Ростбиф из говядины – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Классический рецепт ростбифа из говядины пришел к нам из Англии. Раньше такое блюдо готовили на открытом огне, а сегодня его можно сделать и в обычной духовке. Самое главное, выбрать правильное мясо и строго соблюдать температурный режим.

Ростбиф из говядины – классический рецепт в духовке

Любое кулинарное путешествие всегда начинается с классики. Именной такой рецепт, что предложен ниже, используют в приготовлении блюда англичане.


Получить аппетитный и сочный ростбиф можно только из мраморной говядины с жировой прослойкой, которая в процессе запекания будет пропитывать мясо и придаст блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьей вырезки;
  • 80 г сала;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки муки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец, розмарин, петрушка, лавровый лист;
  • масло оливок.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем корень сельдерея, морковь и лук, смешиваем их с солью, сахаром и перцем. Начинаем мять овощи руками до тех пор, пока они не дадут сок.
  2. Лавровые листья ломаем, добавляем к овощам вместе с оливковым маслом и листьями розмарина.
  3. Говядину промываем, обсушиваем и тщательно пропитываем полученным маринадом. Оставляем мясо на несколько часов, а лучше замариновать его на сутки.
  4. Как только мясо промаринуется, убираем с него все овощи, панируем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Для обжарки можно использовать жир сала или обычное масло.
  5. Берем форму для выпечки, перекладываем в нее обжаренное мясо и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Готовность блюда проверяем с помощью специального термометра или зубочисткой, но не стоит протыкать мясо острыми предметами – так ростбиф утратит свою сочность.

Watch this video on YouTube

Как приготовить мясо в фольге

Ростбиф, запеченный фольге, никогда не пересохнет, а наоборот, мясо пропитается соком и станет еще нежнее. На гарнир к такому блюду можно отдельно запечь овощи, например, баклажан, сладкий перец, морковь и лук.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • подсолнечное масло;
  • мускатный орех, прованские травы, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем ложку растительного масла с апельсиновым соком, медом и соевым соусом. На кончике ножа добавляем мускатный орех, немного прованских трав, соль и перец по вкусу.
  2. Говядину промываем, обсушиваем и со всех сторон натираем приготовленным маринадом. Оставляем мясо мариноваться на 2 – 3 часа при комнатной температуре.
  3. Берем сковороду, наливаем масло и обжариваем мясо до появления аппетитной корочки.
  4. Поверхность пищевой фольги смазываем маслом, кладем на листы мясо, оборачиваем и запекаем ростбиф из говядины в духовке 40 – 45 минут при температуре 180 градусов.

Классический ростбиф из говядины с горчицей

Сочный и ароматный ростбиф с горчицей – это блюдо сделает ваш вечер незабываемым! Вкус его будет во многом зависеть от самой приправы. Поэтому лучше взять свежий острый соус, который позволит приготовить нежное и мягкое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • ст. ложка зернистой горчицы;
  • зубок чеснока:
  • перец горошком;
  • морская соль;
  • виноградное масло;
  • листья мяты.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим смесь, которой будем натирать мясо. Для этого в ступке нужно растолочь 8 горошин душистого перца вместе с морской солью, добавить к ним виноградное масло и все перемешать.
  2. Приготовленной смесью натираем говядину и обжариваем ее на сковороде. Выкладываем мясо на блюдо и даем ему несколько минут отдохнуть.
  3. Измельчаем чеснок, смешиваем его с зернистой горчицей и натираем полученной смесью мясо.
  4. В глубокую форму выкладываем говядину и запекаем ее в духовке 10 минут при температуре 220 градусов, а затем 30 минут при температуре 150 градусов.
  5. Листья мяты сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Готовый ростбиф посыпаем лимонной мятой и подаем с горчичным соусом.

Watch this video on YouTube

С луком и грибами


Если вы не знаете, чем порадовать близких, то обязательно приготовьте им ростбиф с грибами и луком. Ароматы сочного мяса и грибов не оставит никого равнодушным, а вкус блюда обязательно поднимет всем настроение после трудного дня.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г грибов;
  • 6 головок репчатого лука;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Вырезку натираем специями. Здесь можно использовать не только соль и перец, но и другие сухие приправы, например, розмарин и эстрагон, которые отлично сочетаются именно с говядиной. А также можно дополнить маринад соевым соусом, горчицей или медом. Если время позволяет, то оставляем мясо мариноваться.
  2. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем вырезку на сильном огне до румяной корочки. Мясо убираем. Можно сразу переложить его на листы фольги.
  3. Теперь обжариваем шампиньоны. Перед этим их можно порезать пополам, четвертинками или оставить цельными. Обжаренные шампиньоны укладываем вокруг мяса.
  4. Лук нарезаем полукольцами, приправляем его солью, перцем и выкладываем поверх грибов. Закрываем все фольгой и готовим блюдо в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

Готовим с добавлением овощей

Классический рецепт приготовления ростбифа с овощами особенно актуален в летний сезон. Для приготовления такого блюда британцы, в основном, используют томаты, кабачки, перцы и баклажаны.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 2 – 3 болгарских перца;
  • 2 баклажана;
  • 6 картофелин;
  • 100 мл соевого соуса;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину замачиваем в соевом соусе на 3 – 4 часа, при этом не забываем периодически ее переворачивать.
  2. Замаринованное мясо натираем специями, травами и выкладываем на разогретую сковороду. С каждой стороны подрумяниваем и перекладываем в форму для запекания.
  3. Баклажаны разрезаем на четвертинки, если овощ горчит, то его можно посыпать солью и через 10 минут промыть под водой. Картофель нарезаем большими кубиками, перец режим пополам.
  4. Подготовленные овощи слегка поливаем соевым соусом (при желании, можно посыпать их любыми специями) и выкладываем в форму вокруг мяса.
  5. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Как сделать ростбиф из говядины на гриле?

Как правило, ростбиф запекают в духовке, но вот на гриле можно приготовить особое блюдо. Конечно, мясо будет не таким мягким, как при запекании, но взамен приобретет аппетитную зажаренную корочку и аромат дымка. Однако приготовление такого блюда имеет ряд трудностей и тонкостей.

  1. Ростбиф на угольном гриле потребует от вас немало времени, на процесс приготовления может уйти до 6 часов, все будет зависеть от размера куска. Также вам придется постоянно поддерживать нужную температуру в пределах 130 – 180 градусов.
  2. Газовый гриль сделает процесс приготовления более доступным, просто выставляем нужную температуру и иногда ее проверяем.
  3. Перед тем, как отправить говядину на гриль, ее нужно замариновать в специях и приправах, желательно выдержать мясо около суток. Для маринада достаточно будет смешать лимонный сок, соль и перец.
  4. Ростбиф на гриле лучше готовить в пищевой фольге – так он не утратит свою сочность и не раздуется.
  5. Приготовить сочное и ароматное мясо можно только при правильно выбранной температуре. Если используется угольный гриль, то угли нужно разжечь на одной стороне, чтобы создать максимальный жар, а на другой стороне нужно поддерживать среднюю температуру. Сначала обжариваем мясо несколько минут на максимальном жаре, а как только оно подрумянится, заворачиваем в фольгу, перекладываем на другую сторону и томим несколько часов. Узнать готовность ростбифа можно с помощью кулинарного термометра.
  6. Рядом с грилем можно поставить емкость с водой, добавив в нее красного сухого вина и веточку розмарина. Это позволит контролировать жар, не давая мясу высохнуть и придавая готовому блюду особый вкус и приятный аромат.

Watch this video on YouTube

Простой вариант жарки на сковороде

Для приготовления ростбифа потребуется круглая и вместительная сковорода. Мясо нужно выложить из холодильника за 30 минут до обжарки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и натереть специями. Для такого способа приготовления можно использовать пряную смесь или воспользоваться обычной солью с молотым перцем.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND