Диета ОВД: принципы диеты, меню на неделю

Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.


Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.


Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своем составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.

Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.

При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:

  • Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.
  • Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.
  • Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.

Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать ее до 1500 ккал.

Показания к применению диеты ОВД

Диету ОВД применяют в следующих случаях:

  • Гастрит хронического течения.
  • Язва желудка и кишечника в хронической форме.
  • Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
  • Острое воспаление желчного пузыря.
  • Острый гепатит на этапе восстановления.
  • Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
  • Подагра.
  • Мочекислый диатез.
  • Нефролитиаз.
  • Фосфатурия, гиперурикемия.
  • Сахарный диабет второго типа без ожирения.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
  • ИБС.
  • Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
  • Инфекционные заболевания в острой стадии.
  • Лихорадка.

Меню на неделю диеты ОВД

Первый день диеты

Прием пищи


Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное куриное яйцо

1/0

63


Отварная рисовая каша на молоке

200/5

282

 

Какао на молоке с сахаром

200/15


130,5

 

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5


Обед

Щи со свежей капустой

500/10

163

Пикша без головы отварная


100/0

74,7

 

Картофельное пюре

200/5

204

 

Маринад овощной с помидорами

120/0

143

 

Компот

200/0

83

 

Полдник

Яблоки в свежем виде

198/0

79,92

Ужин

Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом

50/205

505

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2777,32 ккал

   

Белки

96,82 г

   

Углеводы

389,68 г

   

Жиры

91,68 г

   

Второй день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная пшенная каша на молоке

200/5

289,2

 

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Гуляш

50/55

213,18

 

Гречневая каша

125/5

234

 

Кисель на основе повидла

200/0

148

 

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Отварные сосиски

70/0

260

Тушеная капуста с томатным соусом

200/0

159

 

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2680,18 ккал

   

Белки

89,28 г

   

Углеводы

340,3 г

   

Жиры

101,18 г

   

Третий день

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Геркулес отварной, вязкий

200/5

242

 

Какао с сахаром и молоком

200/15

130,5

 

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Гороховый суп

500/10

224

Тушеная капуста с мясом

50/200

373,5

 

Компот

200/0

83

 

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Отварная пикша

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

 

Отварной зеленый горошек с растительным маслом

50/5

34,91

 

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

25554,81 ккал

   

Белки

108,97 г

   

Углеводы

344,14 г

   

Жиры

82,64 г

   

Четвертый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная кукурузная каша на молоке

200/5

284,6

 

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Суп на курином бульоне с вермишелью

500/0

169

Отварная курица

100/0

234

 

Картофельное пюре

200/5

204

 

Компот

200/0

83

 

Полдник

Яблоко

198/0

79,92

Ужин

Творожный пудинг

100/0

262,84

Рисовая каша на молоке

200/5

242

 

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2714,56 ккал

   

Белки

93,68 г

   

Углеводы

377,57 г

   

Жиры

90,32 г

   

Пятый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная манная каша на молоке

200/5

232

 

Какао с сахаром на молоке

200/15

130,5

 

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Рассольник овощной со сметаной

500/10

186

Макароны и отварное мясо

50/200

439

 

Кисель на основе повидла

200/0

148

 

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Пикша отварная

100/0

74,7

Овощное рагу

220/0

257,9

 

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2656,3 ккал

   

Белки

93,01 г

   

Углеводы

378,62 г

   

Жиры

85,54 г

   

Шестой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварной Геркулес на молоке

200/5

242

 

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой без мяса

500/10

163

Овощное рагу с мясом

50/210

267

 

Компот

200/0

83

 

Полдник

Яблоки

200/0

79,92

Ужин

Пудинг творожный

100/0

262,84

Манная каша на молоке

200/5

192

 

Перед сном

Фруктовый сок

200/0

76

Суточная энергетическая ценность

2425,08 ккал

   

Белки

87,44 г

   

Углеводы

349,32 г

   

Жиры

84,87 г

   

Седьмой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная пшеничная каша на молоке

200/5

286,4

 

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Макароны с мясом

50/200

439

 

Компот

200/0

83

 

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Тушеная печень в соусе из сметаны

50/50

168,4

Картофельное пюре

200/5

204

 

Перед сном

Кисель на основе повидла

200/0

148

Суточная энергетическая ценность

2566,72 ккал

   

Белки

83,15 г

   

Углеводы

379,96 г

   

Жиры

77,92 г

   

Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Хлеб с отрубями.
  • Яйцо куриное.
  • Мясо и рыба маложирных сортов.
  • Орехи.
  • Овощи и фрукты.
  • Кисломолочные напитки.
  • Сухофрукты.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Маринованные продукты, солености.
  • Консервы.
  • Хлеб и прочая сдоба.
  • Молоко.
  • Продукты, прошедшие копчение.
  • Колбасы.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Спиртные напитки.

Варианты диеты ОВД

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.

Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:

  • Любая колбаса.
  • Все консервы.
  • Капуста и редька.
  • Перловая и пшенная крупа.
  • Грибы.
  • Солености.
  • Бобовые.
  • Кофе.
  • Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.
  • Жареные яйца.
  • Жирные сорта рыбы.

Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.

К разрешенным продуктам относят:

  • Мясо птицы.
  • Крупы.
  • Овощи.
  • Отварные яйца.

Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета

Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:

  • Перенесенная резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.
  • Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.
  • Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.
  • Глютеновая энтеропатия.
  • Целиакия.
  • Панкреатит хронического течения вне обострения.
  • Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.
  • Туберкулез легочной локализации.
  • Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.
  • Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.
  • Гнойные процессы.
  • Ожоговая болезнь.
  • Малокровие, независимо от его происхождения.

Рацион отличается следующим химическим составом:

  • 110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.
  • 80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.
  • 250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.
  • 6-8 г соли в сутки.
  • 1,5-2 л свободной жидкости.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.

Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.

Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу не обязательно пюрировать, можно есть ее в грубом виде.

Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.

Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета

Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность - 2200 ккал.

В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.

Химический состав рациона:

  • 20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.
  • 80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.
  • 350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.

Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.

Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:

  • Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьезных заболеваний, требующих специализированной диеты.
  • Сахарный диабет второго типа с ожирением.
  • Заболевания сердца и сосудов с ожирением.

Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.

Химический состав рациона:

  • 70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.
  • 60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.
  • 130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.

Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.

Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мед. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.

Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}img:first-child{position:absolute;top:calc(50vh - 36px);left:calc(50vw - 36px);z-index:1;}img:nth-child(2){width:100%;height:auto;top:50%;left:50%;transform:translateX(-50%) translateY(-50%);position: absolute;} "">

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND