Многим знакома ситуация: купили или выпекли хлебобулочное изделие, а через короткое время оно зачерствело, приобрело неприятный запах или покрылось плесневым налетом. Как правило, причина неприятной трансформации – неправильное хранение. Как хранить хлеб, чтобы он не испортился?
- Сколько времени хлеб остается свежим
- Выбираем хлебницу
- Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох
- Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике
- Как вернуть буханке свежесть
- Сколько времени хлеб остается свежим
- Выбираем хлебницу
- Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох
- Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике
- Как вернуть буханке свежесть
- Режим работы: Звонить ПН — ПТ с 9:00 до 17:30.
- Контактные телефоны
- Доставка
- Почему в хлебнице плесневеет хлеб?
- Как хранить хлеб в хлебнице
- Как ещё можно хранить хлеб
- Хлеб хранят в бумажных пак
Сколько времени хлеб остается свежим
Срок годности печеного изделия – время, в течение которого оно остается мягким. У выпечки, хранящейся на открытом воздухе, он короткий, всего 24-36 ч.
Хлебобулочные изделия в упаковке сохраняют свежесть гораздо дольше. При этом срок хранения в первую очередь зависит от вида муки, которая использовалась при замесе. Каков срок годности разных видов упакованного хлеба?
- Дрожжевого пшеничного – 3 дня.
- Ржано-пшеничного – 4 дня.
- Ржаного и «Бородинского» – 5 дней.
- Цельнозернового и подового – 7 дней.
Быстрее всего портится ячменный и кукурузный хлеб, а также выпечка из пшеничной муки высшего сорта тонкого помола.
Что еще влияет на срок хранения хлебобулочных изделий?
- Технология ферментации. Бездрожжевой продукт, замешанный на закваске, остается мягким вдвое дольше дрожжевого аналога.
- Время выпечки. Плохо пропеченный хлеб может заплесневеть уже на следующий день после покупки.
- Размер и плотность буханки. Чем тяжелее и больше каравай, тем дольше он не зачерствеет. Слишком рыхлые и маленькие изделия станут жесткими меньше чем через сутки.
- Температура и влажность воздуха. Оптимальной считается температура 25° выше 0 и влажность 75%. При низкой плюсовой температуре продукт быстро теряет влагу, при высокой влажности – покрывается плесневым налетом.
- Состав. В буханку, чтобы не черствела длительное время, кладут растительное или сливочное масло и яйца.
В большинстве случаев «долгую жизнь» продукту со сроком хранения от 2-х недель обеспечивают консерванты и загустители. Одно из исключений – хлеб, приготовленный по особой технологии. Например, вестфальский пумперникель в специальной упаковке остается свежим 24 мес.
Выбираем хлебницу
Где традиционно хранят хлеб на кухне? Ответ очевиден: в хлебнице. Чтобы продукт долго не портился, в первую очередь нужно грамотно ее выбрать. Какая хлебница лучше всего? Рассмотрим варианты.
- Пластиковая. Ее преимущество в практичности. Пластиковый контейнер можно полностью вымыть, обработать дезинфицирующим средством. Он не бьется и, если не применять к нему чрезмерную силу, не ломается. Пластиковая хлебница – хороший выбор при условии, что она не издает резкий запах и в ней есть вентиляционные отверстия.
- Деревянная. Является самой экологически чистой. Тем не менее, у нее есть свои недостатки. При сильном намокании или долгом пребывании на солнце клееные части контейнера рассыхаются. Кроме того, удалить с дерева застарелую грязь и жир очень сложно.
- Металлическая. Остановив выбор на этом варианте хлебницы, обратите внимание, из какого металла она изготовлена. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Она не ржавеет, не впитывает запахи и в ней не образуется конденсат.
Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.
Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох
Чтобы выпечка долго не портилась, необходимо соблюдать несколько несложных условий.
- Содержать контейнер в чистоте. Следует удалять из него крошки и убирать пустые пакеты. Раз в месяц рекомендуется дезинфицировать хлебницу слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла, а затем мыть чистой водой и хорошо высушивать.
- Белый и черный хлеб класть в отдельную упаковку. Булка вберет в себя запах черной буханки и станет невкусной. Кроме того, разные виды продукта, помещенные в один пакет, быстрее портятся.
- В качестве упаковки использовать белую хлопчатобумажную (льняную) ткань, белую бумагу или тканый мешок. Если есть только целлофановый пакет, он должен быть новый и иметь вентиляционные отверстия.
- Не класть в упаковку только что испеченное изделие. Магазинному или домашнему караваю нужно дать полностью остыть, а уже потом убирать его на хранение. Если это буханка из магазина, ее приносят домой в пергаментном пакете. Продукт из хлебопечки кладут на решетку, накрывают тканью и оставляют «доходить» на 2-3 ч.
- Если в кухне большая влажность, надо положить в хлебницу тканевый мешочек с солью, дольки яблока или сырой картофель без кожуры. Эти продукты впитают избыток влаги.
Буханку начинайте резать с середины, а не с краев. Остатки половинок соедините и плотно упакуйте. Мякиш долго не будет подсыхать.
Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике
Можно ли выдержать срок годности хлеба в домашних условиях? Да, если поместить его в холодильник. Этот способ обычно применяют, если в доме слишком жарко или влажно, а каравай невозможно съесть за один день.
Можно хранить хлеб в холодильнике, указанный производителем срок, если соблюдать такие условия:
- Помещать в холод только остывший продукт в упаковке с вентиляционными отверстиями. В противном случае изделие отсыреет и заплесневеет.
- Не держать каравай рядом с сильно пахнущими или скоропортящимися продуктами. Он впитает в себя все запахи.
- Не хранить хлеб без упаковки. Он высохнет в течение суток.
Срок жизни хлебобулочного изделия увеличится до месяца, если поместить его в морозильную камеру. Как нужно действовать?
- Нарезать каравай порционными ломтями.
- Разложить куски в чистые целлофановые пакеты и, выпустив воздух, плотно их завязать.
- За несколько часов до еды положить упаковку в основное отделение холодильника или на кухонный стол.
- Размороженное изделие подогреть в микроволновой печи.
Если хлеб нужно разморозить быстро, его заворачивают в проглаженное утюгом горячее полотенце.
Как вернуть буханке свежесть
Если хлебобулочное изделие покрылось плесенью, его придется выбросить. Но засохшему продукту можно дать вторую жизнь.
- Оставшиеся в большом количестве нарезанные кусочки помещают в духовку и подсушивают. Сухари из хлеба можно есть сразу после приготовления или поместить в тканевый мешочек, чтобы использовать в домашней кулинарии. Правильно подсушенные ломтики могут храниться более полугода.
- Если большие бесформенные куски превратились в сухари, их складывают в сухой чистый пакет. Когда остатков наберется много, их разбивают блендером или проворачивают через мясорубку, превращая в хлебную крошку.
Слегка подсохший хлеб можно сделать мягким несколькими способами:
- Побрызгать на каравай водой и поставить в СВЧ на среднюю мощность.
- Нарезанные ломти разложить по кругу на плоской тарелке, а в середине поставить емкость с водой. Держать в микроволновке около 20 сек.
- Завернуть увлажненную буханку в фольгу и подержать в духовке четверть часа при 180°.
- Заполнить широкую кастрюлю кипятком на четверть и поставить ее на огонь. Когда вода вторично закипит, поместить в нее емкость меньшего размера с хлебом внутри. Держать кастрюлю на тихом огне до появления характерного хлебного запаха.
- Поместить каравай в мультиварку и выждать 2 мин.
Как видим, при грамотном подходе можно сохранить хлеб свежим не только в течение стандартного для него срока годности. В холодильнике он «проживет» от полного срока, указанного производителем на упаковке, до месяца. А в высушенном виде будет храниться более полугода.
Многим знакома ситуация: купили или выпекли хлебобулочное изделие, а через короткое время оно зачерствело, приобрело неприятный запах или покрылось плесневым налетом. Как правило, причина неприятной трансформации – неправильное хранение. Как хранить хлеб, чтобы он не испортился?
Сколько времени хлеб остается свежим
Срок годности печеного изделия – время, в течение которого оно остается мягким. У выпечки, хранящейся на открытом воздухе, он короткий, всего 24-36 ч.
Хлебобулочные изделия в упаковке сохраняют свежесть гораздо дольше. При этом срок хранения в первую очередь зависит от вида муки, которая использовалась при замесе. Каков срок годности разных видов упакованного хлеба?
- Дрожжевого пшеничного – 3 дня.
- Ржано-пшеничного – 4 дня.
- Ржаного и «Бородинского» – 5 дней.
- Цельнозернового и подового – 7 дней.
Быстрее всего портится ячменный и кукурузный хлеб, а также выпечка из пшеничной муки высшего сорта тонкого помола.
Что еще влияет на срок хранения хлебобулочных изделий?
- Технология ферментации. Бездрожжевой продукт, замешанный на закваске, остается мягким вдвое дольше дрожжевого аналога.
- Время выпечки. Плохо пропеченный хлеб может заплесневеть уже на следующий день после покупки.
- Размер и плотность буханки. Чем тяжелее и больше каравай, тем дольше он не зачерствеет. Слишком рыхлые и маленькие изделия станут жесткими меньше чем через сутки.
- Температура и влажность воздуха. Оптимальной считается температура 25° выше 0 и влажность 75%. При низкой плюсовой температуре продукт быстро теряет влагу, при высокой влажности – покрывается плесневым налетом.
- Состав. В буханку, чтобы не черствела длительное время, кладут растительное или сливочное масло и яйца.
В большинстве случаев «долгую жизнь» продукту со сроком хранения от 2-х недель обеспечивают консерванты и загустители. Одно из исключений – хлеб, приготовленный по особой технологии. Например, вестфальский пумперникель в специальной упаковке остается свежим 24 мес.
Выбираем хлебницу
Где традиционно хранят хлеб на кухне? Ответ очевиден: в хлебнице. Чтобы продукт долго не портился, в первую очередь нужно грамотно ее выбрать. Какая хлебница лучше всего? Рассмотрим варианты.
- Пластиковая. Ее преимущество в практичности. Пластиковый контейнер можно полностью вымыть, обработать дезинфицирующим средством. Он не бьется и, если не применять к нему чрезмерную силу, не ломается. Пластиковая хлебница – хороший выбор при условии, что она не издает резкий запах и в ней есть вентиляционные отверстия.
- Деревянная. Является самой экологически чистой. Тем не менее, у нее есть свои недостатки. При сильном намокании или долгом пребывании на солнце клееные части контейнера рассыхаются. Кроме того, удалить с дерева застарелую грязь и жир очень сложно.
- Металлическая. Остановив выбор на этом варианте хлебницы, обратите внимание, из какого металла она изготовлена. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Она не ржавеет, не впитывает запахи и в ней не образуется конденсат.
Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.
Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох
Чтобы выпечка долго не портилась, необходимо соблюдать несколько несложных условий.
- Содержать контейнер в чистоте. Следует удалять из него крошки и убирать пустые пакеты. Раз в месяц рекомендуется дезинфицировать хлебницу слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла, а затем мыть чистой водой и хорошо высушивать.
- Белый и черный хлеб класть в отдельную упаковку. Булка вберет в себя запах черной буханки и станет невкусной. Кроме того, разные виды продукта, помещенные в один пакет, быстрее портятся.
- В качестве упаковки использовать белую хлопчатобумажную (льняную) ткань, белую бумагу или тканый мешок. Если есть только целлофановый пакет, он должен быть новый и иметь вентиляционные отверстия.
- Не класть в упаковку только что испеченное изделие. Магазинному или домашнему караваю нужно дать полностью остыть, а уже потом убирать его на хранение. Если это буханка из магазина, ее приносят домой в пергаментном пакете. Продукт из хлебопечки кладут на решетку, накрывают тканью и оставляют «доходить» на 2-3 ч.
- Если в кухне большая влажность, надо положить в хлебницу тканевый мешочек с солью, дольки яблока или сырой картофель без кожуры. Эти продукты впитают избыток влаги.
Буханку начинайте резать с середины, а не с краев. Остатки половинок соедините и плотно упакуйте. Мякиш долго не будет подсыхать.
Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике
Можно ли выдержать срок годности хлеба в домашних условиях? Да, если поместить его в холодильник. Этот способ обычно применяют, если в доме слишком жарко или влажно, а каравай невозможно съесть за один день.
Можно хранить хлеб в холодильнике, указанный производителем срок, если соблюдать такие условия:
- Помещать в холод только остывший продукт в упаковке с вентиляционными отверстиями. В противном случае изделие отсыреет и заплесневеет.
- Не держать каравай рядом с сильно пахнущими или скоропортящимися продуктами. Он впитает в себя все запахи.
- Не хранить хлеб без упаковки. Он высохнет в течение суток.
Срок жизни хлебобулочного изделия увеличится до месяца, если поместить его в морозильную камеру. Как нужно действовать?
- Нарезать каравай порционными ломтями.
- Разложить куски в чистые целлофановые пакеты и, выпустив воздух, плотно их завязать.
- За несколько часов до еды положить упаковку в основное отделение холодильника или на кухонный стол.
- Размороженное изделие подогреть в микроволновой печи.
Если хлеб нужно разморозить быстро, его заворачивают в проглаженное утюгом горячее полотенце.
Как вернуть буханке свежесть
Если хлебобулочное изделие покрылось плесенью, его придется выбросить. Но засохшему продукту можно дать вторую жизнь.
- Оставшиеся в большом количестве нарезанные кусочки помещают в духовку и подсушивают. Сухари из хлеба можно есть сразу после приготовления или поместить в тканевый мешочек, чтобы использовать в домашней кулинарии. Правильно подсушенные ломтики могут храниться более полугода.
- Если большие бесформенные куски превратились в сухари, их складывают в сухой чистый пакет. Когда остатков наберется много, их разбивают блендером или проворачивают через мясорубку, превращая в хлебную крошку.
Слегка подсохший хлеб можно сделать мягким несколькими способами:
- Побрызгать на каравай водой и поставить в СВЧ на среднюю мощность.
- Нарезанные ломти разложить по кругу на плоской тарелке, а в середине поставить емкость с водой. Держать в микроволновке около 20 сек.
- Завернуть увлажненную буханку в фольгу и подержать в духовке четверть часа при 180°.
- Заполнить широкую кастрюлю кипятком на четверть и поставить ее на огонь. Когда вода вторично закипит, поместить в нее емкость меньшего размера с хлебом внутри. Держать кастрюлю на тихом огне до появления характерного хлебного запаха.
- Поместить каравай в мультиварку и выждать 2 мин.
Как видим, при грамотном подходе можно сохранить хлеб свежим не только в течение стандартного для него срока годности. В холодильнике он «проживет» от полного срока, указанного производителем на упаковке, до месяца. А в высушенном виде будет храниться более полугода.
Гарантируем качество товаров. Доставка по Минску и Беларуси.
Режим работы: Звонить ПН — ПТ с 9:00 до 17:30.
Контактные телефоны
Все заказы обрабатываются через корзину
Доставка
Самовывоз: Игнатенко 7 оф. 10 — Бесплатно.
- Главная страницы
- Почему в хлебнице плесневеет хлеб?
Почему в хлебнице плесневеет хлеб?
- размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
- Печать
- Эл. почта
Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?
Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!
Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.
Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.
Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.
Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.
Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.
Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?
Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.
Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.
Как хранить хлеб в хлебнице
Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.
Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.
Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.