Зимние груши: лучшие сорта и особенности ухода

Описание, отличительные черты зимних груш


Грушевые деревья всегда были меньше востребованы садоводами, чем яблоневые, это объяснялось их слабой устойчивостью к морозам. Но благодаря упорству селекционеров на сегодняшний день есть сорта, способные зимовать и в средней полосе России. Теперь груши выращиваются повсеместно.


Безусловными достоинствами зимних сортов груш считаются:

  • срок хранения до полугода;
  • морозостойкость грушевых деревьев;
  • приятный вкус и выраженный аромат плодов после дозревания;
  • отличная сохранность фруктов, дающая возможность перевозить их на большие расстояния;
  • возможность переработки и сохранности консервов.

Постепенно утрачивают производственное значение старые сорта. Как пример — сорт Бере зимняя Мичурина, выведенный знаменитым селекционером, сохранился только в старых садах, питомниками он уже не размножается.

Новые сорта поздних груш имеют самые высокие качества. Груши обладают противосклерозным и мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров. Плоды содержат в своём составе массу ценных питательных веществ, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.

Груши поздних сортов созревания содержат 30,7% сухого вещества, 7,05% сахаров, 0,12% кислот, 3,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

По данным 3. А. Седовой и 3. Ф. Осиновой

http://bibliotekar.ru/grusha/4.htm

При этом каждый сорт зимних груш имеет свои особенности.


Основные представители зимних сортов

Груши поздних сроков созревания исходя из таких свойств, как сроки хранения, подразделяют на три группы:

  • раннезимние — хранятся в погребе или холодильнике до рождественских праздников;
  • зимние — лежат в хранилищах до наступления ранней весны;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – при подходящих условиях могут сохраниться до первомайских праздников.

Раннезимние сорта дают урожай с начала сентября. Собранные фрукты хранятся примерно до Нового года. В пищу употреблять их рекомендуется не ранее ноября, только тогда плоды сумеют набраться сладости и аромата.

Кюре

На раскидистых ветвях дерева этого сорта вырастают плоды, расположенные целыми пучками, их вес, в среднем, составляет 180 – 200 грамм. Созревают к концу сентября. Несмотря на то, что они будут выглядеть зелёными, их надо собрать.

В процессе созревания плоды станут жёлтыми и более мягкими, но это произойдёт не ранее, чем через три недели. Срок их хранения — только два 2 месяца. Груши сорта Кюре имеют отличную урожайность — на самом пике своего развития грушевое дерево приносит около трёх сотен кг в сезон. Однако это растение будет требовать много тепла летом.

Чижовская

Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева, включён в Госреестр в 1993 году. Крона дерева средней густоты, плоды не очень крупные — в среднем 110 грамм. Созревают уже в начале сентября. Окраска зелёная, в мелкую подкожную крапинку, после дозревания появляется желтоватый оттенок, с небольшими красноватым полосками-румянцем.

Сорт универсального назначения. Мякоть зрелых груш сорта Чижовская сочная, слегка маслянистая, с кислинкой. Примерно нулевой температуре урожай таких груш сохранится от полутора до четырёх месяцев. Особенность сорта — устойчивость к болезням и ежегодная, в отличие от других сортов урожайность. Также деревья этого сорта груш имеют хорошую морозостойкость.

Ноябрьская

Сорт включён в Госреестр в 1974 году. Плоды сорта Ноябрьская некрупные, массой около 70 грамм, слегка ребристые. Цвет их зеленоватый, с небольшим розоватым румянцем. Плоды собирают с дерева в самом начале октября, созревание наступает к началу декабря. Спелая мякоть очень сочная, сладкая, с невыраженной кислинкой.


Несколько лет назад мы собрали три больших ведра груш сорта Ноябрьская. Решили никак их не перерабатывать, а попробовать сохранить на зиму. В прохладном подвале (где-то около +3 °C), они лежали несколько недель. Зная, что потребительская зрелость этого сорта начинается с начала декабря, в первых же числах достали несколько штук. Попробовав, поняли, что время их не пришло. Разочаровавшись, забыли о них до самых последних чисел декабря. И только достав их к новогоднему столу, поняли, что такое настоящий вкус зимних груш. Уверяю вас, лучше всего их вкус и запах раскрывается только к последним дням года!

Сорт хорошо подходит для длительной перевозки и торговли. Устойчив к инфекционным заболеваниям и парше. Урожайность высокая, но не равномерная — на следующий год, после хорошего урожая дерево может отдыхать.

Средняя подгруппа зимних сортов груш, которая так и называется: «зимняя» отличается тем, что её сорта хранятся до марта.

Киргизская зимняя

Выведена в Киргизии, но хорошо подходит и для регионов с неблагоприятными условиями. Деревья этого сорта среднего роста, образуют крону пирамидальной формы, характеризуются очень плотным прикреплением плодов к ветке. Поэтому, созревая, груши с ветвей не опадают. Плоды достигают 200–250 грамм. Собираются в октябре, когда их цвет станет розовым.

После нескольких недель дозревания обретают оранжевый цвет с красноватым румянцем. Слегка терпкие, сладковатые. Мякоть светлая, плотная, крупнозернистая.

Сорт хранится в подвалах до наступления весны. Его особенность заключается и в красивом внешнем виде. Поэтому груши сорта Киргизская зимняя традиционно используют для коммерческого разведения.


Россошанская поздняя

Выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Плоды сорта не слишком вытянутые, крупные, весом около 300 грамм и более. Окраска при сборе урожая зелёная, при окончательном созревании жёлтая с тёмно-красным румянцем.

Мякоть зрелых плодов вкусная, сочная, бело-жёлтая, с сильным ароматом. Собирают груши к концу сентября. Хранят до конца января.

Известно, что слабое подмерзание у сорта Россошанская поздняя отмечается только при -32°C.

Урожайность сорта средняя. Дерево старше 5 лет обычно даёт до 30 кг фруктов в сезон. Особенность сорта: урожайность в разные годы неравномерная.

Кубанская поздняя

Это среднерослое дерево с негустой кроной. Сорт считается перспективным для разведения в промышленных и любительских садах. Его плоды средние — около 150 грамм, правильной грушевидной формы, шероховатые. Цвет в момент сбора урожая — в конце сентября — зелёный, с едва заметным проступающим румянцем. После нескольких недель созревания фрукты становятся желтоватыми. Их мякоть кремовая, слегка маслянистая и нежная. Аромат хорошо выражен, вкус кисло-сладковатый. Хранится сорт Кубанская поздняя до середины января.


Позднезимние разновидности отличаются особенно длительными периодами хранения. Эти сорта могут сохраниться до мая, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Важно учесть, что груши таких сортов перед употреблением в пищу выдерживают две недели при комнатной температуре.

Изумрудная

Деревья этого сорта небольшие, имеют компактную крону. Им нужно много летнего тепла, но и зиму они переживают хорошо. Плоды собирают в октябре. Груши довольно крупные, достигают 300 грамм. После полного созревания приобретают жёлтый окрас с алым румянцем. Мякоть белая и, несмотря на длительное хранение, очень сочная.

Отличительная особенность — ежегодно стабильная урожайность. Ещё одно преимущество — созревшие плоды не падают с дерева даже под воздействием ветра.

Тихоновка

Это среднего размера дерево даёт множество некрупных плодов массой около 50–80 г., твёрдых, зеленовато-жёлтых. Хранится урожай до весны.

За зиму они становятся жёлтыми, мякоть остаётся хрустящей, но приобретает сочность. Этот сорт ценен тем, что употребляется в свежем виде до середины мая.


Основные представители зимних сортов для разных регионов

Выбирая сорт груш для своего сада нужно учесть, что не каждому из них подойдут ваши климатические условия. Селекционеры рекомендуют для каждого региона только те сорта, которые будут оптимально соответствовать климатическим особенностям местности.

Зимние груши для юга России

Кубанская поздняя — зимостойкая, начинает плодоносить на шестой год после посадки. Ежегодная урожайность равномерная. Сорт устойчив к парше. Плоды весом до 170 грамм, желтоватые, с румянцем. Груши универсального назначения. Особенность сорта — сильный пряный аромат.

Ленинаканская поздняя — зимостойкая, подмерзать начинает только при — 30°C. Плодоносит на 5 год после посадки. Средний размер плода — 200 грамм, самые крупные достигают 400 грамм. Окраска во время сбора зелёная, после достижения потребительской зрелости оранжевая. Мякоть белая, слегка маслянистая, очень сочная. Хранится до февраля. Достоинствами сорта считается скороплодность и хорошие товарные качества фруктов.

Мы выращивали груши сорта Ленинаканская поздняя в условиях климата юга России. В особо тёплые годы, при хорошем поливе и подкормке компостом вес плодов достигал 380–410 г. Но в соседнем саду, по виду, были даже крупнее. Соседи говорили, что взвешивали их, и одна груша выросла до 550 грамм. Правда, своими глазами я этого не видела.

Черемшина — сорт зимостойкий, плоды у него жёлто-зелёные, некрупные — в среднем 200 грамм. Собирают урожай фруктов в октябре, при комнатной температуре груши сохраняются до конца декабря, в подвале — до наступления весны. Особенность сорта — нежный, тающий вкус и сильный аромат плодов.

Зимние груши для Украины

Парижанка — сильнорослая, с пирамидальной кроной. Плоды с оливковым оттенком, в зрелом виде с румянцем. Форма груш удлинённая, вес — около 180 грамм. Урожай на 8–10 год после посадки может достигать 100 кг с дерева. Хранятся плоды в зависимости от температуры до января или начала марта. Важно учесть, что сорт является самобесплодным, для опыления ему потребуются сорта Пёстрая Июльская, Жозефина, Лектье.

Зимняя Млиевская — сорт высокозимостойкий, устойчив к заболеванию паршой. Плоды среднего размера, от 100 до 200 грамм, слегка вытянутой широкогрушевидной формы. Мякоть кремовая, с мелкими крупинками, сочная и сладкая. Отлично хранится в подвалах до апреля. Особенность сорта — дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, близко к нему не должно быть других посадок.

Артёмовская зимняя — дерево с редкой пирамидальной кроной и бугристыми плодами весом от 170 до 350 г. В период съёмной зрелости кожица зеленая со ржавыми пятнами, затем приобретает ровный жёлтый цвет. Мякоть кремовая, плотноватая, сладкая, но аромат выражен слабо.
Зимостойкость сорта высокая. Поражение паршой если и происходит, то в очень незначительной степени. Особенности сорта: для большей устойчивости кроне требуется формирование, при этом сильную обрезку в молодом возрасте деревца переносят плохо.

Зимние груши для Волгоградской области

Тающая — сорт, созревающий также поздно, поэтому включён в группу зимних. Первый урожай даёт на шестой год, плодоносит ежегодно. Плоды при сборе достигают 400 грамм веса. Они сохраняют хороший товарный вид до весны. Сорт Тающая устойчив к таким заболеваниям, как чёрным рак и парша. Особенности сорта: великолепные вкусовые качества, из-за которых он широко распространён в Волгоградской области, несмотря на низкую зимостойкость.

Маляевская поздняя — низкое, морозостойкое дерево начинает плодоносить на шестой год. Урожайность в условиях Нижне-Волжского региона ежегодная и довольно высокая. Одно дерево обычно даёт до 50 кг плодов весом до 150 грамм. Сорт устойчив к парше. Плоды столового назначения, имеют сочную мякоть беловатой окраски, кисло-сладкий, слегка пряный вкус и аромат. В свежем виде плоды сорта Маляевская поздняя хранятся только 2 месяца.

Перспективными для этого региона можно назвать, так же сорта Мальвина зимняя, Самарская поздняя и др.

Зимние груши для центрального региона России

Белорусская поздняя — сорт плодоносит на 3–4 год, даёт плоды около 100 грамм. Их форма вытянутая, окрас изменяется в зависимости от степени созревания — от зелёного с буроватыми пятнами, до жёлтых с румянцем. К сожалению, грушевые деревья сорта Белорусская поздняя мало устойчивы к болезням и вредителям. К достоинствам сорта относят раннее плодоношение, морозостойкость и засухоустойчивость.

Груша Кокинская — форма кроны дерева этого сорта пирамидальная. Урожай начинает давать уже на четвёртый год после посадки. Взрослые деревья дают до 100 кг фруктов в сезон. Сорт зимостойкий, при сильных холодах могут подмерзать почки, однако само дерево не погибает. Отличительная особенность сорта: устойчивость к такому заболеванию, так как парша распространяется только на плоды.

Садоводам Центральной России, и даже Урала можно рекомендовать сорта Московская поздняя, Челябинская зимняя, Голден зимний, Зимняя Глазкова. Это самые зимостойкие сорта. Например, сорт Челябинская зимняя выживает при — 37 градусов. А Зимняя Глазкова выдерживает сорокоградусные морозы, при этом, как и все поздние груши хорошо хранится и имеет вкус, напоминающий знаменитый Дюшес.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND