Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Пироги-замечательное блюдо, для меня ассоциируется с домашней атмосферой и уютом. Согласитесь, ведь домашняя выпечка никогда не заменит покупную! А тёплый, ароматный, только что испечённый пирог точно никого не оставит равнодушным. Сегодня я расскажу один из рецептов капустного пирога, которым я балую свою семью. Рецепт приготовления теста не совсем классический, так как оно делается не на молоке, а на кефире. Получается очень вкусно, поэтому рекомендую попробовать приготовить.

Для приготовления пирога нам понадобится (на диаметр формы 28см):


Тесто:

  • Мука пшеничная-500гр
  • Кефир-300мл
  • Яйцо-1шт
  • Масло сливочное-60гр
  • Сахар-2ст.л
  • Соль-1ч.л
  • Дрожжи сухие-1ч.л
  • Масло подсолнечное-2ст.л

Начинка:

  • Капуста-700гр (1/2 среднего кочана)
  • Яйцо-3шт
  • Масло сливочное-30гр
  • Соль-по вкусу

Этапы приготовления:

Кефир необходимо подгореть в микроволновке, он должен быть тёплым, но не горячим.

В кефир добавляем сахар, соль и дрожжи и перемешиваем венчиком или с помощью миксера. Взбивать ничего не нужно, нужно просто соединить ингредиенты.

Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло. Все ещё раз тщательно перемешиваем.

Частями всыпаем просеянную муку и вымешивает мягкое тесто. Я вымешивала с помощью миксера и насадки крюк около 10 мин, тоже самое с легкостью можно сделать руками.

Когда тесто уже начинает собираться в шар, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем ещё около 5 минут.

Перекладываем тесто в ёмкость, где оно будет подходить и увеличиваться в размере. Сверху смазываем растительным маслом, чтобы не образовывались корочки и тесто не заветривалось. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой посуду и оставляем подходить в тёплом месте. Я обычно делаю это на водяной бане (ставлю кастрюлю, наливаю в неё горячую воду, на кастрюлю ставлю емкость с нашим тестом и сверху накрываю полотенцем).


После того как тесто увеличилось в размере где-то в два, три раза (на это уходит около 40 минут), необходимо обмять тесто. После чего тесто должно ещё раз подняться и увеличиться в размере, поэтому оставляем его ещё раз на 30-40 минут.

Переходим к приготовлению начинки. Яйца необходимо сварить до полной готовности (после закипания варим 7 минут).

Капусту мелко нашинковать и залить кипятком. Оставить на 5 минут, после чего кипяток слить. Капусту лучше брать молодую и свежую. Можно капусту обжарить на сковородке на небольшом количестве растительного масла, но я предпочитаю просто ошпаривать кипятком, так как при данном способе в капусте сохраняется больше витаминов.

Соединить вместе нашинкованную капусту, нарезанное яйцо и растоптанное сливочное масло. Солим по вкусу.

Приступаем к сборка пирога. Тесто делим на 2 части-одна часть должна быть больше, чем другая (большая пойдёт на дно пирога и бортики, меньшая-на верх пирога).

Раскатываем обе части по форме для выпечки. Я использовала форму разъёмное кольцо диаметром 28см, поэтому с учетом бортов раскатала первую (большую часть теста) диаметром около 35см, с учётом бортов.

Выкладываем раскатанное тесто в форму для выпечки, аккуратно формируя бортики.


Выкладываем нашу капустную начинку.

Раскатываем меньший кусок теста по форме для выпечки (в моем случае я раскатала до 28см). Покрываем раскатанным тестом наш пирог, аккуратно защепляя края по кругу. По центру пирога делаем дырочку, чтобы пирог не потрескался и пар при приготовлении мог выходить из него.

С помощью кисточки смазываем пирог желтком и отправляем выпекаться в духовку на 30 мин при температуре 180 градусов.

Наш пирог готов, когда тесто сверху подрумянилось и приобрело красивый золотистый цвет.

Достаём пирог из формы и подаём на стол.


Приятного аппетита.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND