных. Введение гуавы в рацион питания гарантирует поступление высоких доз аскорбиновой кислоты, которая активизирует защитные функции организма. Если говорить о концентрации витамина С, то в одной гуаве его содержится практически в два раза больше, чем в апельсине.
Регулярное поступление высоких доз витамина С гарантирует высокую иммунную защиту. Несмотря на то, что профилактическое действие аскорбиновой кислоты в отношении простуды не доказано, но врачи уверены, что она значительно сокращает продолжительность болезни [14].
Высокое содержание витамина С наделяет гуаву антибактериальными свойствами. Употребление плодов гуавы защищает от возбудителей бактериальных и вирусных инфекций [15].
Важно помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому поддерживать его высокий уровень следует ежедневно.
6 Гуава помогает справиться с запором
Мягкое слабительное действие гуавы реализуется за счёт высокого содержания волокон клетчатки. Ежедневное употребление хотя бы одной гуавы в день обеспечивает организм 12% рекомендуемой суточной дозы растительных волокон. Благодаря этому фрукт признан учёными полезным для кишечника.
С целью облегчения дефекации рекомендуется применять семена гуавы. Их глотают целиком или разжёвывают. Слабительный эффект реализуется мягко, без неприятных симптомов.
7 Сохраняет зрение
Гуава признана одним из лучших источников витамина А, который чрезвычайно полезен для глаз. Витамин А рекомендован как с профилактической целью, так и для улучшения остроты зрения. Регулярное поступление активного вещества замедляет прогрессирование катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
8 Облегчает болезненность зубов
В листьях гуавы обнаружены вещества, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие, что помогает справиться с болезнетворной флорой. Причиной зубной боли чаще всего является инфекционный процесс, с которым отлично справляется гуава. В домашних условиях средства, приготовленные из листьев гуавы, эффективно обезболивают, устраняют отёк дёсен, залечивают язвенные поражения слизистой оболочки рта.
9 Обладает антистрессовым эффектом
Гуава богата магнием, действие которого обеспечивает нервную и мышечную релаксацию. Плоды гуавы рекомендованы во время отдыха после физических нагрузок или интеллектуально напряжённого рабочего дня в офисе. Простой, но эффективный продукт, который помогает расслабиться мышцам, справиться со стрессом, наполниться ценной энергией.
10 Оздоравливают головной мозг
Нормализации кровообращения головного мозга способствуют ниацин и пиридоксин, знакомые большинству из нас, как витамин В3 и витамин В6. Эти компоненты в достаточном количестве обнаружены в гуаве. Регулярное поступление витаминов В3 и В6 поддерживает высокий уровень когнитивных функций, одновременно расслабляя нервы.
11 Облегчает кашель и другие симптомы простуды
Высокое содержание витамина С и железа делает гуаву чрезвычайно полезной в сезон простудных вирусных инфекций. Из незрелых плодов отжимают сок, из листьев растения готовят отвар для облегчения кашля и лечения простуды. Активные вещества гуавы способствуют выведению мокроты, очищают горло, верхние дыхательные пути и лёгкие от бактерий и вирусов.
12 Замедляет процесс старения
В гуаве содержатся вещества, известные антивозрастными свойствами. Витамин А, витамин С, каротин и ликопин, являющиеся мощными антиоксидантами, защищают все слои кожи от негативных внешних и внутренних факторов. Комплексное воздействие активных веществ препятствует появлению морщин.
Польза гуавы для женщин: молодость и красота
Гинекологи констатируют, что большинство их пациенток жалуются на болезненные месячные — дисменорею. Симптомы этого состояния похожи на спазмы желудка. Недавние исследования показали, что экстракт листьев гуавы смягчает болезненность менструальных спастических болей.
Эксперимент, в котором приняли участие 197 женщин, которые ежемесячно испытывали симптомы дисменореи, заключался в ежедневном приёме 6 мг экстракта листьев гуавы. Последующие наблюдения в начале цикла показали уменьшение болезненных симптомов. В некоторых случаях экстракт листьев гуавы показал эффективность, превышающую действие обезболивающих препаратов [16].
Опубликованы данные о том, что экстракт листьев гуавы оказывает спазмолитическое действие при маточных сокращениях [12].
Гуава помогает сохранить стройность
Употребление гуавы помогает контролировать вес, предупреждает появление лишних килограммов. На один плод приходится всего 37 калорий и целых 12% рекомендованной в сутки дозы клетчатки. Сочетание этих фактов делает гуаву сытным, но при этом диетическим продуктом, подходящим для перекуса.
Гуава совмещает в себе минералы, витамины, массу питательных веществ, поэтому выигрывает на фоне других низкокалорийных продуктов.
Употребление гуавы оздоравливает кожу
Согласно мнению дерматологов гуава способна сотворить чудо с вашей кожей благодаря высоким концентрациям витаминов и антиоксидантов. Ценные соединения оказывают антивозрастное воздействие, предупреждают формирование морщин, защищают клетки кожи от негативного влияния внешних факторов [17].
Результаты исследований указывают на то, что экстракт листьев гуавы прекрасно справляется с проблемой прыщей при наружном местном применении.
Лабораторные эксперименты подтверждают, что экстракт листьев гуавы реализует антибактериальное действие против флоры, вызывающей акне. Эффект объясняется выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами активных веществ растения [18].
Использование гуавы помогает вернуть коже свежесть, сохранить внутреннее сияние. В домашних условиях легко приготовить омолаживающий, освежающий скраб из гуавы. Достаточно размять мякоть одного плода гуавы с яичным желтком. Состав наносят на лицо лёгкими массажными движениями и оставляют на 20 минут, после чего смывают водой приятной температуры.
Применение простого рецепта 1-2 раза в неделю способствует удалению омертвевших клеток эпидермиса, осветлению кожи. Большое количество витамина К в мякоти гуавы избавляет от тёмных кругов вокруг глаз, участков покраснения и раздражения, высыпаний.
Применение средств, приготовленных из листьев гуавы, незрелых плодов, прекрасно тонизирует кожу, способствует тонизированию мимической мускулатуры, подтягиванию овала лица.
[Видео] ГУАВА – фрукт или эликсир молодости, вся правда о тайском яблоке:
*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}img:first-child{position:absolute;top:calc(50vh - 36px);left:calc(50vw - 36px);z-index:1;}img:nth-child(2){width:100%;height:auto;top:50%;left:50%;transform:translateX(-50%) translateY(-50%);position: absolute;} "">
Польза вовремя беременности
Беременным женщинам гуава рекомендована в качестве продукта для ежедневного употребления. В её плодах содержится большое количество витамина В9, который знаком всем, как фолиевая кислота. Это вещество необходимо для нормального формирования центральной нервной системы плода, а в дальнейшем обеспечивает неврологическое здоровье.
Химический состав гуавы
Калории 68 ККал
- Жиры:
1,0 г
- Белки:
2,6 г
- Углеводы:
8,9 г
- Вода:
81 г
- Зола:
1,4 г
- Клетчатка:
5,4 г
Вред гуавы
Большинство специалистов не относят гуаву к агрессивным тропическим плодам. Как правило её употребление в пищу не вызывает негативных симптомов.
Небольшой перечень ограничений к употреблению гуавы такой же, как и у других экзотических плодов:
- Склонность к аллергическим реакциям запахи. Чтобы убедиться в безопасности и личной совместимости, достаточно понюхать четвертинку гуавы.
- Первый раз следует попробовать минимальное количество гуавы. Иногда организм реагирует на неё диспепсическими расстройствами.
- Запрещается употреблять неспелую гуаву лицам, страдающим от патологий почек, надпочечников, мочекаменной болезни.
- Не стоит съедать более килограмма гуавы за один приём — чрезмерное поступление активных растительных веществ может стать причиной диареи.
- Твёрдые семечки при накусывании могут спровоцировать повреждение эмали или повредить непосредственно коронку зуба, поэтому во время употребления гуавы нужно быть аккуратным.