Обед — главная трапеза дня, помогающая восстановить силы и запас энергии. Именно поэтому важно, чтобы он был сытным, питательным, вкусным. Зная, что можно приготовить на обед, удастся составить максимально полезное меню, которое порадует всех домочадцев.
- Готовим быстро в мультиварке
- Мясной плов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Технология исполнения:
- Какие супы можно приготовить на обед
- Борщ
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Ингредиенты:
- Технология исполнения:
- Быстрые и вкусные блюда на второе
- Жаркое по-домашнему с овощами и курицей
- Нужно запастись следующими ингредиентами:
- Технология приготовления:
- Диетические рецепты на обед
- Томатный суп-пюре
- Потребуется:
- Технология приготовления:
- Диетические куриные грудки в духовке
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
Готовим быстро в мультиварке
Для тех, у кого постоянный дефицит времени, придумали мультиварки. Множество вкусных блюд можно быстро приготовить на обед при помощи этой чудо-техники.
Мясной плов в мультиварке
Плов из мяса, приготовленный в мультикастрюле, получается нежным, рассыпчатым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины (баранины);
- 2 стакана (которые идут в комплекте с мультиваркой) сыра «Басмати»;
- 2 луковичные головки средней величины;
- 1 морковь;
- чеснок добавляется по вкусовым предпочтениям;
- 1 столовая ложка особой приправы для плова;
- не остуженная кипяченая вода;
- немного соли.
Технология исполнения:
- Мясо нарезается небольшими ломтиками, морковка и лук — кубиками.
- Все эти продукты запускаются в мультиварку, куда предварительно выливается 1/3 стакана подсолнечного масла. В течение 20 минут находятся в режиме «Выпечка».
- Затем на эти продукты выкладывается тщательно вымытый рис, разравнивается. В него втыкаются зубчики чеснока.
- Также наливается горячая вода так, чтобы она была на 1 см выше риса. Сдобрить все приправой и солью.
- Включить режим «Рис», «Плов» или «Тушение». На приготовление блюда уйдет — 30-35 минут.
Watch this video on YouTube
Какие супы можно приготовить на обед
Полноценный обед обязательно должен содержать первое блюдо — различные супы, похлебки. Полету фантазии здесь нет предела. Представляем несколько абсолютно разных по вкусовым характеристикам и набору продуктов горячих блюд.
Борщ
Борщ — король на любом обеденном столе. В качестве основы можно использовать куриный, мясной и даже рыбный бульон. Классический борщ готовится по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- 300 г говядины (предпочтительно на косточке);
- 1,5 кг капусты;
- 3-4 клубня картофеля;
- моркови, лука и свеклы взять по 1 шт.;
- 100 мл сметаны;
- около 2-х литров воды;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- 2 лавровых листочка;
- зелень, перец, соль добавляются в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Как приготовить:
- Мясо промыть, в кастрюле залить водой. Как только бульон закипит, проварить его еще 20 минут.
Важно! Сразу после закипания необходимо удалить пену обычной шумовкой!
- Очищенная свекла шинкуется на терке и обжаривается на сковороде на растительном масле. Сюда же налить чуть-чуть мясного бульона и потушить на сбавленном до минимума огне.
- Измельченный брусочками лук обжаривается на отдельной сковороде до золотистого оттенка. Добавляется морковка, чуть мясного бульона. Все это тушится 4-5 минут.
- Затем в кастрюлю выкладывается картошка, предварительно нарезанная кубиками.
- Осталась свежая нашинкованная капуста, которая добавляется сразу, как только вода закипит. Варится борщ до готовности.
- Завершающий штрих — добавление соли, перца, зелени и тушеных овощей.
Особенно вкусным будет борщ, если подавать его со сметаной.
В качестве альтернативы можно приготовить щи.
Watch this video on YouTube
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для тех, кто желает порадовать домочадцев наваристым, насыщенным супом, отлично подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- горох в количестве 1 стакана (подойдет только сухой);
- картофель — 3-4-х шт. достаточно;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 400-600 г свиных ребрышек (обязательно копченых);
- солью и зеленью посыпать по вкусу.
Технология исполнения:
- Разрубленные на небольшие куски ребрышки вместе с водой отвариваются примерно час.
- Ребрышки вытащить, обобрать с них мясо и снова его положить в бульон, который уже процежен.
- Добавить горох.
Важно! Чтобы гороховый суп готовился недолго, горох рекомендуется с вечера до утра замочить в прохладной воде.
- Лук и морковь в суп отправляются либо в свежем виде, либо слегка обжаренном.
- Высыпать картошку, измельченную брусочками. Варить, пока горох не будет готов.
Супы на обед — гарантия восстановления потраченной энергии.
Watch this video on YouTube
Быстрые и вкусные блюда на второе
Вариантов приготовления блюд на второе великое множество.
Жаркое по-домашнему с овощами и курицей
С подобным блюдом легко справится даже неопытная домохозяйка.
Нужно запастись следующими ингредиентами:
- 5-6 средними картофелинами;
- 2 куриными окорочками;
- 1 морковью и 1 луковицей;
- мукой в количестве 2-х столовых ложек;
- лаврушкой, специями, солью.
Технология приготовления:
- Куриное филе порубить на небольшие кусочки. Смешанное с луком и морковью мясо обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
- Картошку нарезать колечками или крупными кубиками, присыпать мукой и перемешать.
- Прямо на мясо выкладывается картошка, наливается вода. Все посыпается специями. Накрытое крышкой жаркое тушить до готовности.
- При желании, незадолго до окончания готовки, можно сверху положить лаврушку, а потом убрать ее.
Watch this video on YouTube
Диетические рецепты на обед
Для желающих похудеть припасено немало низкокалорийных, но не менее вкусных блюд.
Томатный суп-пюре
Потребуется:
- 3 шт. лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 стебля сельдерея;
- 175 мл овощного бульона;
- 1 кг томатов;
- 30 г гречки;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- 12 шт. шалфея;
- немного соли и перца.
Технология приготовления:
- В кастрюлю наливается вода, и помещаются нашинкованный лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян.
- После закипания воды емкость накрывается крышкой. Тушение овощей должно проводиться еще минут 10.
- После этого в бульон выкладываются нарезанные брусочками томаты, и все проваривается еще 10 минут.
- В это время на сухой сковороде обжарить гречневую крупу. Листья шалфея тоже обжариваются, но слегка и на масле.
- Суп, который к этому времени практически готов, измельчается при помощи блендера. В массу добавляем гречку, обжаренные листья шалфея, соль и перец.
Watch this video on YouTube
Диетические куриные грудки в духовке
Для всех, кому дорога каждая калория, такое блюдо, несомненно, очень понравится.
Ингредиенты:
- филе куриных грудок — 2 шт.;
- 50 г сыра;
- половинка болгарского перца.
Технология приготовления:
- Мясо курицы вымыть, просушить. Разрезать вдоль, переложить пищевой пленкой и отбить при помощи молоточка.
- По этому рецепту соль не добавляется, поэтому для придания пикантности используется сыр. Его нужно натереть и поместить на грудку. Затем выкладывается перец в виде тоненькой соломки.
- Мясо аккуратно заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания — 30 минут.
- Приготовленное филе нарезается на небольшие порционные кусочки и подается к столу.