Аллергия на кофейный скраб

Причины появления аллергии на скраб


В основном аллергия на скраб возникает из-за негативной реакции организма на компонент в его составе. Чаще всего причиной могут быть нижеперечисленные составляющие.


  • Красители. Цвета скрабов бывают разные: голубой, зелёный, серый и так далее. Как правило, это зависит от применения красителей. Даже белый цвет говорит о наличии в нём диоксида титана. Краситель не всегда действует негативно на кожу, но если аллергия на скраб для тела или лица всё-таки дала о себе знать, то лучше покупать средства с натуральными составляющими.
  • Отдушки. Именно благодаря отдушкам косметика обладает приятным ароматом. Вызвать аллергию могут искусственные отдушки, поэтому желательно не выбирать дешевые скрабы для покупки, в которых содержатся низкокачественные компоненты.
  • Активные компоненты. Это могут быть витамины, белковые гидролизаты, экстракты лекарственных трав, индивидуальные синтетические продукты. Стоит отметить, что аллергия бывает и на натуральные добавки. В средствах часто используются биодобавки, такие как аир обыкновенный, аллантоин, алоэ.
  • Консерванты. Они обеспечивают продолжительный срок хранения скраба и являются, наверное, главным аллергенным компонентом в продукте. Наиболее используемые консерванты – парабены, производные формалина или других альдегидов, бронопол, метилпарабен. Рекомендуется покупать и использовать натуральные консерванты в своих косметических средствах. Например, тимол, сорбат калия, сорбиновая кислота.
  • Отбеливающие компоненты. Встречаются в скрабах, кремах, гелях, тониках, масках. Гидрохинон может спровоцировать аллергическую реакцию.

Симптомы

Непереносимость скраба или его компонентов у каждого человека может проявляться по-разному, но можно разделить общие и распространенные симптомы на несколько групп.

  1. Самым распространенным признаком аллергии является сыпь от скраба. После использования средства на коже появляются красные пятна, она шелушится и сморщивается. Также на кожном покрове могут образоваться водянистые пузырьки, похожие на прыщики или комариные укусы. При касании к коже возникают неприятные ощущения, зуда в большинстве случаев нет.
  2. Внешние признаки могут отсутствовать, но сильно повышается чувствительность кожи, что также проявляется в её покалывании или стягивании.
  3. Негативная реакция возникает по истечению примерно одной недели после пользования скрабом. Кожа слегка чешется, что со временем доходит до степени сильного зуда. Это сопровождается покраснениями, сыпью и шелушениями.

Аллергическая реакция может проявить себя на любом участке тела или лица. Если симптомы сильно беспокоят или не проходят в течение долгого времени, потребуется медикаментозное лечение.

Лечение

Рекомендации

После поражения аллергией участков кожи, можно облегчить симптомы, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Промокнуть ватные тампоны в кипяченой, немного тёплой воде и очистить ими кожу, можно также промокнуть их в кислом молоке или кефире;
  2. Потом на места раздражения нужно положить влажный компресс из марли, смоченной в настое из травы шалфея или календулы, мелиссы, череды, ромашки. Компресс держится около 15 минут и несколько раз меняется.
  3. Следующим шагом будет высушить пораженный участок лица или тела. Сушить его нужно посредством полотняного полотенца.
  4. Отличным решением будет смазать участки антиаллергическими мазями. Их желательно применять после консультации с аллергологом. Мазать пораженное место нужно около трёх раз в сутки. Стоит воздержаться от пользования другими средствами на время курса обработки мазями.
  5. Также подойдет крем с экстрактом ромашки или алоэ, который благодаря своим составляющим снижает степень воспаления и дезинфицирует места раздражения на теле и лице.
  6. Не стоит наносить скраб на лицо, если он предназначен для тела, поскольку аллергия на лице от скраба из-за более нежной кожи появляется быстрее, чем на теле. Также, не стоит забывать, что скраб для тела имеет более грубые отшелушивающие компоненты и может повредить кожу лица.

Профилактика

Для профилактики аллергии можно использовать специальную уходовую косметику, которая не вызывает аллергических реакций.

Гипоаллергенная косметика – это отличный вариант для людей с непереносимостью, но она лишь снижает вероятность возникновения негативной реакции, а не является гарантом того, что аллергия не появится вовсе. Даже клинические пробы не смогут в точности уверить, что аллергия не проявит себя, так как организмы разных людей реагируют по-разному на конкретные продукты. Поэтому гипоаллергенная косметика – это определенный вид косметики, содержащий в себе компоненты, максимально снижающие риск появления аллергии.

Такая косметика не содержит в себе красителей и отдушек, по причине которых, как говорилось ранее, и возникает сенсибилизация. Перед покупкой скраба нужно внимательно изучить его состав. А перед тем, как использовать скраб, рекомендуется проверить его на возможную аллергическую реакцию. Для этого нужно нанести скраб на небольшой участок сгиба локтя. Если возникло покраснение или другие симптомы, следует сразу же очистить от него кожу водой и ватными тампонами, а при появлении сильной реакции выпить антигистаминный препарат. В будущем обязательно нужно исключить использование этого средства для своей же безопасности.


Аллергия на кофейный скраб

Аллергия на сам кофе возникает крайне редко, поэтому чаще всего раздражение после скраба на кожном покрове вызвано механическим воздействием со стороны, к примеру, когда скраб сильно втирается в кожу, и не имеет отношения к признакам аллергии. Вместе с таким раздражением может появиться покраснение и небольшая отёчность на участках тела или лица, где был нанесен скраб. Других симптомов быть не должно.

Аллергия на скраб из кофе может возникнуть из-за аллергических реакций на сам кофе или входящих в него компонентов. Помимо самой аллергии на кофе, возможна аллергия на консерванты, красители о которых мы говорили. Не стоит забывать, что не стоит использовать домашний скраб из кофе, если у вас есть аллергия на этот компонент.

Аллергия на скраб с медом

Аллергия на скраб с медом сопровождается симптомами в виде большого количества красных пятен на теле или лице, которые могут немного чесаться, вызывать боль, ощущение жжения и не проходить несколько суток, возможно и дольше.

Аллергическая реакция организма на мед может быть по причине неправильного его приготовления, например, когда пчеловоды добавляют в него тростниковый сахар и препараты, которые требуются для предупреждения болезней у пчел. Согласно правилам такие препараты можно применять лишь в момент остановки производства пчелами меда, иначе в него может проникнуть небезопасное вещество.

Также появление аллергии может быть спровоцировано пыльцой растений, которую пчелы используют для сбора нектара. Но у человека с сезонной аллергией на пыльцу, такое заболевание появляется на конкретный вид растений, это значит, что и негативная реакция на другой вид меда возникать не будет.

Аллергия на скраб из орехов

Признаки аллергии на скраб из орехов не отличаются в зависимости от их вида. Общими проявлениями будут отёки кожных покровов, зуд, покраснение, экзема и сыпь. Возможна и отёчность слизистых оболочек.

Непереносимость грецких орехов – это очень частое явление, поэтому внимательно следите за тем, что содержится в составе скраба. Нельзя использовать измельченную скорлупу из грецкого ореха в качестве скраба, если у вас есть аллергия на сами орехи.


Немного отклоняясь от темы, всё же хотелось бы отметить, что употреблять и использовать грецкие орехи при беременности и грудном вскармливании не рекомендуется, так как они являются очень тяжелыми для организма и делают грудное молоко слишком жирным.

Аллергия от скраба с кедровым орехом проявляется намного реже, чем от скраба с другими орехами.

Скраб из миндаля

Главным провокатором аллергии на скраб из миндаля, будет наличие в орехе большого количества протеина. На 100 грамм миндаля приходится больше 18 грамм белка, а также разные витамины, микроэлементы и макроэлементы. Все эти компоненты в целом дают отрицательную реакцию организма на этот вид ореха. А в определенных условиях в миндале может образоваться скопление цианистого водорода, который, в свою очередь, считается сильным ядом для организма.

Аллергия на другие составляющие скраба

В составе разных скрабов может быть великое множество аллергенных фруктов и овощей. Например, их часто делают с добавлением киви, клубники, ананаса. Негативную реакцию могут вызвать и масла. Обычно используют оливковое, миндальное или кокосовое масло, а также масло авокадо. А, если аллергия возникает после кофейного скраба, то, скорее всего, придется отказаться и от шоколадного скраба и от скраба, в составе которого присутствует какао.

Правила выбора

Аллергическая реакция может возникнуть на некачественный скраб. Но, если до этого при использовании такой же линии средства реакция не отмечалась, а затем внезапно дала о себе знать, стоит обязательно убедиться в том, что товар качественный и непросроченный. Существуют такие критерии, по которым это определяется:


  • нет едкого, неприятного запаха, то есть аромат либо приятный, либо отсутствует вообще;
  • текстура однородная, субстанция без комочков и не чрезмерно жидкая;
  • не истекающий срок годности;
  • субстанция ложится ровно на кожу тела или лица;
  • скраб должен увлажнять кожу, если после применения она стала сухой, значит, это средство не подходит.

То, что аллергические реакции на различные продукты – не редкость знают все. Но бывает ли аллергия на кофе, знает, далеко не каждый любитель этого напитка. Дело в том, что негативные реакции на кофе встречаются очень редко и выявляя аллерген на этот продукт обращают внимание в последнюю очередь Как развивается непереносимость кофе, в чем причины и механизм аллергической реакции? В первую очередь эта информация будет интересна для любителей кофейного напитка.

Возникновение аллергической реакции на кофе

Аллергические реакции на пищевые продукты – это ответная реакция организма на вещества, содержащиеся в них, которые воспринимаются им как враждебные. Их называют аллергенами. В списке сильных аллергенов находится и кофе.

Настоящая аллергия на кофе проявляется, если употребляется натуральный продукт из зерен. В них содержатся вещества, имеющие высокий аллергогенный статус – кофеин и хлорогеновая кислота.

Ответная реакция организма на внедрение аллергенов может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная аллергия

Такой вид реакции на кофе и кофеиносодержащие продукты проявляется уже с детства. Симптомы непереносимости у ребенка наблюдаются на шоколад и некоторые газированные напитки, в составе которых есть кофеин.


Приобретенная аллергия

Этот вид аллергии развивается в течение определенного времени у взрослых людей. Часто факторами, способствующими развитию непереносимости кофе, бывают заболевания и чрезмерное употребление напитка.

Истинные аллергены

Аллергенами, вызывающими непереносимость кофе являются кофеин и хлорогеновая кислота. Причем, реакция будет возникать не только на употребление кофейного напитка, но и на продукты, содержащие эти аллергены:

  • Натуральный шоколад;
  • Какао;
  • Чай – черный и зеленый;
  • Некоторые кофеиносодержащие сорта пива;
  • Кока-колу и другие газированные напитки

Кроме того, возможно неожиданное развитие негативной реакции на прием некоторых лекарственных средств, например, на цитрамон, кофицил и другие препараты, содержащие в своем составе кофеин.

В меньшей степени возможно проявление ответной реакции организма на хлорогеновую кислоту, не содержащуюся в кофейных зернах. Дело в том, что она содержится в небольших количествах в других растениях.

Итак, познакомимся более подробно с кофейными аллергенами.


Кофеин

Кофеин – растительный алкалоид. Он обладает сильным стимулирующим эффектом на ЦНС. В небольших количествах он благоприятно действует на организм человека и не приносит вреда:

  • Повышается физическая и умственная активность;
  • Активизируются метаболические процессы, что положительно действует на все органы и системы организма. При этом ускоряется процесс сжигания жиров. Это свойство кофеина нашло применение в кофейной диете для похудения;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и миокард. Поэтому процент, заболевших инфарктом миокарда среди кофеманов меньше, чем у тех, кто не пьет кофе;

Последние исследования в области онкологии установили, что кофеин подавляет рост раковых клеток и снижает риск развития рака прямой и толстой кишки.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота входит в состав не только кофейных зерен, но и в состав семен подсолнечника, в чернике, баклажанах, грушах, щавеле. Но ее количество в этих и других растениях несозармеримо меньше, чем в натуральном кофейном напитке.

Польза этого вещества для организма состоит в том, что она является антиоксидантом, способствует выведению токсичных веществ, участвует в регуляции работы сердца, укрепляюще действует на мышечные клетки. И все же при аллергии на кофе, надо с осторожностью употреблять в пищу продукты, в которых может содержаться хлорогеновая кислота.

Механизм развития аллергической реакции на кофе

Аллергия на кофе проявляется такими признаками как заложенность носа, насморк, чихание. В тяжелых случаях проявления непереносимости кофейного напитка реакция может быть в виде отека гортани, затрудненного дыхания, сильной одышки.

Это очень серьезные признаки тяжелого осложнения аллергической реакции на кофе – отека Квинке. Если пострадавшему не оказать вовремя медицинскую помощь, то человек может умереть от остановки дыхания. Дело в том, что при данной реакции отекают не только гортань, лицо, шея, руки, но и внутренние органы.

При непереносимости кофе, реакция может сопровождаться кожными высыпаниями: мелкой красной сыпью на лице и других частях тела. Это аллергическая крапивница. Из мелких пузырьков могут образовываться сплошные красные пятна по всему телу.

Внешние симптомы могут сопровождаться такими ощущениями как:

  • Сухость кожных покровов и шелушение;
  • Зуд в области высыпаний.

Аллергия может проявляться в виде нарушения работы пищеварительной системы:

Вместо бодрости и прилива сил, после приема кофе у человека с аллергией на этот напиток может противоположное состояние: чувство усталости, головная боль, сильное сердцебиение, озноб.

Факторы, способствующие развитию аллергической реакции на кофе

Факторами, предрасполагающими развитие той или иной аллергической реакции, в том числе на кофе могут быть:

  • Наследственная предрасположенность к непереносимости кофеина или хлорогеновой кислоты – основных аллергенов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: печени, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, кишечника;
  • Заболевания органов мочевыводящей системы: почек, мочевого пузыря;
  • Слабый иммунитет;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Злоупотребление кофе и кофеиносодержащими напитками.

Негативная реакция на молотый и растворимый кофе: в чем разница

На интенсивность появления реакции непереносимости кофейного продукта влияет и вид его состояния. Наиболее аллергеногенным является напиток, приготовленный из натуральных зерен. Именно в зернах находится большое количество кофеина и хлорогеновой кислоты – основных аллергенов.

Но и на растворимый кофе могут быть аллергические реакции, но несколько иного рода. Дело в том, что в растворимых продуктах находится большое число всевозможных добавок, которые сами по себе могут вызывать негативные реакции в виде кожных и других проявлений.

Ну и реакцию на кофеин не надо сбрасывать со счетов, так как в некачественном растворимом кофе может присутствовать большое количество кофеина. Это вещество при регулярном употреблении растворимого продукта, накапливается в организме, что может привести к ситуации сходной с передозировкой и как следствие возникновение аллергических проявлений.

Какой еще кофе может вызывать аллергию?

Сегодня на кофейный рынок в больших количествах поступает зеленый кофе – и в зернах, и молотый. Его позиционируют как совершенно безобидный, диетический продукт, способствующий похуданию. Но, это не совсем так. Да, кофеина в зеленом кофе содержится гораздо меньше, чем в обжаренном.

Но, в нем в огромных количествах содержится хлорогеновая кислота, такой же сильный аллерген, как и кофеин. Именно на это вещество может быть мощная аллергическая реакция. Кроме того, в зеленом кофе большой процент содержания дубильных веществ, которые также могут вызывать ответные индивидуальные реакции организма.

Диагностика

Обычно, имея аллергическую реакцию на кофе, человек сам не догадывается об этом, связывая ее с непереносимостью других пищевых продуктов. Для того чтобы найти истинную причину ответной реакции организма, необходимо выполнить диагностическое обследование.

Некоторые предварительные наблюдения можно выполнить самостоятельно. Если есть подозрения на то, что виновником аллергической реакции организма является кофейный напиток, то его на короткое время надо убрать из рациона. Если симптомы непереносимости с удалением продукта исчезнут, то надо ввести его снова и обратить внимание на возврат симптоматики.

Если признаки непереносимости продукта возвратились, то можно предположить, что вся проблема связана с кофе. В собственных наблюдениях поможет так называемый пищевой дневник, вести который рекомендуют аллергологи. В нем отмечаются все продукты, принимаемые в пищу в течение дня и наличие реакций организма после их приема.

Продолжительность наблюдений может составлять несколько недель. На основании результатов исследований записей дневника можно сделать определенный вывод, на какой из продуктов, в том числе и кофе, реагирует организм.

Среди профессиональных методов диагностики на пищевую аллергию, обычно используются следующие:

  • Кровь на ант

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND