Экологичная упаковка для еды: чем заменить полиэтилен и пластик?

60% пластика, который производится в мире, приходится на упаковку и предметы хранения пищи. Пакеты, контейнеры, лотки, пищевая пленка — все это можно заменить на экологичные альтернативы и помочь планете вздохнуть свободнее.

Синтетическая упаковка опасна

  • для окружающей среды — образованием микро- и нанопластика, который попадает в почву, пищу животных и не разлагается;
  • для человека — тем, что химические вещества попадают в еду и в организм. Кроме самого сырья, в таких упаковках много неумышленно добавленных веществ (NIAS), токсичных элементов, которые нарушают работу эндокринной системы, как показывают исследования.

В чем преимущества биоразлагаемой упаковки

Все большим спросом поклонниками осознанного потребления пользуется биоразлагаемая упаковка из природных материалов, древесины, пшеницы, бамбука, стекла, металла, а также биопластика, который не содержит опасных химикатов.


Однако, вещества NIAS встречаются и в экологически чистой упаковке. Но влияние на здоровье и возможность попадания в организм гораздо ниже, чем в пластиковой упаковке.

Вот 5 вариантов экологически чистой упаковки, которые благотворно влияют на планету и на здоровье человека.

1. Стекло

Классика на все времена с гораздо большим сроком годности, чем у любого пластика (пока не разобьете). Многоразовый годный для вторичной переработки достаточно прочный материал. В стекле можно хранить и переносить любые продукты и напитки. Сегодня выпускают не только банки и бутылки, но и, например, контейнеры для бэнто из стекла. Однако, есть нюанс: стеклянные крышки не герметичны, поэтому в большинстве переносных стеклянных емкостей они все еще из пластика, а в замках — силиконовые уплотнители. Но бывают крышки и из бамбука: из можно использовать как переносные разделочные доски.

Выбирайте стеклянную тару с крышкой, которая не содержит бисфенола-А (BPA), известного «разрушителя» эндокринной системы, который может привести к бесплодию (мужскому и женскому) и развитию опухолей.

2. Нержавеющая сталь

Она действительно не ржавеет, а еще прочная, многоразовая и термостойкая, отлично подходит для хранения продуктов и жидкостей, в том числе горячих. Ланчбоксы из нержавейки обрели популярность, в них в основном используются силиконовые крышки без бисфенола-А — безопасные и герметичные. А еще нержавеющую сталь используют в производстве крышек для стеклянной тары — так встречаются два экологичных материала для хранения сыпучих продуктов: муки, зерна и специй.

Unsplash


3. Бамбук

Бамбук — биоразлагаемый материал, из которого производят и емкости для хранения, и хлебницы, посуду, и столовые приборы, а также крышки для той же стеклянной или металлической тары. Бамбук термостойкий и весьма долговечный, однако меньше, чем стекло или нержавеющая сталь. Бамбуковые изделия гладкие, приятные на ощупь и бывают самых разных цветов.

4. Органическая упаковка из волокна рисовой шелухи

Рисовая шелуха — это недорогой, возобновляемый и биоразлагаемый побочный продукт выращивания риса. И упаковка из него известна во всем мире. Из нее делают не только ланчбоксы, но и посуду (небьющуюся!), и даже цветочные горшки.

В одном исследовании было показано, что рисовая шелуха обладает биоадсорбирующими свойствами, то есть она поглощает загрязнители из окружающей среды.

5. Желатиновая пленка

Относительно новый набирающий популярность материал. Впрочем, желатиновые капсулы для лекарств нам знакомы давно, почему бы не упаковывать в желатин пищевые продукты? Он совершенно не токсичен, дешев и обладает хорошей плёнкообразующей способностью.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), желатин в целом признан безопасным в качестве пищевой добавки. Желатиновые пленки заполнены антимикробной целлюлозой, которая подавляет рост патогенов, вызывающих пищевые инфекции, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку. Эти активные наполнители делают желатиновые пленки более безопасными альтернативами обычной пластмассе. Микрокристаллическая целлюлоза (MCC) и нанокристаллы привитой канифолью целлюлозы (r-CNC) являются двумя основными наполнителями для упаковки пищевых продуктов из желатина.

Unsplash

О какой упаковке лучше забыть?

Обычные пластмассы содержат множество добавок, таких как стабилизаторы, наполнители, пластификаторы, антипирены и — в последнее время — противомикробные вещества. Эти пластмассовые изделия на нефтяной основе не поддаются биологическому разложению.


Вместо этого они распадаются на фрагменты — микро- и нанопластик, который загрязняет окружающую среду и угрожает природным экосистемам и здоровью человека.

Изделия, которых стоит избегать

  • Пластиковые трубочки, бутылки для напитков, крышки для бутылок, стаканы из пенополистирола и полиэтиленовые пакеты. Наглядно демонстрирует их разрушающую силу Большой тихоокеанский мусорный полигон — скопление пластикового мусора в Тихом океане между Японией и Гавайями.
  • Пластмассы с БФА Бисфенолом-А (BPA) — это пластифицирующая добавка для производства поливинилхлорида (ПВХ), основы многих пластиковых изделий. BPA не только накапливается в окружающей среде, но и переносится из упаковки пищевых продуктов в саму пищу. Может увеличить риск бесплодия, синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и других метаболических нарушений.
  • Пластиковые контейнеры на вынос. Из них образуются буквально горы отходов, что приводит к загрязнению и образованию токсинов в окружающей среде.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND