Частные исполнители — взыскание долга

частные исполнители

Частные исполнители возьмутся за проблемные долги украинцев

Частные исполнители

частные исполнителиВведение института частных исполнителей позволит в течение 3-5 лет увеличить уровень исполнения судебных решений.

Такое убеждение высказал министр юстиции Павел Петренко в интервью Обозревателю.

Министр считает, что частные исполнители — это по сути один из элементов реформы судебной системы.

«Мы создали смешанную систему исполнения судебных решений по аналогии со странами ЕС. Частный исполнитель — фактически самозанятое лицо.

Он заинтересован эффективно выполнять решения судов, так как не получает ни копейки из бюджета — только вознаграждение от клиента, от кредитора.

Уже почти 100 частных исполнителей успешно сдали экзамены и с осени начнут работать», — отметил чиновник.

По словам Павла Петренко, нет ограничений по количеству частных исполнителей. Все, кто пройдут обучение и сдадут довольно сложный экзамен, могут получить доступ к профессии.

Как уверяют в министерстве, это не новый вид коллекторов, потому что на уровне закона частным исполнителям запретили объединяться в любые компании.

Кроме того, их ответственность страхуется. Условно говоря, если частный исполнитель незаконно что-то взыщет, то страховая компания полностью оплатит убытки человеку.

Министр уверен, что введение института частных исполнителей в самом ближайшем будущем даст свой положительный эффект.

«Мы разгрузили Государственную исполнительную службу, будет конкуренция. Когда решение суда выполняется на 5-7-15%, государство не выполняет свой долг перед гражданином, а решение суда не стоит ничего.

Мы поставили амбициозную цель: в течение 3-5 лет выйти на среднеевропейский уровень исполнения судебных решений — 50-70%, в зависимости от категории», — подытожил Павел Петренко.

Кто должен платить за исполнение судебных решений

Почему нет разницы между оплатой работы государственных и частных исполнителей?

Осуществляя свою деятельность, частный исполнитель самостоятельно назначает сумму оплаты своих услуг. При этом есть обязательные платежи.

В государствах, в которых действует система частных исполнителей, эти платежи возлагаются в основном на должника.

В странах с государственной системой исполнения решений такие расходы возлагаются на налогоплательщиков. При этом расходы не становятся меньше — их просто не видно.

Об этом рассказал представитель Королевской профессиональной организации судебных исполнителей Оскар Янс во время конференции «Становление и функционирование системы частного исполнения судебных решений: европейский опыт и тенденции».

Кроме обязательных платежей, которые должен сделать должник, немалая доля расходов припадает и на кредитора. Собственно, кредитор оплачивает работу частного пристава, а также несет другие траты.

Поэтому, как правило, прежде чем начать процедуру взыскания, голландские кредиторы просят приставов оценить перспективу и доходность производства.

По итогам оценки часто оказывается, что начинать процедуру для кредитора будет невыгодно.

Если же процедура будет начата, то кредитор должен понимать, что каждое действие исполнителя будет иметь свою цену.

Цену устанавливают приставы. Частные исполнители

При этом такая цена должна быть конкурентной. Частные исполнители

Снизить цену можно, например, за счет ее составляющих. Частные исполнители

Так, значительную часть цены составляют расходы на поездки. Частные исполнители

Если у пристава большой портфель дел, то он может распланировать свое время таким образом, чтобы за одну поездку охватить сразу несколько клиентов — так ему удастся сэкономить. Частные исполнители

Как уверен Оскар Янс, это же может касаться и государственного исполнителя. Государственный исполнитель также должен учитывать законы предпринимательства и работать на получение дохода. Частные исполнители

Конференция организована Министерством юстиции Украины совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Украине, Проектом ЕС «Поддержка реформ в

сфере правосудия в Украине», Центром коммерческого права, Европейским банком реконструкции развития, Международной организацией праворазвития. Частные исполнители

Автор: Адвокат з нерухомості

Адвокат з нерухомості, Харків, Харківська область. Перша юридична консультація безкоштовно

Добавить комментарий