Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

Как и многие, мы иногда балуем себя блюдами японской кухни, в частности роллами и суши. Однако, приготовление роллов занимает слишком много времени, и требует определенных навыков. Не у всех получается скручивать роллы так же профессионально и аккуратно, как в ресторане. Поэтому я и решила готовить немного упрощенный вариант данного блюда, но по вкусу мало чем отличающийся от полюбившихся моей семьей японских роллов. Для приготовления салата «а-ля роллы» с креветками необходимо иметь в холодильнике доступный каждому набор продуктов.

Ингредиенты

  • рис бурый – 80 гр.;
  • креветки замороженные – 160 гр.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • соус «Васаби» — 0,5 ч.л.;
  • имбирь маринованный – 60 гр.;
  • мягкий сливочный сыр или густая сметана – 2 ст.л.;
  • соль, красный молотый перец.

Пошаговый фото рецепт

Первым делом необходимо поставить отвариваться рис. Я использую для салата бурый рис, так как он получается более рассыпчатым и твердым. Также, можно брать и специальный рис для суши и роллов, который продается в любом супермаркете или специализированном отделе.


После того, как крупа сварится, следует добавить в нее рисовый уксус и оставить до полного остывания.

Далее нужно заняться креветками. Сначала они размораживаются, потом отвариваются в соленой кипящей воде, около 8-9 минут.

Самым неприятным и долгим процессом в приготовлении такого салата становится чистка вареных креветок. Тем, кто не любит это делать, возможно взять сразу очищенный вариант креветок.

Огурец и маринованный имбирь режется соломкой, зеленый лук лучше измельчить.

Из яйца надо приготовить блин. Для этого его нужно хорошо взбить и обжарить с двух сторон на растительном масле или на антипригарной сковороде.

Для того, чтобы яичный блин порезать, прежде всего, его нужно полностью остудить. Резать этот ингредиент рекомендуется соломкой или тонкими полосочками.


Для приготовления заправки нужно смешать в блендере сливочный сыр или сметану, соевый соус, специи и васаби. Если под рукой не оказалось блендера, приготовить соус можно и обычным венчиком, главное, чтобы смесь была однородной.

Многие хозяйки готовят подобные салаты в виде слоев, я все же предпочитаю оформить блюдо в виде «горок». На плоское большое блюдо выкладываются по кругу все шесть компонентов салата: рис, креветки, огурец, лук, имбирь, яичный омлет. А в центральное место аккуратно помещается салатная заправка. Перемешать салат рекомендуется непосредственно перед употреблением.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND