Вермишель с курицей в духовке

Запеканка из макарон с курицей – это простое, но очень вкусное блюдо, которым можно сытно накормить семью и приятно удивить гостей. Сегодня есть разные рецепты с фото макаронной запеканки, запеченной в духовке, вкус которой можно разнообразить специями, соусами или добавлением других ингредиентов.


Запеканка из макарон с курицей – простой рецепт

Из простых макарон и курицы можно приготовить такую вкусную и аппетитную, как на фото, запеканку. Рецепт достаточно простой, и особенно подходит тем хозяйкам, которым нужно быстро накормить свою семью.


Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 200 куриного филе;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 мл сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Филе птицы хорошо промываем под водой и отвариваем до мягкого состояния в течение 20-25 минут, немного подсолив воду.
  • Готовое мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Небольшими кусочками шинкуем лук и вместе с мясом обжариваем на сковороде с маслом до готовности. В конце сдабриваем ингредиенты солью и перцем.
  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, воду подсаливаем, доводим до кипения и отвариваем в ней до готовности макаронные изделия.
  • В отдельную миску выливаем кисломолочный продукт, вбиваем в него яйца и размешиваем до однородности вилкой.
  • Сыр измельчаем на терке, половину откладываем в сторону, другую часть смешиваем со сметанным соусом, также добавив приправ по вкусу.
  • Теперь макароны смешиваем с обжаренным мясом и луком, добавляем немного специй.
  • Форму для запекания смазываем маслом, лучше сливочным, присыпаем сухарями, выкладываем макароны с мясом, сверху заливку и оставшийся сыр.
  • Ставим запеканку в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
  • Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Запеканка из макарон с копченой курицей

В духовке можно просто и легко приготовить вкусную запеканку из макарон не только с отварной курицей, но и копченой. Готовить блюдо достаточно быстро, особенно когда под рукой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 150 г копченой курицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 20 г сливочного масла;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Копченое мясо птицы нарезаем соломкой, сыр измельчаем на крупной терке, зелень мелко режем острым ножом.
  2. В любую удобную емкость высыпаем предварительно отваренные до готовности макароны, кладем копченое мясо и половину тертого сыра, перемешиваем.
  3. В другой миске смешиваем сметану с яйцами, зеленью и специями.
  4. В промасленную и присыпанную сухарями форму выкладываем массу из макарон, мяса и сыра, заливаем все сметанным соусом.
  5. Готовим запеканку в духовке в течение 20 минут, температура 180°С.
  6. Затем присыпаем оставшейся сырной стружкой и запекаем блюдо еще 5-7 минут.

Запеканка с грибами, курицей и макаронами

Предложенный рецепт с фото позволит насладиться таким ароматным и сытным блюдом, как запеканка из макарон с курицей и грибами. Грибы можно взять любые, какие больше всего нравятся, но в данном варианте используются традиционные для нашей кухни шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 50 г репчатого лука;
  • 300 г макарон;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 ст. л. соуса для жарки «Вок» ТМ Kikkoman.

Приготовление:

  • Грудку птицы отвариваем до готовности, не забываем воду посолить. Готовое мясо нарезаем небольшими брусочками, но можно просто разобрать его на волокна.
  • Лук крошим кубиками и небольшими кусочками режем шампиньоны, отправляем ингредиенты на сковороду с маслом и обжариваем вместе с соусом «Вок» ТМ Kikkoman в течение 10 минут.
  • Затем к содержимому сковороду выкладываем мясные кусочки, а также порезанный кубиками сладкий перец, обжариваем несколько минут.
  • Макаронные изделия отвариваем до готовности и половину выкладываем в форму, сверху раскладываем начинку и снова кладем макароны.
  • В молочный напиток вбиваем яйца, подсыпаем соль по вкусу и взбалтываем венчиком до однородности.
  • Получившимся соусом заливаем содержимое формы, присыпаем пропущенным через терку сыром.
  • В течение 20-25 минут готовим запеканку в духовке, температура 180°С, а при подаче украшаем зеленью.

Макаронная запеканка по-итальянски

Из простых макарон и курицы можно получить в духовке настоящие итальянское блюдо. Предложенный рецепт с подробным описанием и фото расскажет все секреты простой, но очень вкусной запеканки.

Ингредиенты:

  • 1 кг макарон;
  • 1,5 кг куриного фарша;
  • 800 г томатов (перетертых);
  • 250 мл сливок (жирных);
  • 100 г овечьего сыра;
  • 240 г сыра “Моцарелла”;
  • 6 листиков базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • щепотка красного перца (хлопьями).

Приготовление:

  • В течение 7 минут отвариваем макароны. Сразу ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и в течение 6 минут обжариваем куриный фарш до золотистого цвета.
  • После фарш выкладываем в миску, а на его место засыпаем мелко порубленные зубчики пряного овоща и пассируем в течение 1 минут.
  • К чесноку выкладываем предварительно очищенные от кожицы и перетертые томаты, подсыпаем соль с сахаром и хлопьями красного перца. Томим томаты в течение 10-12 минут.
  • Затем подсыпаем мелко измельченные листики базилика, перетертый на терке овечий сыр и вливаем сливки, перемешиваем.
  • Возвращаем обжаренный фарш, еще раз все хорошо перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Содержимое сковороды смешиваем с макаронами и выкладываем все в форму в два слоя, чередуя с сыром “Моцарелла”.
  • Отправляем запеканку в духовку и готовим блюдо в течение 15 минут, температура 220°С.

Макаронная запеканка с овощами и курицей

С макаронной запеканкой отлично сочетаются самые разные овощи, а значит можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 г макарон «Nordic»;
  • 200 г куриной грудки;
  • 3 томата;
  • 200 г сладкого перца;
  • половинка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твердого сыра;
  • 250 г сыра “Моцарелла”;
  • 3 ст. л. соуса “Песто” (с базиликом);
  • 2 ст. л. томатного соуса “Долмио”;
  • 100 мл мясного бульона;
  • по 5-6 веточек петрушки и укропа;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Половинку репчатого лука шинкуем полумесяцами, сладкий перец измельчаем кубиками, с томатов счищаем кожицу и нарезаем мякоть маленькими брусочками.
  • Грудку птицы присыпаем любыми специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут, а затем нарезаем мелкими брусочками.
  • В течение 5 минут отвариваем макаронные изделия.
  • Для соуса на сковороде с горячим маслом быстро пережариваем лук и сладкий перец до легкого зарумянивания, затем кладем раздавленные ножом зубчики чеснока и выкладываем томаты, тушим 5 минут.
  • Затем добавляем соус “Песто”, томатный соус и вливаем мясной бульон, тушим еще 15 минут.
  • За несколько минут до готовности закладываем запеченное мясо, перемешиваем.
  • Твердый сыр измельчаем на терке и 2/3 часть смешиваем с макаронами, а также с томатно-мясным соусом.
  • Берем форму, смазываем ее маслом, присыпаем сухарями, выкладываем пасту с соусом, поверх раскладываем нарезанную пластинами моцареллу, присыпаем зеленью и оставшимся тертым твердым сыром.
  • Ставим блюдо в духовку на 10 минут, температура 200°С, затем увеличиваем жар до 230°С и готовим запеканку еще 4 минуты.

Запеканка из макарон с курицей под соусом бешамель

Приготовить французское блюдо очень просто — для этого берем макароны, мясо и обязательно готовим соус «Бешамель». Блюдо получается безумно вкусным, аппетитным, сытным, с потрясающим ароматом.

Ингредиенты для запеканки:

  • 400 г пасты;
  • 1 куриная грудка;
  • 150 г варено-копченого бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан брокколи;
  • 1 цуккини;
  • 150 г сыра.

Для соуса:

  • 1 л молока;
  • 60 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пряные травы по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим соус, для этого в сотейник выливаем молочный напиток, кладем очищенную луковицу и веточку тимьяна, можно шалфея. Доводим до кипения, приглушаем огонь до минимального, а лучше поставить на рассекатель.
  2. В другом сотейнике до золотистости пережариваем муку, кладем сливочный продукт, размешиваем, а после порционно подливаем пряного молока и после каждой порции размешиваем венчиком. Так соус получится без комочков.
  3. В конце подсыпаем соль с черным перцем и добавляем немного тертого муската, перемешиваем, прогреваем соус еще пару минут и выключаем нагрев.
  4. Бекон нарезаем полосками, крошим лук, кубиками режем цукини.
  5. На сковороду выкладываем бекон с луком, обжариваем, затем добавляем цуккини и слегка пережариваем.
  6. Кастрюлю с водой ставим на огонь, после закипания воду подсаливаем и засыпаем пасту, варим 4 минуты, а затем добавляем к ним соцветия брокколи, выдерживаем огне еще 2-3 минуты.
  7. Теперь в глубокую емкость выкладываем макароны с брокколи, бекон с луком и цуккини, вливаем соус и перемешиваем.
  8. После перекладываем все в форму для запекания, а сверху раскладываем порезанное небольшими кусочками мясо птицы, присыпаем все тертым сыром и отправляем в разогретую духовку до 200°С.

Как только сыр хорошо подрумянится, запеканку можно доставать из духовки и сразу подавать к столу.


Вот так просто и быстро можно приготовить в духовке вкусное сытное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всей семье. Благодаря предложенным рецептам с фото, каждый раз можно готовить запеканку из макарон с курицей с совершенно разными вкусами.

Макароны с курицей в духовке — сытное и полезное блюдо, богатое сложными углеводами и растительными белками. Но главное достоинство вермишели, запеченной в духовке, — в простоте. Благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно варьировать в рецепте спагетти в духовке с курицей, на вашем столе всегда будет новое блюдо — с особой «изюминкой» и вкусом.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Рецепты макарон с курицей в духовке

Со сметаной и сыром

Необычайно сытный и питательный рецепт курицы с макаронами в духовке, который особенно придется по душе мужчинам и детям. Благодаря сметанному соусу-маринаду куриное мясо приобретает особую мягкость и нежность. Кулинары не запрещают при необходимости заменить сметану на майонез, но чтобы исключить изменение вкусовых качеств блюда, майонез должен состоять из натуральных ингредиентов.

  • куриные голени — 700-800 г;
  • макароны — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • сметана средней жирности — 4 стол. ложки;
  • соль, черный перец.
  1. Сделайте соус: выложите в миску сметану, нарезанный лук. В смесь добавьте несколько щепоток соли и перца.
  2. Вымытые и обсушенные птичьи голени отправьте в соус-маринад и оставьте для пропитки на 15-20 минут.
  3. Выложите голени в огнеупорную посуду с предварительно нагретым растительным маслом, обжарьте на медленном огне до появления легкой корочки.
  4. В отдельной кастрюле доведите макароны до полуготовности.
  5. Равномерно разместите в форме с высокими бортами промытые макаронные изделия, курицу и соус. Добавьте в запеканку немного воды и поставьте в прогретую до 200°С духовую печь на 25-30 минут.
  6. По завершению посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью.

Кулинары разрешают использовать вместо сметаны в рецепте майонез или сливки, однако стоит учитывать, что замена ингредиентов еще больше увеличит калорийность блюда (140 ккал/100 г). Макароны в духовке с курицей и сыром будут уместны в качестве повседневного обеда, а также как вариант праздничного ужина для семьи и гостей.

Макароны, запеченные в духовке с курицей и овощами — не только сытное, но и полезное блюдо, которое обеспечит семью витаминами и микроэлементами. Так морковь обогатит организм полезными для иммунной системы витаминами А и С, витаминами группы В, антиоксидантами, лук — фитонцидами, органическими кислотами и минералами. Выпарившиеся во время приготовления овощные соки образуют соус, который делает блюдо необычайно аппетитным.


  • макароны — 0,5 кг;
  • курица — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло сливочное — 5-7 ст. л.;
  • перец, сушеные травы (базилик, орегано), соль.
  1. Отварите в подсоленной воде птичье филе.
  2. Приготовьте овощи: морковь измельчите на терке, луковицу нарежьте брусочками, брокколи — небольшими кусочками. Чеснок превратите в однородную массу. Далее отправьте овощи на сковороду и пассеруйте 10-15 минут на сливочном масле.
  3. Отделите филе курицы и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите птицу на сковороду к тушеным овощам. Полученную массу посолите, добавьте перец, сдобрите травами, перемешайте и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду сметану с небольшим количеством воды. Все перемешайте и тушите филе в сметанном соусе еще 3-5 минут.
  6. В подсоленной воде сварите макароны на 3-5 минут меньше, чем указано на упаковке (они должны быть твердоватыми). Промойте через дуршлаг.
  7. Смешайте макароны с содержимым сковороды и выложите все в форму. Поставьте блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру около 180-200°С. Блюдо готово!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND